1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @PavelMsk, В зависимости от теплопотерь дома, я думаю, от 2 до 4 часов.(я имею ввиду именно отходы деловой древисины).
    Такие отходы подходят в основном для растопки в виду лёгкой воспломеняемости и малой плотности.
    Горят как порох.
    А ещё попросите @РусланМ, что бы набил топку дровами и сразу будет точная инфа.
    Только имейте ввиду, что Лемакс заточен именно под уголь, а дрова могут использоваться как дополнительное топливо.

Последнее редактирование: 30.09.15
  2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Думаю что б в Форварда дрова хорошо горели нужно их пилить в размер, что б ложились плошмя! Вертикально полено горело долго, может пару, тройку часов, но температуру выше 60 гр. не поднималась. Потому что бортов огонь от Палена не касался!
    Рекомендую взяит зоту мастер, для дров отлично и уголь можно..+ электро тен+ варочная плита и стоит хоть и дороже но и функций несёт больше.
    Дрова долго гореть не будут, думаю максимум часов 5! И это мощные поленья, кстати которые в мастер зоту лягут отлично и длинна от 50 см!
    В лемаксе форварда дрова как переждать пока уголь привезут :)... Чисто угольный котел !
    И если совсем с деньгами из застройки труба, то лемакс выручит пару недель пока уголь не купите, но в любом котле дрова не будут горенть так долго что б вы могли на работу и обратно ездить а котел горит и в доме тепло!
    Читал в инструкции к немецкой печи: дрова не то топливо которое позволит Вам не вставать ночью для добавления топлива!

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Все верно пишите!
    Но Руслан не будет дрова березовые сухие в таком количестве попусту тратить ! :)..и так понятно не более 4-5 часов ..
    Дрова топливо для дачников и туристов, для пмж - уголь!
    Исключение конечно если в доме каменная печь типа Русской и других, тут и дрова самое оно, но не сосна и доски!

4. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    У Зоты очень интересная конструкция теплообменника и рубашки, правда и цена поболее, чем у наших.
    Но зато я думаю он более универсален в плане топлива.
    К минусам очевидно можно отнести только маленькую топку (это чисто мой фетиш. Я предпочитаю топку побольше) и относительно сложный доступ для очистки топки и дымоходных каналов.
    Опять же многое зависит от бюджета. А с другой стороны стоит ли тратиться на, пусть и хороший импортный котёл, если домик небольшой?

5. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Ну, не всегда. В нашем климате иногда применение дров оправдано с точки зрения высокой забортной тимпературы. Часто уголь попросту не может поддерживать горение в режиме необходимом для комфорта.
    Мы затариваемся на зиму примерно пополам-дубовые чурки\уголь.
    Да и для распалки всё равно нужно иметь дровишки.
    И ещё я заметил, что пуск котла из холодного состояния до тимпературы в обратке-65-70, лучше доводить на дровах. Менее инертный уголь больше подходит для "маршевого" режима отопления.
    Тем более, когда дом невелик лучше иметь универсальный котёл.
    Тем более что отходов у человека аж 5 м3...Нужно ведь и это в дело пустить.

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Верно!
    Но если электричество есть то зота мастер выручит!
    Я бы ещё рекомендовал Павлу почитать тему про газовый конвектор с баллонным газом, выручит Точно и без электричества!

7. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Вот только не это!
    Поверьте, я прошёл эти соблазны лет 10 назад. Врезал в котёл тен 3кВт. Один раз решил попробовать. Дал котлу (Дон-16) потухнуть и ушёл на работу. Вечером пришёл домой-дубарь.
    Тимпература в системе 35 градусов намотало-25 Квт-часов.
    Для того, что бы хоть как то поддержать систеему хотя бы до 50-60 градусов понадобится тены мощностью около 80% от мощности котла.
    Поверьте тены-это либо удел очень богатых (тогда уж лучше сразу эл. котёл ставить), либо лишняя трата денег.
    С газом я бы вообще не рисковал. Я считаю, что газодувки можно использовать только при постоянном контроле. То есть например при работе в мастерской. А в доме и заснуть можно и. т. д.
    Опасно по моему. Всё таки пламя внутри стального ящика с водой надёжнее, чем газовый баллон и "реактивный двигатель".
    Кстати на площадь отопления около 100м2 балона газа 50л хватает не более чем на 3-4 дня.

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Ugor60,
    Согласен, уголь лучше для холодов настоящих,..
    Я то же растапливаю дровишками пока обратка не станет хотя б тёплой ..и потихоньку уголек подсыпаю. Сейчас вот жарко в доме, можно было бы и меньше в доме температуру, но и так 70 гр. стоит на котле. Но жарко не везде.
    Дубовые чурки - знатное топливо горит очень долго ?

9. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Конвекторы есть и с закрытой камерой сгорания. Т. е. не сообщаются по тракту горения с помещением.

10. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Безусловно. Я уточнил, что имею ввиду пушки. Но всё равно, согласитесь, что отапливать через водяной контур дом газовыми баллонами-это безумно неудобно и дорого.

11. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Опять же всё зависит от теплопотерь. А так, у всего растительного твёрдого топлива теплоотдача одинаковая на кг веса. Так что любая порода дерева будет гореть одинаковое время, если масса будет одна и та же. Поэтому всё зависит от плотности и усушки. Так что дуб-один из самых выгодных в этом плане. По сравнению с углём горит где то в два -в три раза меньше.
    Но зато более чувствительно к изменению режимов горения. Очень быстро поднимают и снижают тимпературу.

12. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    По электро тену огромное спасибо за правду, редко прочитаешь как на самом деле, !
    Я про электротены только читал.
    Что касается газового конвектора то это штука надёжная и без отказная и электричества не нужно. Ставишь днём +15 и уехал и он может неделю поддерживать эту температуру пока газ не кончится. У меня тема есть про них, одним из первых поставил лет 6 назад и до сих пор они у меня на фитиле зимой работают. Если не хочу топить или уехал они выручают. 4 баллона в связке в режиме подстраховки могут пол года гореть включаясь иногда, а могут и более.
    Но газом топить дороже в разы .

13. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Согласен! Видел как на заправке мужик по 8штук 50 литровых баллонов заправляли каждую неделю, а я один баллон ! У него котел и батареи, и дом побольше, строят не думая чем топить будут. Понты.
    Исключение газовый котел + тёплые житкостные полы, дешевле чем конвекторы газовые получается, но зависимость от электричества.
    Я построил первый этаж и метался как отопить, денег нет, кризис жуткий, арендовать коттедж если как и раньше, то стройка встанет.
    Котел т. т + батареи + дымоход = жуть. печь + дымоход = жуть.
    Купил газовый конвектор один и колонку установил за день и переехали. 5 лет жил с ними как с основным обозревателем, конвектор купил ещё. Уже потом печь камин + дымоход и за газом стал ездить не раз в неделю а раз в месяц, топит печь только на ночь!
    , на следующий год купил печь камин дрова + антрацит она горит сутки, и за газом стал ездить 1 раз в пол года, газ в том числе для горячей воды! Так что конвекторы меня и уже многих выручили, а когда дома тепло, можно думать как ещё удешевить отопление!

Последнее редактирование: 30.09.15
  14. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Короче говоря с чего начали тем и закончили. Просто нужно искать не что лучше, что хуже. а что подходит в данных условиях, а что нет.
    Когда газ сетьевой, вопросов нет. Если ты хозяин миниГЭС, тоже наверно глупо топить дровами, а мой знакомый владелец автозаправки на трассе хвалит только дизельные котлы. Тоже думаю понятно почему? :aga:
    Так что как то так.

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hndshk: верно.