1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Это как. В одном метре дюймовой трубы 0.573литра
    А в духдюймовой ВГП (нар. диам.-60мм)-2.2литра,57 электросварной -1.89литра
    Это до миллилитра. Мы же говорим об объёме.(поверьте, наизусть знаю, можете проверить)

2. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    1 метр двухдюймовой (ВГП (нар. диам.-60мм) равен ровно 1 секции радиатора М-140.(по теплоотдаче)

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Верю :hndshk:.спасибо.

4. шуфан
    Благодарности:
    37

шуфан

Живу здесь

шуфан

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Топить против тяги не пробовали это котел?

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    несколько страниц назад мы это обсуждали, читайте.

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:С Новым Годом!
    С вечера перестала подниматься выше 70 температура на котле, а терморегулятор стоит на 80. думал, думал в чем причина и вспомнил что давно не чистил первую от котла дымовую трубу. отодвинул ее прямо на работающем котле, ссыпал из нее кучу пепла. Из котла пыхнуло синем пламенем.
    Засунул обратно и температура подросла до 80 почти и появился маленький гул тяги. Забыл в самом котла выход дымовой почистить, из котла это делать неудобно, выход закрыт трубами, а снаружи почищу когда котел остынет... Два месяца назад была та же проблема. буду чистить дымохода старт вместе с котлом раз в 3 суток, что б не забывать.
    Хотя думаю что нужно было чистить как раз в выходе из котла где шибер, вчера первый раз закрывал шибер, чистил котел, а на верху работала печь, шифер котла закрыл что бы у печи тяга не падала.

Последнее редактирование: 18.01.16
  7. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @РусланМ, А почему ты не сделаешь ревизию в горизонтальном участке? Я всегда делаю. Очень удобно в любой момент открыл, глянул.

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    таких труб с ревизией то ли не было то ли не подумал..но у меня весь участок из подвала до камина легко разобрать и почистить..трубы НИИ КМ очень плотно друг в друга входят и нет ни какого уплотнителя...у тройника с печью то же почти горизонтальный участок 25 см. еще и с шибером.
    Котел остынет попробую сделать..Это я шибер крутил на котле и он видимо там весь пепел к кучу собрал и прикрыл дымоход.

9. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Понятно. Я просто делаю сам участок до вертикального дымохода и ввариваю лючок для ревизии.

10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    я нержавейку не пробовал варить..да и сварил бы так что жутко выглядело бы. Даже дым и тот боялся бы в таком месте проходить :)]

Последнее редактирование: 18.01.16
  11. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Я из обычной толстостенки делаю.

12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    :super::super::super:

13. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:доброго времени суток форумчане!
    Мамулька моя отогрелась и теперь ей не холодно при работе котла, то есть параллельно печь не топлю. она поняла что в комнате ее температура выше градусов на 5 чем с зале - столовой, а потому какую бы температуру я не ставил на котле, выходя из своей комнаты в зал ей кажется что холодно.
    Дверь в ее комнате держим открытой и потому температура выравнивается. Но уголь стараюсь экономить и котел топлю на ночь, а днем печь топлю дровами.
    чуть загадил угольной пылью керамический уплотнительный шнур под верхней крышкой котла, и он теряет эластичность. загружая наспех уголь из ведра не сдувал пыль с шнура вот и получил результат.
    сейчас у нас - 12 днем и ночью до - 15... а на днях обещали -29... Но я спокоен как удав..на котле сейчас ставлю 80 градусов, и в доме тепло не зависимо от наружной температуры, система сама реагирует на похолодание и только угля ест больше. Но на всякий случай могу и до 90 градусов поднять на котле.
    В подвале тепло и даже когда не работает котел вода в ведре в подвале не замерзает..и вода для котиков в миске то же не замерзает.
    Пожалел котят живущих на улице (котята моей кошки) и пустил их жить в подвал..они заходят через вен. отверстие и выходят то же. Теперь в подвале не скучно. Но котики чуть освоились и начали подниматься на первый этаж, в не жилую комнату. Теперь спускаешься когда по лестнице важно не наступить на хвост впереди спускающемся 3 котикам..:)]
    В подвале в туалет не ходят..вылазят на улицу и там же на улице стараюсь их и кормить..если не холодно. Правда теперь выходя на улицу с едой для котов и позвав их кис кис..они не сразу понимают что нужно спустится в подвал и подняться на улицу через вент отверстие..ждут у двери в нежилую комнату думают в дом их приглашаю..Приходится заходить в не жилую комнату и задавать котиками направление легкими пинками...а иначе еда их замерзает..:hello:

14. friendlik
    Благодарности:
    67

friendlik

Живу здесь

friendlik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Попользовавшись данным котлом в варианте 16 квт некоторое время, могу сказать пару своих мнений:
    Устанавливать подобный лучше в отдельном помещении, вне жилой зоны, так как при проверке состояния горючего и его дозагрузке, дым в помещение попадает, что добавляет некоторые неудобства, если котел стоит в жилой зоне помещения, ну либо нужно выжидать когда почти все прогорит.
    Так же из двух вариантов 12 и 16 квт, мне кажется лучше все таки выбрать 12 квт, его по моему гораздо проще чистить, в отличии от 16 квт с его теплообменником и довольно небольшим расстоянием меж труб, которое очень быстро забивается при топке дровами и тяга почти пропадает. С топкой углем в режиме "закрытый поддув" у меня котел работает не более 2 суток, дальше нужно чистить теплообменник, так как тяги уже почти нет и он весь зарастает копотью наглухо. Либо нужна эксплуатация в бодром режиме при котором сажа почти не нарастает, и на трубах теплообменника только черный глянцевый налет, как маслянистой краской покрашено, но у меня такой режим почти невозможен - система в 250л. закипает, а увеличив теплосъем, уже буду закипать я в жаре)
    Особой разницы в мощности, для аналогичной с моей площадью жилища (50 кв. м.), думаю не почувствуется, даже вероятнее что она вообще не ощутится, или ощутится если котел будет работать постоянно на максимальных режимах, но это уже для большей площади отопления.
    Зато в 12 квт. котле проще чистка, и возможно работать будет в чуть более интенсивном режиме, при котором откладывается меньше сажи.
    По крайней мере, если бы я сейчас выбирал между этими двумя вариантами котла, то для своей площади взял бы 12 квт., но на тот момент мне казалось что 16 будет лучше из-за более развитого теплообменника.
    Ну и для установки в жилом помещении наверное выбрал бы модель с боковой дверцей или с комбинированной загрузкой типа гефеста (из бюджетных).
    А так конечно за свои деньги котел очень неплох, по крайней мере за эти деньги я ничего у нас в городе не нашел.
    Надеюсь мой отзыв будет полезен и поможет кому-нибудь при выборе.

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Согласен! Чистка проще. Но думаю эти три трубки особого влияния на мощность не оказывают при топки углем антрацитом (в моем случае) весь жар на колоснике и стенках. Так же не зарастает черной как краска сажей ни стены ни трубы. есть налет черно белый сухой, который легко счищается щеткой металлической. Что касается дыма в помещении тут не могу сказать ничего, дыма по прежнему не в помещении, но видимо это потому что тяга лучше и уголь антрацит без дыма. дымоход на выходе из котла там где шибер и у первого поворота раз в два месяца нужно чистить от кучи сухого черного пепла. Возможно и выше в дымоходе на горизонтальном участке есть пыль, но пока тяга гудит чистить не буду. Но у меня и топливо - антрацит. котел 12 кВт, а дом 90 кв. м, в системе 80 литров примерно, дымоход примерно 7 метров но 2 метра от котла заужены до 120 мм..Это так читающим для сравнения условий работы котлов.
    Котлом и я доволен по прежнему.
    И если так и дальше кризис будет развиваться в стране. наверное куплю второй такой же и пусть стоит в упаковке..Думаю теплицу буду делать ..или грибницу..что то нужно такое, а то скоро голод в стране наступит с таким воровитым и брехливым руководством страны и их более мелкими поддельниками которые ни как не отвечают перед законом..- неприкасаемые.
    Если бы денег было больше то купил бы Виадрус 12.5 кв..что б на всю жизнь и много много антрацита.
    Но пока все и так устраивает. Я рад что в нашей стане делают что то не только качественно но и симпатично - это я про котлы Лемакс... А Виадрус собирают в Калиннграде и потому они не во много раз дороже.
    Что еще меня в этих двух котлах привлекает ? это выход для теплоносителя 2 дюйма, при такой подаче можно спокойно трех этажное здание отапливать без насосов и электричества как в моем случае. Для меня независимость от электроэнергии в отоплении - это важно. Хотя у меня две линии электроэнергии подходят к дому 15 и 5 кВт. Вот люблю я меньше нервничать и спать спокойно, в доме и так много разных систем которым нужно техническое обслуживание и осмотр, пусть хоть отопление занимает меньше времени и нервов. :hello::hndshk: