1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Чесно если писать, то насмотревшись видею на ютубе про тт. Котлы, думал будет грязь, вонь, и т. д. Но, оказалось все наоборот, котел чистенький, очень удобно засыпать уголь сверху из ведра и температура дойдя до 80 гр. Стоит, как вкопанная и котла работу неслышно!
    Я конечно ещё бегаю в подвал поглядеть, но по сути 12 часов можно и не спускаться!
    Пусть вымогатели от Газпрома идут лесом !

2. Максимов
    Благодарности:
    31

Максимов

Участник

Максимов

Участник

Благодарности:
    31
    Руслан, а подскажите когда растапливаешь или уголь засыпаешь дыма много? 5 лет топлю обычным с горизонтальной загрузкой - все нормально. Хочется как Ваш, да отдельное помещение выделить не смогу, только в коридоре, где сейчас стоит нынешний

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вот что он даст на антраците? Имхо ничего. Руслан уже добился точных параметров рт и градусника.
    Хотя вопрос к Руслану, рт не вылазит за рамки заданной им температуры ? Калибровали придирчиво рт с градусником?

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    У меня тяга хорошая, даже несмотря на то что труба дымохода вошла в котел с маленьким зазором, лента керамическая не влезла. Когда будет помошник еще раз попробую!
    Так вот, если открывать люк сверху медленно, то совершенно нет дыма ! Когда засыпаешь уголь чуть искорк стремиться вверх, но прикрыв чуть люк успеваю, и даже в этом случае дыма нет!
    Я курю в кресле метр от котла и дую дым в сторону котла, визуально видно как дым от сигареты сначала как бы стоит а потом медленно идёт вниз к поддувалу!
    Все дело в тяге! У котла выход 140 мм диаметр, я в него вставил 120 мм трубу, зашла во внутрь плотно, но есть зазор очень маленький, не больше 0,5 мм, зато по конденсату ! Но и конденсата нет! Труба 120 мм идёт вверх примерно на 2 метра с поворотами и входит в керамический дымоход от камина \ печи и ещё 5 метров керамики, но уже 140 м. Диаметр!
    Так сейчас ещё тепло, а зимой тяга усиливается из за разницы температур.
    Котел мой мне нравится, особенно приятно что сделан очень аккуратно и симпатичный. посмотрим сколько будет работать!
    Долбанный андроид на смартфоне наровит изменять слова, для ленивых и тупых амеркосов он.

Последнее редактирование: 17.09.15
  5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Терморегулятор даёт самое главное - экономию времени ! Я его уже не трогаю, открыл люк сверху пошуровал, снизу приподнял поддув, так же кочергой шуронул,. Сверху бумаги кинул на уголь недогоревший, но так, что б один конец газеты влез через колосник в поддувальную нишу, то есть что б снизу его поджечь!
    Кинул сверху шепы и дров, закрыл люк верхний, снизу поджег кончик газеты, опустил поддува дверку с цепочкой, как она была и услышав гул горения иду по своим делам или на улицу посмотреть на дым!
    Минут через 15, дым белый, в ванной, где и везде где дымоход проходит - жара!
    Спустился кинул угля пару ковшей на горящие дрова и опять 15 минут тусуюсь. После кидаю ещё 3 ковша и все. (12 часов можно не подходить, или сутки если кинуть угля больше и не трогать его вообще!) Дальше можно наблюдать как цепочка опускается а температура растёт примерно до 80 по термометру на котле и на терморегуляторе 80.
    Я не уверен, что можно точнее колибровать, может пока и так мне нравится, а потом уж начнут докапываться до идеала :). Сейчас других дел много и терморегулятор надо будет выкрутить, я его на фум ленту вкрутил и не текла, но уже пару раз наскочил на него, да так что он чуть прокручивается назад, то есть выкручиваться пытался, я его обратно, но фум этого не любит и начало покапывать слегка, на холодную!
    А как колибровать градусником?

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Сглазил :). Растопил в 18.30. Примерно, а сейчас в 2.00 температура упала до 60 гр.
    То ли угля мало кинул, то ли решетку плохо почистил. Угля досыпал и снизу пошуровал кочергой! Зимой такое нежелательно, посмотрю наберет ли температуру? Хорошо что есть ещё время получиться!

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    А зачем его калибровать? Там же все относительно. Набрал котел требуемую температуру. Регуляторм заслонку в ноль и все. Чего-то не понимаю?

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.771

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.771
    Ничего не сглазил!) Всё хорошо у вас и быстро освоились. Я учился антрациотм топиться чуть ли не полгода пока не вышел на постоянный режим.
    Честно говоря не вижу особого смысла в точной калибровке РТ. Сам к котлу хожу по графику после завтрака и перед сном. В промежутках начинаю собираться к котлу если только трубы отопления ощутимо холоднее комфортных на ощупь.

9. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Так и я учился антрацитом топить, у меня же печь камин на дровах и антрацита, в прошлом году пасся в теме: как топить антрацитом" или как то так тема называется.
    Да и не только антрацитом, много сортов каменного угля покупал на пробу, Но антрпцит конечно их Царь! :).

10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Надо быть бдительным с котлом !
    Почиститл, растопил, 80 температура, цепочка провисла, а поддув не закрывается! Оказалось, ящик для золы вытаскивал, чистил и обратно поставил, но он умерся задней частью в уголек и не зашёл полность, мешая поддувалу закрыться, уголек выкатил кочергой и все встало как надо!
    Сделал сегодня ящик и дверку из того что было под рукой и уголь с улицы засыпал, очень понравилось! Очень удобно! Фото пока не сделал, не очень эстетично получилось :).

11. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    1442508352744-660247653.jpg
    Ящик от щитка закрепил на стен, закрывается даже на ключ! И пластиковый ящик под ним, мешок от угля пока кинул в него, что б пыль не сыпалась на пол! Реально устал за эти два месяца, на красоту нет сил, лиж бы работало. 144250821558167359389.jpg

12. friendlik
    Благодарности:
    67

friendlik

Живу здесь

friendlik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Тоже увидел такой котел у нас в магазине, когда ездил - смотрел чего у нас продают. Обратил внимание на как показалось удобную загрузку и цену в полтора - два раза дешевле остальных котлов похожей мощности и примерно подобного теплосъемника. Однако смущает отсутствие боковой дверцы, для контроля прогорания топлива и его докладки, все же думается что дым будет идти в помещение при открытии загрузочного люка, хоть и автор отрицает данный факт.
    Сижу в раздумьях - стоит сэкономить и взять этот Лемакс или же переплатить и взять что-то другое? Помогите советом, а то голова кругом уже)
    Приглянулся Прометей (как понял аналог Дакона).
    Может кто еще чего посоветует рассмотреть к приобретению?

13. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :)! Автор еще раз ответсвенно

подтверждает - дым в дом не идёт! Так же автор рекомендует Вам поработать с дымохдом для улучшения тяги и тогда и у Вас с вашим котлом, да с любым котлом дым не будет попадать в дом! Чистили дымоход давно?
    Согласен в том что чистить колосник удобнее у Тополя М, или Мастер компании zota. Так мне кажется, но почитав отзывы владельцев тут на форуме, выяснил, что передняя вертикальная чугунная решетка, та которая зашищает дверку, прогорает в Тополе М от антрацита! Потому как не водоохлаждаема.
    Поскольку я настроен был на антрацит, то котел купил именно под него, антрацит и шуровать не нужно и контролировать процесс горения то же, он если загорелся то будет гореть пока воздух будет поступать! А шурование антрацита в 90% случаях приводит к тому что он превращается в красную массу через которую поздух не проходит!
    Зачем Вам вообще менять котел? Надеюсь форумчане поясняет Вам азы, а именно менять или чистить или удлинять Вам нужно не котел а дымоход!
    И почитайте инструкцию, в которой должно быть написано,: что бы дым не шёл в помещение, нужно такую то дверку котла закрыть а такую то медленно при открывать...

Последнее редактирование: 19.09.15
  14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @friendlik,
    понимаю \. когда есть лишние деньги хочется что то обновить..:faq:
    пример;
    у меня печь камин самая лучшая в мире, без прикрас, герметичная, с терморегулятором, и возможностью работы на антраците как основном топливе. Она стоит на первом этаже (всего пока что один этаж) но мощности ее в 16 кВт хватит на два этажа. с запасом. так вот она в межсезонье подымливает в дом при открытии передней стеклянной дверки. причины понятны, дымоход чуть меньше чем нужно для этой печи, а высота его минимально возможная для этой печи по паспорту.
    но, ее я покупал со скидкой с витрины она самая мощная, по идее нужна была такая же печь но чуть меньшей мощности, тогда и дымоход был бы в самый раз ...но печь моя была со скидкой в 30;%...от 120.000 рублей. а чуть меньшая без скидки стоила 110.000 рублей год назад..сейчас наверное стоит 180.000 рублей.
    котел в подвале и дымоход не 5 метров как у печи а все 7, а по паспорту нужно минимум 5 метров. поэтому котел не дымит в дом, хотя 2 метра дымохода из подвала на первый этаж то же чуть заужен. то есть не 140 мм диаметр а 120. мм.
    думайте.
    пример 2.
    я когда выбирал котел западал на многие ..особенно сильно западал на виадрус и тополь м..а потом меня понесло и чуть не купил самый, как мне казалось хороший для меня а именно ОРОР на дровах и угле, технически превосходно сделан и продуманно все и один терморегулятор с цепочкой можно настроить и на горение дров и на уголь, просто перевесив цепочку! очень умное решение инженеров..+ в нем контур охлаждения при перегреве, который можно для нагрева воды для душа и крана использовать при желании..и красавец...ниже фото и инструкция.
    но, уже в магазине выяснилось что предохранительный контур водоохлажаемый на ставится на котлы поставляемые в РФ, не купил...по пути домой вправил сам себе мозги примерно так:
    так Руслан что для тебя главное в отоплении?
    1. меньше бегать к котлу и что бы горел не менее 12 часов ! Тогда только котел работающий на каменном угле в том числе антраците! + терморегулятор который позволяет не бегать двигать рычажки настраивая температуру!
    ОРОР сразу отпал..у него топливо дрова, брикеты и бурый уголь. каменный уголь запрещено а тем более антрацит. Но ОРОР еще честно пишут что если насыпать каменный уголь то пргорит и решетка и котел и антрацит или другой камененый уголь вывалиться на пол. и далее про жгет пол и ниже..короче пожар... а вот дакон и бош не так честны..пишут что основное топливо бурый уголь, можно топить каменным углем и " звездочки..а ниже читаешь что каменные угли не гарантийное топливо..и почитав темы про эти котлы становится понятно, как у людей прогорают за несколько месяцев чугунные колосниковые решетки а иногда и сам котел..от каменного угля. решетка стоит, стоила 6000 руб. и так каждые несколько месяцев? умные немцы бош и дакон..что тут скажешь..?
    а покупатель не почитав инструкцию послушал продавца он кто не умный? или доверчивый:?
    в общем в итоге в моем обзоре осталось всего несколько котлов у которых основное и гарантийное топливо антрацит, а не просто каменный уголь...это самый авторитетный виадрус. в него даже кокс можно сыпать а кокс горит с температурой выше чем антрацит...это типа антрацит с добавками.
    и котлы Зота кроме котла красавца Карбон, который как и бош и дакон заточен на бурый уголь..для тез районов где есть этот уголь это хорошо и на экспорт видимо продают
    + мозырь котел белорусский и мой лемакс...
    на всякий случай инструкции к дакону. бош, зота, виадрусу и лемаксу выкладываю..почувствуйте разницу. не верьте продавцам а инструкции читайте внимательно
    :pioner::hndshk:
    вообще если бы у меня рядом был карьер бурого угля и он стоил бы дешево в нашей местности то я бы купил бош или дакон или зоту карбон и на парился. бош и дакон отличные котлы для тех мест где бурый уголь сеть.
    карьера с антрацитом в Мос. области нет, и вообще нет угольных карьеров..но каменного угля много разного купить можно...а вот бурый дефецит.
    А если бы была возможность достать халявных дров, то купил бы зоту мастер, в которую дрова 50 см. Можно класть и не мало + уголь каменный + электротен!

Вложения:

• h418.jpg
    Последнее редактирование: 19.09.15
  15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :)] извиняюсь, это опять я...
    прометей аналог дакона ? это как у порше коеен есть китайский аналог...?
    Берите Виадрус и ни когда жалеть не будете и внуки ваши еще будут им топить..и вас вспоминать добрым словом..К тому же он чугунный и требования к дымоходу у него минимальны...горит в нем все что есть на планете хоть кокс ..потому что ..колосники охлаждаются теплоносителем...и конечно чугун специальный...тугоплавкий серый. я так думаю. главное нагрузку на пол выясните, выдержит ли пол тяжелый котел. И самое главное систему труб нужно сделать самотечную хотя бы часть что б не волноваться.
    читал как то что при неправильной системе труб (заужения труб для теплоносителя)..и при остановки насоса при не самотечной системе .. котлы взрываются, если в подвале взрывается чугунный котел то разрывается фундамент дома и дом рушится и горит... если взрывается стальной котел то фундамент может остаться целым ..котел стальной опухнет...но пожар все равно возможен..:pioner:.