1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Удобно бочка. Решил попробовать сколько смогу протопить ттк лемакс форвард 12 без остановки. Буду подкидывать и через низ выгребать. Хочу подходить 1-2 в день, ну макс 3 раз, имею в виду закидывать топливо. Так вот стало уж очень тепло с кондиционером так я взял и выключил насос на 3 часа. Тепло шло в бочку- красота.
    В 7 утра зажег 10 л ведро угля. В 13 бросил один большой камень угля-30 /30 /30. Может больше. Прикрыл шибер почти полностью. Поддувало поставил на 50. На котле сейчас 60с, камень пролжает гореть, остатки камня догорят часа через 2-3. Брошу ещё на ночь. Утром ещё на след день. Надо только принести угля в истопную.
    Температура отходных газов не высокая, в районе 100 - не шипит слюна на голом дымоходе.
    Может надо его постоянно топить не допуская высокой температуры? Так тогда смола будет в дымоходе. Короче попытаюсь помучить ттк или себя:)

2. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Итак ттк горит полтора суток. На данный момент сгорело 3 десятилитровых ведра угля и один кусок большой. Горит 4 ведро. Насыпная плотность 0.8. То есть 3*8=24 кг. 24*4,5=108 руб сгорело уже. Труба не горячая, на котле сейчас 65. На улице -12.
    Буду мучить дальше. Уголь говно каражара. Зольность ахавоя.

3. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Встаю рано, зачем, не знаю. Ну так или иначе, уже встал. В ночь бросил также в районе 10 л угля. Очень очень плохого угля. Целенаправленно выбирал одну пыль. Брал с верха кучи: камни осыпал вниз, а пыле-грязь брал. Засыпал эту субстанцию часов около 21. Поставил на котле 40 градусов, шибер открыл совсем чуть чуть, градусов 5, не более. Поддувало, так как было на выходе 65, оказалось закрыто полностью. Я его ещё и прижал, чтобы поплотнее стало.
    Утро:
    На котле 40 и стоит. Грязеуголь чёрный с двумя тремя красными пятнами наверху, чуть курится. Очевидно внутри в слое горит не сильно. Открыл шибер, поддувало. Пошубуршил через колосники, ну что-то ссыпалось. Посыпались красные угольки, прекратил. В печи угля много- см 10-15. Поставил на 50 гр. Перед уездом вновь добавлю ведро. Труба на открытом участке, чуть тёплая держаться можно какое-то время, сендвич комнатной температуры. Котёл внутри чёрный, не сильно в грязи, наверное стабильная температура и интенсивность горения не даёт сильного не дожега. Дымок идёт ни шатко ни валко.
    Будем мучить лемакс дальше.

4. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Получается так:
    7 утра воскресение зажег
    6 утра вторник горит далее
    Подходил к котлу только чтобы подбросить топливо.
    В принципе не так уж и трудно. Поехал на работу бросил уголь. Приехал бросил, также на ночь. Внизу шубуршиться не сильно удобно.
    Стоимость в 10тыр по сравнению с неделькой-строптивой? Кстати их ветки читал- так там что-то геморра также хватает, своего особенного, но хватает. Ну чтобы с ними сравниться попытаюсь неделю вытянуть не тушя котёл.

5. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Время 19/35 ноябрь 17 число. На улице -4. Продолжать эксперимент не могу - сдохну от жары. Котёл затушил. Для себя вывод. Можно не тушить лемакс форвард сколь угодно долго. Меньше 25 л угля в сутки кинуть не получиться- потухнет. Регулятор на поддувало это хорошо. При таком горении дым не выше думаю 200 гр- голая часть трубы горячая но вода не шипит. Дома реально уж очень тепло даже при температуре в 40 С на выходе котла. Пылегрязь догорела к сему времени в пыль. Наверное с позиции экономии топлива и снижения нагрузки на дымоход режим и должен быть такой- слабо шаит уголёк. Ну и буфер желательно.

6. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Опять горит с субботы. Новое наблюдение. Когда в котле довольно много угля и режим тления, температура легко регулируется

7. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Получается где-то на 1/3 котёл заполнен тлеющим углём. Раньше кучу шубуршил, сейчас прям на неё 10л угля и она дальше тлеет. Режим 50С выдерживаю +- 10С. Более управляемый процесс, когда угля много. Ну и шибер почти закрыт, думаю 5гр угол от закрытия. Что-то в этом году мы с котлом все больше дружим! :)

8. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Ну вот горит целую неделю, просто засыпаю 10л ведро угля утром и на ночь, дня два засыпал ещё и вечером. Дома тепло, кондиционер еле крутиться. Температура на котле от 40 до 50.
    Процесс выглядит так:
    - утром шебуршу колосники снизу, зола высыпается в зольный ящик. Котёл при этом не открываю. Для удобства комплектную кочергу перегнул - сделал длиннее конец, по размеру от дна поддувала до колосника.
    Потом открываю шибер, а потом котёл, и, если красного мало, то на красный складываю камни с кулак, открываю поддувало и сую свой чудо вентилятор. Пью чай, ворачиваюсь, уже горит огого, высыпаю ведро угля, поддувало на 50, шибер на 5гр от закрытия и поехали на работу. Если красного много то просто ведро угля шибер и поддувало так же.
    Вот так котёл горит уже неделю, тушить не собираюсь, тк стабильно стоит ночью -10, днём конечно теплее.
    Вчера посмотрел котёл много типа битума на стенках котла, в трубе ничего, думаю, потому что шибер прикрыт. Режим выжечь- бросил 3 л камней и открыл на максимум шибер и поддувало предварительно стряхнув с колосников пепел. Температуру поднял до 80 очень быстро. Оставил так до практического прогорания угля, от стенок все отошло, повисло белыми лохмотьями. Время было в районе 22 часов. Котёл с углём чуть красным пошкреб шпателем, очистил все- надел рукавицы, чтобы голые руки не горели и почистил так на совесть. Чистил с перерывами, сажа загорается и дымит.
    Снова бросил литра 2 угля, подождал пока разгорится высыпал ведро угля и ушёл спать.
    Ещё раз напомню, что у меня в котле у стенки, где дымоход лежит плашмя кирпич, тем самым сокращена зона горения. Кирпич лежит красный, сегодня заеду куплю шамотный, красный обгорает сплавляется и разваливается. Я его прикрывал куском железа от угля- не удобно шебуршить цепляется, теперь сгорело желёзо, короче попробую шамотный.
    Растапливал так:
    На половину колосников ложу крупные куски угля, на оставшуюся часть бумагу. Приношу горбылину и раскалываю ее диаметро в 1 см, нарубаю с двух сторон длиной см на 2-3 больше чем половина колосника а часть ещё меньше и ломаю палки. Складываю их решеткой. Получается первый ряд немного на угле и бумагеи и так рядов 4-5. Потом на дрова куски угля, а остатки высыпая на не прикрый дровами уголь. Сортирую так- принёс ведро угля в истопную и за ручку потряхиваешь и крутишь, крупный уголь понимается наверх, достаточно тряхнуть раз четыре, вот его и укладываю первым, а пыль сверху. Все сгорает.
    Потом А4 сворачиваю трубочкой поджигаю и снизу через зольник подвожу к бумаге. Сгорает трубочка, я подсовываю вентилятор и ухожу. Вентилятор гарантированно распахивает. Минут через 10 возвращаюсь вытаскиваю вентилятор, ставлю на 60 поддувало, градусов на 30 шибер и ухожу, потом прижимаю

9. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    3 сезон работы котла начался хорошо. Все было налажено очищено, дымоход был пере собран в обратной последовательности (что бы вся дичь текла внутри дымохода а не снаружи).
    И вот такая беда случилась пишет супруга. Сломалась ручка загрузочной крышки котла, ну думаю приехали без отопления теперь сидеть будем.
    Хорошо что работаю на заводе и токарь быстро выточил то, что мне нужно по чертежам нашего начальника технического отдела. Он прекрасно понял что я хочу сделать и быстро начертил. Прикладываю фотки сломанной ручки, и отремонтированной ручки. Также прикладываю чертежи мало ли кому пригодится.
    Кстати звонил на завод лемакса и с трудом удалось пообщаться с главным инженером. Который меня уверил что у них можно заказать отдельно крышку данного котла нового вида со всеми комплектующими. На что оператор отвечала что отдельно такие вещи не продаются. Да я даже был согласен на чертежи, на работе мне бы сделали эту крышку за пол дня. Но нет такое они не предоставляют. Спасибо лемаксу за такие качественные компоненты особенно про сталь марки (фекалий), что ручка растянулась и лопнула в самый неожиданный момент.

Вложения:

• IMG_20201217_175720.jpg
    • IMG_20201217_195203.jpg
    • IMG_20201218_132313.jpg
    • IMG_20201218_142602.jpg
    • IMG_20201218_142606.jpg
    • IMG-20201217-WA0001.jpg
    • чертёж 001.jpg
  10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Всем привет и с наступающим новым годом!
    У меня в котельной есть изменения. В связи с тем что хорошего антрацита в прошлом году не нашел, поставил пеллетную горелку пеллетрон, а недавно еще и электро котел.
    Наслаждался пеллетным счастьем в прошлом году и в этом. Но в прошлом пеллеты куил не совсем те, что нужны, а в этом как раз те и плотнее закрыл все щели в стыках дымохода. Результат отличный, тяга очень важна для такой пеллетной горелки и качество самих гранул. Электро котел то же радует, но сколько буду платить пока не знаю, работает неделю.
    тазики на фото уже убрал, ничего ни где не капает Слава Богу ! Капало сверху с крышки расширительного бака, она была не плотно прикрыта, но капало на электро котел и трубу, я думал что течь ...но .. По прежнему один насос и только в теплые полы, остальная система гравитационная . IMG-20201204-WA0003.jpeg

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @РусланМ, Доброго Здоровья и с Наступающим. Давно не было.

12. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Рад тебя читать! Как ты? Здоровья и всего самого лучшего в новом году! Давно не было, занят был то тем, то этим. с частыми кризисами старался найти себя, нашел, ;).теперь вернулся в круг форумчан !

13. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Продал последнюю свою печь и занялся поиском новой. очень все подорожало .

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Да хорошая была печюрка. Но и котел вроде как бы свое отработал. Насколько помню - 10 т. стоял.

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    У меня котел дольше Вас и по прежнему все в порядке и с ручкой так же. Просто не нужно сильно закрывать ручку. Во первых шнур под крышкой сохранит эластичность, а во вторых сам металл нагреется и прижмет крышку