1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Вот после того как уголь в котле происходит его очистка шпателем. Чтобы сажа была на угле

2. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Сегодня заняться не чем. Выдали мусор сжечь. Среди них коробка из-под куклы картонная. Размером 80 на 30 на10 см. Спереди пластиковые окно. Решил зажечь уголь только коробкой. Все как на фотках выше только вместо дров коробка. Коробку рвал на полосы, полосы сворачивал как бревнышки. Короче пока рвал время ушло тоже, что и на пощепить горбыль. Сложил и зажег, сунул вентилятор. В итоге уголь зажег нормально. От коробки зажег! Но может там пластик помог. Короче кажется мне ДПК каражара можно поджечь

3. Naishm
    Благодарности:
    12

Naishm

Живу здесь

Naishm

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я делаю так разжигаю котел и иногда прикрываю дымовую заслонку. Но все таки кпд низковат и хочется котел длительного горения. Нашел на авито Пиролизный котел шахтного типа. 8-16ч на дровах. Вот думаю стоит связываться

4. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Сложно посчитать КПД, но мне тоже думается, что при хорошем горении много в трубу. Считаю, что если бы горел антрацит, а не длиннопламенный уголь, то все было бы норм. Т. е. мы не то жгем, для дров вообще высокая топка нужна. Вот все думаю про экономайзер, или обдув воздухом.

5. Naishm
    Благодарности:
    12

Naishm

Живу здесь

Naishm

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Есть канал валеры матвеева. что он не делал с лемаксом и шахтник из него сделал и пиролиз выжал поставив форсунку и увеличил топку добавив сверху короб. сейчас хочет сделать двух шахтный котел, поставив впереди бункер для дров, но честно какой смысл? КПД все равно не увеличить так как надо увеличивать еще площадь теплобмена чтобы теплоносителю передавать тепло.

6. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Ничего с ним делать не надо. Это просто ящик с водой, внутри которого горит огонь. Если использовать антрацит или кокс- будет все хорошо. А если длиннопламенные виды топлива, то надо строить печь с колодцами, в которых газы будут догорать.
    Единственное, что можно сделать - первый метр другой выхлопной трубы оребрить и сдувать тепло с неё. Больше вряд ли, что придумать. Котел то разгориться, то шаит- соответственно с водяным экономайзером морока будет. Когда выйдет на малое горение конденсат побежит. Короче, ДПГ сжечь с хорошим КПД в металич ттк идея фикс.
    В печи с колодцами все гууд, а тут, думается мне, мучаем мы опу.

7. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Топлюсь горбылем 2й год полет нормальный. Единственный минус. Сухой горбыль его просто в разнос уносит. Все никак руки не дойдут сделать БКН (Бойлер Косвенного Нагрева), хоть какая то польза еще от него будет.

8. Rost_M
    Благодарности:
    0

Rost_M

Новичок

Rost_M

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста купил форвард лемакс 12.5, ещё не устанавливал.
    Какой диаметр дымохода лучше ставить?
    Дымоход сендвич, или просто нержавейка?
    Собираюсь топить дровами, берёза/осина/сосна.
    Подскажите что учесть при установке или эксплуатации? Я так понимаю что гореть у меня на дровах, на одной закладке будет 2 часа?) Это правда?

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Вставляем - котел в щиток. И - вери Гуд.

Вложения:

• 100_3583.jpg
  10. pupkin1968
    Благодарности:
    10

pupkin1968

Участник

pupkin1968

Участник

Благодарности:
    10
    Rost_M
    Здравствуйте! Дымоход, в любом случае, лучше сэндвич. Диаметр, как выходной патрубок на котле, вроде там 140. Надо вам померять. Собирать по конденсату. Если высота дымохода большая, метров 7 и выше, я бы сделал 120-й,выйдет дешевле и тяга будет.
    Котёл заточен под уголь, дрова запасной вариант. Если не душить, горит не долго, и тепло в трубу. А если душить, всякий нагар будет в трубе, может возгорется. Попробуйте освоить верхний поджиг, гореть будет качественнее и дольше.

11. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    1. Не меньше выхода из котла - 140мм
    2. Учесть тот факт, что при закладке без дыма в помещении не обойтись (либо ждать полного прогара). А также, что дрова для этого котла дохлый вариант. Чтобы был теплосъём они должны гореть, "пердячим паром" тут не обойтись, а гореть они долго не могут, так как конструкция и объём топки этому не способствуют. На хвойных - максимум час.

12. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Затопил первый раз за неделю, холодно в истопной. Топить его дровами пустое дело- пламя длинное а топка короткая. Человек верно показал нужен кирпичный щиток.
    А так труба та же что и диаметр выходного патрубка. Греется пока разгорается. Дома котлу делать не фиг- откроете дымка вонючего добавите. В истопной само то. На малом горении коксуется дымоход только в путь. Пару дней тления и я всегда получаю огонь в дымоходе в первой трубе- видно легко, печь вся закрыта а дымоход нагревается. Короче топить можно но котёл только под антрацит- даже под дпк не идёт а под дрова слёзы будут. Бочка 200л жива и далее ржавчины особо нет, внутри чёрная.

13. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Купите уголь. Ведро будет гореть, а вы обязательно отрегулируете шибером и поддувалом, в районе 5 часов. Пошубуршите снизу- зола просыпаться в зольник. Потом сверху засыпте и снова на 5- 7 часов. Я бывало по 3-4 дня не гасил печь. Пришёл вечером бросил ведро- сунул чудо вентилятор- обязательно за 5 мин разгорится. Перед сном опять бросил. Утром перед работой бросил.
    Истопная, цена котла, возможность легко не извращаясь подкинуть ведро угля, и, что уж греха таить, извратишь через низ на горящем котле достать золу, примиряет меня до степени любви с этим котлом- что позволяет топить несколько дней, пока не набьётся породы на колосниках. Входит в котёл свободно 20 л ведро угля.

Последнее редактирование: 15.11.20
  14. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Посчитайте цену уголь дрова, в кВт/рубль. Если не Горбыль, то уголь выиграет. Хранить как уголь так и дрова в какой-то будке надо, складывать- уголь 5 т я за 3 часа перекидал. Дрова зил горбыля пилил и складывал 3-4 дня.
    Углярня сделана прямо будка- внешняя стена забора. Скрутил 2 листа профнастила и прямо с зила в дырку и вывалили. Конечно более 1/3 во внутрь не попало- но легло то впритык. Перекидал лопатой, прикрутил листы обратно и все любо дорого посмотреть.
    Дрова тоже не сложно. Углярня на 2 части - вывалю рядом, сделаю съемное окно и буду закидывать. Сейчас с позапрошлого года лежат в другом складке.
    Когда спалю- наверное, когда сделаю баню.
    Чтобы растопить сейчас мне надо взять горбылину одну размерами у меня напилены по 30-40 см. Щеплю ее в истопной и щепки пополам, с чудо вентилятором зажигаю всегда.

15. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Когда кондиционера не было должно было бы уйти при постоянном проживании, а там постоянно тогда не жили, 5т. По 4,2 чтоли в этом году брал. Да доставка вроде 2 тыр. То есть в районе 24 тыр. Отопительный сезон 7 мес. 3,5 тыр на 110 кВ м за месяц. Очень бюджетно. Шлак, не шлак пепел получается сыплю в я ямки у ворот. Жду когда поднимется-ага, весной когда снег стаял и пепел исчез. То есть проблем с утилизацией нет. А раньше в деревне у меня была кирпичная печь- там получался шлак, спекалась зола. Слишком высокую температуру держали- спекался шлак. Ну да там по другому не сделать- дымоходы засрать пару пустяков а почистить день работы и две комнаты грязи. Истопная и стальной ттк лучше- однозначно