1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

  1. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Верно, вспомнил, раньше терморегулятор стоял на 75 гр. По середине между 70 и 80 гр. и было хорошо в доме +21.
    Когда отцеплял цепочку думал что ошибся звеном и поставил регулятор на 80. Сейчас вернул на пол деления и в доме 21гр..а не 26- 27 как было. Стало легче!
     
  2. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    И все таки дверка поддувала требует к себе внимания, особенно после того как открываешь её на всю что бы шуровать. Сильно её закрутишь - она может зависнуть и до конца не закрыться под собственным весом, останется щель. Раскрутишь, ослабишь болтики, она снизу плотно закрывает, а сверху где болтики может пропускать воздух и температура выше чем нужно. Надо будет думать что сделать.
    Отверстия для болтиков не круглые а вытянутые, видимо нужно отрегулировать как надо и затянуть?
     
  3. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Ещё моментик, снизу возился с поддувалом, открывал, закрывал, и т. д котел чуть поднял температуру. Открыл верхний люк чуть, и услышал лёгкий бух, и з под крышки при открытой концы синего пламени ! В общем думаю скопился газ под крышкой пока я с поддувалом возился. Будьте внимательны!
    Страшного ничего нет, такой же бух как при включении газовой горелки в колонке, или конвекторе или котле. Если не трогать нижний люк, то открывая верхнил люк нет ни какого бух! Открыл медленно уголь тлеет, не закрывая верхнего люка можно сходить за углем, засыпать, и закрыть после этого. Если уголь с пылью то засыпая порцию, пыль сразу загорается каким то красным пламенем.
     
  4. Ugor60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781

    Ugor60

    Живу здесь

    Ugor60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Краснодар
    @РусланМ, Природа этого "бух" в резком притоке кислорода в насыщенную газовую смесь над углём,при недостаточной тяге.
    А причины могут быть разные. Например:
    -Уголь горит в режиме активного горения (разгон) .При достижении тимпературы уставки поддувало прикрывается и пламя затухает. Но под действием инерции раскалённой порцией угля идёт активное выделение газа. Этот газ скапливается над поверхностью угля и сгорает тем самым голубым огнём.
    Но при условии, что какое то количество воздуха всё же поступает через небольшие щёлки (которые рекомендуют обязательно оставлять производители котлов, даже при полностью закрытой дверце поддувала).Этот воздух проходит сквозь слой топлива и способствует медленному горению выделенного углём газа. Котёл постепенно переходит в режим тления. Нижний слой раскалённого угля нагревает верхние слои. Они выделяют газ, он и горит над топливом. Если решётка колосников не забита и нет "коржей" в слое топлива, то газ медленно выгорает и продукты сгорания увлекается тягой
    в дымоход. Если тимпература в системе устанавливается в необходимом диапазоне и не падает и не растёт резко, то в таком режиме котёл продолжает нормально работать очень долго и экономично.
    Предположим что топливо постепенно сплавляется в коржи или колосниковая решётка забивается шлаком.
    В таком случае газ продолжает выделяться, но тяга резко ухудшается, так как из за забивания колосников, или "коржей" нет притока, даже если поддувало открыто.
    В таком режиме горение газа, скапливающегося над слоем топлива, сильно ухудшается от недостатка кислорода, а тяга уменьшается. Смесь обедняется и концентрация несгоревшего газа растёт.
    Если есть неплотности в дымоходе, или загрузочной дверцы, то в таких случаях часто чувствуется запах "паровозного типа", это сигнал к тому, что есть угроза " взрыва".
    Если же всё герметично, то запаха может и не быть, но это едва ли лучше. Так как можно и не заподозрить о проблеме.
    Именно в такой ситуации и происходит "бух". Не подозревая, что тяга нарушена (вроде бы всё хорошо, поддувало открыто) открывая люк загрузки мы резко пускаем кислород в насыщенный несгоревшим газом раскалённый объём. То есть просто создаём супер условие для взрыва. Поскольку тяга плохая, или её вовсе нет и газу некуда уходить он просто резко сгорает со взрывом.
    Поэтому я иногда лишний раз просто шурую кочергой проходя мимо котла на всякий случай, что бы убедиться, что нет "коржей" и застоя пепла.
    В некоторых котлах для страховки от взрыва делаются специальные каналы для постоянной подачи небольших порций воздуха в надтопливное пространство.
    Как правило с опытом примерно знаешь, когда и с каким видом топлива ворошить, что бы этого не происходило. С дровами такого как правило н бывает ввиду того, что они сгорают постепенно осыпаясь пеплом.
    А вот с брикетами из шелухи (если она забивает колосники), и некоторыми сортами углей склонных к спеканию приходится относиться более внимательно.
    В вашем случае наверно произошло несколько иная ситуация...
    Судя по всему вы то открывали, то закрывали часто поддувало в течении короткого промежутка времени. И в таком случае тяга то возрастала, то резко прекращалась, а газ выделялся тем не менее очень интенсивно. В какой то момент собрался достаточно большой объём несгоревшего обеднённого кислородом газа, при неустойчивой тяге. Это и вызвало-"бух".
    Твёрдотопливные системы инерционны и очень не любят резких изменений условий сгорания топлива. И с этим приходится считаться.
     
  5. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Хорошо описали причины бух :) Причем все тоже самое может быть и в обычных, красивых печах на дровах со стеклом, да и в обычных кирпичных печах. Очень опасен режим свежие дрова на раскаленные угли при слабой подаче воздуха для горения.

    К вопросу сколько горят дубовые дрова. Горят они дольше всех и горят хорошо, пламя спокойное, дымоход не пачкают, золы от них очень мало, ее практичесчки нет. Время горения напрямую зависит от подаваемого воздуха. Если воздух зажать сильно будут гореть долго, но это черевато бух, нельзя резко подавать воздух в печь или открывать дверь.

    А так дуб горит в районе часа, еще где-то час держутся угли, это у стандартных поленьев, если колоть крупно, гореть будет дольше, но такие сложно зажигать. Я обычно зажигаю осиной, а потом идет дуб. Ветер и правда вчера был сильный, да и сегодня утром тоже. У меня дымоход с дефлектором, эта штука при ветре значительно усиливает тягу. При порывах было видно как от углей летят искорки вверх, когда при обычном режиме (без ветра) этого не наблюдается.

    Так что если и брать дрова, то старайтесь брать плотных пород, расход у них маленький, золы от них минимум. Для примера, той же осины нужно положить в три раза больше дуба для достижения одинакового результата.
     
  6. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    @fgh, @Ugor60,
    :hello: спасибо ребята за то что помогает ! Я хоть и имею некоторые знания, но за лето забываю, да и когда был БУХ, начинаешь задумываться лучше, и советы Бывалых впитываешь как промокашка:hndshk:!
    Да, бух бывает только когда сначала шурую а потом засыпают, .Бух не страшный, но заставляет быть внимательнее ! Особенно важны понятные и доходчивые пояснения тем чайничкам, кто только самый первый опыт получает, и уголь не различает, черны, й уголь каменный, а сорт какой понятия не имеют. Если сыпануть дымнго угля, вместо антрацита то бух будет слышен на всю деревню!
    :nono:
    Я наверно выкручу в поддувале болтик для ручной регулировки, воздух через эту дырочку дополнительно начнёт поступать под колосник и по наблюдаю! + смажу маслом болтики поддувала, как ни крути но пыль потихоньку на них садится, пыль с бетонного пола, угольная, золы.+ уезжая на работу 4 часа назад повесил на поддувало магнитик с керамикой легкий, но он чуть помогает плотнее прижать поддувало, и с ним регулятор работал нормально, судя по термометру и теплу в доме!
    Приехал сыпанул угля по самые не балуйся, а шуровать не стал. позже шурону.
    На свежую голову, и глаза, одев очки и включив хороший свет (зрение село за много лет изготовления печатей+ читал много раньше + читал даже пьяным)
    И посмотрю как болтики отрегулировать, или лучше заменить на болтики с шайбами отдельно, с шайбами меньшего внешнего диаметра. Сейчас там ботики с головками как будто вместе с шайбой отлиты и гайки такие же !
    Но по сути и так работает и если плотно не закрылось поддувало то тепература будет не 70, а, 80 градусов, что сразу чувствуется в доме!
    А на улице уже +2 и ветер осенний!
     
  7. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    @Ugor60,
    В теме про печь как у меня, парень купил такую же, но с варочными кругами, сыпанул вместо антрацита дымный уголь и отдел что б 22 литровую кастрюлю с водой поставить на печь!
    В печи бух случился от дымного угля и круги сварочные вместе с прокладками взлетели!
    А они очень тяжелые! Они и работают как взрывной клапан, если б он кастрюлю успел поставить то могло дымоход выбить?
     
  8. Ugor60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781

    Ugor60

    Живу здесь

    Ugor60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Краснодар
    @РусланМ, У меня случаи взрывов бывали иногда. Не знаю, насколько у других это было сильным, и что с дымоходом. Но предполагаю, что в объёме от 20 до 60 литров топлива количество взрывоопасной смеси производимой при некорректной тяге, навряд ли может привести к разрушению котла, или дымохода. Даже при условии герметичности топки.
    У котлов с вертикальной загрузкой как правило в таких случаях прорыв газов выходит через крышку загрузочной камеры (всегда есть какие то щели) или устремляются в дымоход.
    У котлов типа КСТ тоже в дымоход и через поддувальную заслонку, которая и работает как взрывной клапан. Даже если закрыта регулятором.
    Немного действует на нервы, но в принципе пока что ничего катастрофичного не было.
    Кстати я всегда убирал сразу из дымоходов штатные шиберы. Толку от них положительного никакого, а при взрыве они только могут усугублять ситуацию. Особенно в закрытом, или полу-закрытом состоянии.
    Да и в открытом виде они только препятствуют тяге. Особенно, когда на них начинает собираться сажа и они существенно уменьшают сечение дымохода.
    Сколько я не эксперементировал, существенно шибер никак не влияет на производительность и экономичность котла.
     
  9. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    спасибо! а я поставил дополнительный шибер у тройника у печи. думал удобно будет переключать шибер от котла и от печи..Хотя на котле есть шибер. а теперь понимаю он хоть и открыт всегда но сажа и пепел там оседает. прямо кожей чую. Но дымоход стальной легко снять и почистить...да и керамический могу снизу вверх пошуровать в крайнем случае что б зимой не лазить на крышу.
    Когда планируешь что то не все можно предусмотреть..и лучше перестраховаться.
    котел мой по прежнему пашет и иногда забываю о нем...проснулся спустился досыпал чуть угля а после шуронул и все и перед сном то же.
    Болтики дверки поддувала вчера смазал маслом от бензогенератора и на низ прицепил магнитик...работает все нормально. но разницы особой не заметил...Спустился когда цепочка провисла попробовал нежно поддувало надавить оказалось на ощупь пол мм. зазор оставался не смотря на магнитик. Возможно потихоньку само опустилось бы. Но не смотря на кажущийся зазаор температура не поднялась выше 75 гр.
    Считаю что точность работы для котла нормальная.
    Теперь читаю про то как кроликов или еще кого люди держат для себя...Надо что то делать мало ли что в мире случиться...:nono:
     
  10. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Посмотрел по постам ..сегодня вечером будет ровно 7 суток как я затопил котел и больше не выключал..и по прежнему шурую снизу и досыпаю сверху не чаще раза в 12 часов, (можно и один раз в сутки) и все.
    от жидкостных теплых полов видимо откажусь а вот второй контур сделаю..а то думаю будет холодно в сильные морозы в дальней комнате..Много в ней стекла ...ниже фото. Только сначала плитку на пол положу.
    Особо хочу подчеркнуть удобство угольного ведра, стоило не дорого покупал в интернет магазине ОЗОН пару штук, но в печь сыпал уголь совком, очень удобно было из угольного ведра набирать уголь совком, а в котел удобно с ведра, у которого и нос вытянут и сзади ручка есть!
    Думали люди когда делали ведро. Хотя интернет магазин пишет что это ведра для углей, видимо не понимают что для углей и пепла обязательно ведро с крышкой, а такое ведро именно для угля, для засыпки угля. Котел всегда чистый, носик ведра кладеш в засыпочную ёмкость, придерживая за заднюю ручку и засыпаешь!
    Совок для сыпучих (сахар, соль, и т. д) где купил не помню, но он огромный, Шведский, нержавейка! 14440370349371709107533.jpg 1444037429180-106914215.jpg
     
    Последнее редактирование: 05.10.15
  11. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Батареи по ленинградке Вы всегда поставить можете и второго контура не надо. ;)
     
  12. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Прямоугольного сечения будут более удобны в эксплуатации.

    https://www.forumhouse.ru/threads/246697/page-40#post-9723106
     
  13. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Мешка угля 35- 40 кг. хватает на 3-4 суток. Мешки разные ия забыл когда засыпал мешок в бункер, то ли в пятницу, то ли в субботу. Теперь записал, будет точнее. Эти замеры конечно относительные и мороза нет и котел был почти полный, а это и есть мешок примерно.
    Ночью морозы обещают. Печь в морозы хорошие ела столько же, но в одной комнате электро конвектор дополнительно работал, (а за шкофом все обои отклеились из за того что тепло не доходило) а в другой газовый конвектор сам иногда включался, так как у пола в углу было меньше +15. А теперь по периметру жара от пола.
    А в той комнате где газовый конвектор срабатывал то же тепло от стоянка и напорной трубы, но контура второго пока нет.
     
  14. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    План дома, дымоход, котел, трубы. Извиняюсь за качество. 1444127682496-648543263.jpg
     
  15. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Точные замеры типа на одной засыпке угля антрацита сколько будет работать котел? это скорее для дровяных печей выражение и замеры... Но все же ..замерять это нужно в морозы, так как угля сгорает больше. Но уже есть уверенность что при морозах - 20 полной загрузки угля в котле хватить на двое, может быть трое, суток горения. а подходить к котлу для шуровки на 5 минут один раз в сутки. И ни чего не мешает досыпать еще угля и так до весны.
    Возможно и один раз в двое суток можно шуровать и досыпать..но на самом деле мне нравится возиться у котла..как и у печи...тем более курить иногда хожу в подвал.
    Вчера ночью за бортом было 0 градусов примерно, но я снизил на температуру на котле до 60 =65 градусов, в доме стало легче жить не так жарко. но на термометре. в доме +25 градусов, было 28.
    я бы еще ниже сделал температуру но терморегулятор штука такая что +- 5 градусов сложно установить, а температура обратного потока теплоносителя на входе в котел должна быть не менее 60 гр.- и это закон для всех котлов и даже накопительных водонагревателей. иначе будет конденсат и ржавчина в котле
     
    Последнее редактирование: 07.10.15