1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    аналогично! буду рад читать как ваш котел работает..и как пройдет зима.
    чистка думаю дело привычки... это как авто с правым рулем или левым..пересел..е мое...ужас...а вечером уже и не вспомнишь...как раньше было.

2. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Попробуйте взять вёдер 10 на пробу. Но боюсь вас огорчить. Этот уголь даёт высокую тимпературу и требует соответственно хорошего притока воздуха. И скорее всего принудительного поддува. То есть он может просто, например, тухнуть при тимпературах воды ниже 90 градусов. Он ещё капризнее чем АО в плане тимпературы горения. Как бы котёл не прогорел, не то что колосники.
    Представляете?
    Для котлов (из опыта) по удобству и качеству больше всего годятся угли марок А, Д, Т.

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    спасибо!
    да про угли уже читал..и писал..перепробовал много разных возил мешками с разных мест...
    Т это тощий..вот что не понял. мне получается нужно тот уголь который шуровать пореже..можно попробовать тпко

4. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Если у вас его продают возьмите. Причём берите куски побольше размером. Не колите их они горят полностью. Только смотрите, что бы камни не попадались) Уголь ТПКО легче камней и крошится.

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    спасибо..учту. вспомнил как директор базы мне рекламировал сспк..типа сам топил им много лет...а на другой базе директор сказал - сспк - х...я...бери дымный...в итоге я понабрал на пробы 600 кг. разных марок... но почитал инструкцию а там антрацит! это я про печь.
    Вам верю..попробую тот чем вы топите

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello: понял..:hndshk: спасибо

7. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Система такая: щепочек на низ с бумагой, потом 3-4 средних поленца (типа кусочков досок 25х100 ммсосновых) ,сверху ещё парочку, но четвертушек дубовых. Поджигаете. Как только дубовые зайдутся ведро угля сверху и ждите, пока уголь взойдёт. Обычно через пол-часа я бросал ещё два полена четвертушек и до полной топки засыпал ещё угля. Получался такой пирог- дрова/уголь/дрова/уголь.
    Эта загрузка в Дон-16 коптила до 10 часов. Потом просто опять пару-тройку поленец и сверху сразу уголь.

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Одно у наших с вами котлов хорошо. стоят котлы как решетка колосниковая для будеруса...:)]

9. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    я на антрацит наловчился. газета, картона кусочки. щепа и пару поленьев березовых 2 года сушки..поджег..ушел..минут 15 горит..пришел глянул сверху..открыв потихонечку (дым не выходит)
    сыпанул чуть антрацита ..по ситуации. ушел ..минут еще через 15 глянул...ага..сыпанул пару ковшей..чтоб закрыть все дно и все что там горит тонким слоем. опять ушел.
    минут через 15, пока терморегулятор еще не закрыл поддув...кинул еще пару ковщей это как раз пол ведра..и сверху ковшик или два не полных не сгоревшего угля и всякой мелочи. закрыл ушел.
    я конечно еще спускаюсь..поглядеть на термометр..но думаю что в течении месяца уже рукой по трубе на первом этаже или же просто "шкурой" уду определять температуру в доме и бегать в подвал не нужно ..разве что покурить. на 12 часов -+ пара часов половины ведра и не сгоревшего чуть хватает...пока хватает.
    у меня другая проблема может быть. не хватит теплоотдачи от труб для обогрева дома, батарей нет...как класса...но возможно придется врезать, или топить на 90 - 100 градусах.

10. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @РусланМ, По собственному опыту скажу так. Если система котла одинаковая. То нет никакого смысла переплачивать за забугорный вариант. Сомневаюсь что был бы вместо Дон-16 такой же конструктивно импортный, то проработал бы дольше.

11. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Ugor60,
    скажите пож. а как с дымоходом? меня пугает то что по сравнению с чугунной печью камином дымоход совсем не горячий... забивается ли сильно дымоход от угля...не антрацита..? по сути если дым холодный то оседает в дымоходе...дымоход у меня утеплен хорошо...но все же. антрацитом от печи совсем не забивался..кроме рыжего песочка не было ничего в дымоходе. а вот другие угли да еще в дымоходе от котла у которого дым гораздо холоднее..что будет?

12. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Ну вобщем у каждого свои "танцы с бубном" по системе сжигания угля) :aga:
    Кстати у ТПКО нет не сгоревшего угля. Если только камни попадуться.
    А у вас что. нет батарей? Трубы только?

13. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    У меня дымоход кирпичный на старом доме был и снаружи дома. Так что мне всё равно было, насколько он забивается. Раз в год ведра3-4 сажи выгреб и всё.
    А в новом нержавейка стоит. Пока не забивался. Но тимпература на любом топливе от100 до 300 градусов всегда была.

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    да..по периметру дома труба 57 ..2 дюйма..вместо плинтуса..горячий плинтус..воды в ней примерно 80 литров, 40 метров..+ в котле 22 литра.
    я лично за то что б котел работал на 90 градусах и трубы грели на такой же если в сильные морозы будет так то хорошо...
    у меня и дымоход в доме проходит и то же грел бы...и меньше гари оседало бы... жду морозы с не терпеньем... хотя и не люблю их.
    будет позже подключен пол с жидкостным отоплением с насосом..и бойлер косвенного нагрева...но пока жду морозы что б понять что и как с трубами.

15. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @РусланМ, По ходу дела у вас полный ожиданий и открытий сезон грядёт :aga:.
    Но постоянная тимпература в котле даст разную тимпературу в доме в зависимости от внешней.
    Тогда нужно снижать тимпературу в контуре. А это требует уже другой схемы разводки с регуляторами. Или применения теплоаккумуляторного бака и хитрой регулировке потоков.