1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Кстати, с сентября по март топлю котел и ни разу внутри его не чистил! Есть на стенках котла песочек белый, щёткой металлической сделал 6 движений и все! Песочек ссыпался на колосник. Тот же песочек и в трубе дымовой, ладонью ссыпал его на повороте трубы раз в 4 месяца и все! Считаю что чистоте котла и рубы обязан в основном температуре обратного потока не ниже 60 гр. может 55 гр. Нетни конденсата ни сажи. Конечно и дрова сухие на растопку и уголь дают положительный эффект. Открыл недавно котел, сосед глянуд на горящий антрацит и спросил - а где дым? :).
    Я ответил - какой дым? Это же антрацит, сто раз тебе об, ьяснял уже, нету дыма, нема дыма, ноу дыма! :)
    Но в это году возможно перейдут на дымный уголь, антрацит дорогой стал, или встал меньше зарабатывать, или рублю опустили специально что б мы все стали беднее и что б власть могла всем заплатить дешевыми рублями что должна и свалить все на Обаму. Типа не власть наша разворовала бюджет и в две войны связалась и все проекты по газу просрала и предпринимательство родное загубила, а Обама во всем виноват и другие.
    Телевизор вообще не смотрю тошно рожи власти видеть .

Последнее редактирование: 21.03.16
  2. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    :hndshk: А я смотрю только:"Спокойной ночи малыши", "В гостях у Сказки" и т. д. :|:;)

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Это можно смотреть:nono:, толковые передачи, и ведущая мисс мира? :)]:hndshk:
    .Но то же много болтают, больше мультиков нужно..больше. сказала здравствуйте улыбнулась и включила мультики .

4. jagish
    Благодарности:
    80

jagish

Живу здесь

jagish

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @РусланМ, интересно пишите про котел. я, протопившись зиму электричеством и булерьяном теперь хочу котел. причем и себе и родителям. а цена, безусловно, прекрасна.
    я так понимаю, что стоит он у Вас в неотапливаемом и неизолированным от окружающей среды подвале.
    позвольте несколько вопросов...
    1) делали ли доп утепление котла и трубопровода по подвалу, чтобы уменьшить потери? ощутимо ли сказывается, если ставить его в подвал 120м3 с тремя продухами с улицей?
    2) на сколько он сам горячий? и выделяет тепла? это я уже спрашиваю, чтобы поставить его себе в отпаливыемый дом в котельную (10м3), поставить ибп и подключить к теплому полу по низкой температуре

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Пишу как есть, рад что полезно !
    Подвал 18 кв. м с потолками 220 см. Лестница в подвал и комната над подвалом 22 кв. м. 275 см высота потолка. Все это отапливает котел и стояк метров 6, два метра вверх и 4 по горизонтали..В комнате примерно +17, а в подвале +14. В подвале без ктла вода в ведре не замерзала, но сейчас конечно теплее. У котла кожух и деревянная ручка так что я не обжегаюсь. Утеплять под кожухом смысла мне нет котел и так мощнее чем мне нужно для дома 90 кв. м + подвал. Возможно будет позже и мансарда, а может веранду утеплю и пару батарей поставлю.
    Думаю котельную как Вы планирует отапливать котел будет, по сути это такая квадратная батарея высотой в метр.
    Насчёт тёплых полов все не просто так, как их Вы будете делать если температура обратного потока в котел должна быть не ниже 60 градусов?
    У меняя в стяжке то же залиты трубы для теплого пола, буду запускать летом. Думаю у меня нормально все будет так как об, ьем теплоносителя в системе примерно 80 литров и диаметр трубы 2 дюйма, а в тёплых полах максимум 9 литров будет и обратные потоки смешавшись будут +55 или 60 градусов, да и подачу я хочу через бойлет косвенного нагрева пустить, что позволит медленно нагревать бетонную стяжку.
    Если температура обратного потока в котел меньше 60 градусов то, во первых будет в котле и трубе дымовой конденсата море
    Во вторых, конденсат это кислоты которые раз, едают металл и кола и дымовых труб, снижая их срок службы.
    В третьих: вонь, и чистить коел нужно часто от смолы и сажи иначе стенки за растут и тепло уже не так хорошо будет уходить в батареи, то есть снижается КПД котла и тратите много топлива впустую, да и кипеть будет котел чаще.
    Может я не прав, профи меня проправят, но тёплые полы от то котла нужно подключать через смесительные системы какие то ..

6. jagish
    Благодарности:
    80

jagish

Живу здесь

jagish

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вообще, Руслан, Вам отдельное спасибо за тему про ТП электричества, она меня, в свое время, мотивировала начать войну за свет, которую я за 1,5 года выиграл, за явным преимуществом) в т. ч. и морального в виде бешенства и истерик электросетей и энергосбыта от бессилия. но это отдельное удовольствие и тема)
    да, что-то я не учел характеристики котла. думал, его можно выставлять на 40-50 градусов, что является для меня как раз средней. так или иначе у меня выполнена система закрытого типа, а если начинать городить теплообменники, группы безопасности и прочие приблуды, то на данном этапе это выльется в отсутствие экономии, и проще будет воткнуть что-то типа "энергии ТТ", или, вообще, до газгольдера дойти и плюнуть на все самоделки. щас решения 200к "под ключ" стоят и спи спокойно (это конечно без внутреннего обустройства)
    тогда вопрос еще в другом, думаю, что в дом к родителям такая вещь будет оправдана.
    там, как раз, большой подвал, правда спуск в него через люк и подвал не отапливается. я, как бы, не планирую его отапливать, просто там удобно и безопасно его можно расположить. сомнения в том, не будет ли безумно КПД падать? не стоит ли отгородить комнату подвала и вместо продуха сделать например, стеновой клапан, утеплив сам котел и трубы в подвале?
    есть ли реальная опасность закипания теплоносителя? я думаю о закрытой системе, но С ЕЦ.

7. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hndshk::hello::pioner: Салют однополчанину в войне против паразитов электро сетевых !
    Не думаю что кпд будет сильно падать, другое дело что в подвале потеплеет значительно а там закрутки и картошка может прорасти.
    И важный вопрос в том что Родители спускаться будут туда все же, лестницу удобную и безопасную нужно! как ни крути но раз в 12 часов спустится к котлу нужно если уголь антрацит! А если другие виды каменных угле то спускаться придется и чаще.
    Можно и в доме где то поставить котел нужно чуть ниже пола сделать для гравитационной системы..и тогда не нужно будет в подвал родителям ходить.
    На самом деле наверное проще добавить к котлу трубы стальной контур а от него уже питать теплые полы .. Но Вы правы если дом теплый и не очень большой то газгольдер самое оно и так же можно котел газовый напольный отечественный гравитационный воткнуть и электричество не нужно.
    Но и у газовых котлов такое же требование по температуре обратного потока! есть котлы конденсационные у них требование по обратке ниже потому что часть котла сделана из нержавейки и так быстро конденсат не съест штуцер обратно потока и около него сталь.
    Не все, даже монтажники про это знают и потом котлу конец, а все это написано в инструкциях к котлу а иногда и не пишут так как это прописная истина как то что у дома должен быть фундамент.
    так что я бы рекомендовал найти простое решение с обраткой. как у меня
    или вот простая и недорогая штука https://www.teplodar.ru/catalog/soputstvuyushie-tovary/43-gidrorazdelitel/

Последнее редактирование: 22.03.16
  8. jagish
    Благодарности:
    80

jagish

Живу здесь

jagish

Живу здесь

Благодарности:
    80
    я уже прошел получение электричества, выкуп земли из аренды. дело за газом. к сожалению, законодательство и опыт форумчан в этом направлении слабее, чем в других проблемах. хоть труба всего в 200 метрах. сейчас буду пробовать понять позицию ОблГаза, но реально, думаю, что еще 3-5 лет потребуется, чтобы за адекватную плату его подключить.

по дому родителей. варианта 2, или в подвал, что отчасти неудобно, но ввиду периодических наездов мб оправданно, или в спальню, что совсем нехорошо.

по газгольдеру сегодня почитал внимательно, все таки неоправданно дорогая система и эксплуатация получается. не окупится никогда. проще остаться на электричестве и что-то добавить. у меня за сезон поучается электричество 10 000 в месяц + ушло 12 кубов дров и 200кг ДПГ, который подкидываю в булер, для дольшего горения

а что за решение с обраткой вы применили? я чего-то не до конца понимаю.
    примерно представляю, что котел работает на 60 градусов в открытой системе отопления. далее он подключен к промежуточному теплообменнику, от которого подключен бойлер+ полотенчики, а так же система отопления закрытого типа, где стоит трехходовой клапан и следит за температурой в контуре ТП.
    отсюда вопросы:
    правильно ли я понял мысль?
    если правильно, то очень трудно представляются расчеты по этой системе, так чтобы не случалось перегрева и ощущение, что будет стоить весьма небюджетно

9. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    По газу ничего делать не буду, хотя он в 100 метрах. Думаю он будет дорожать непомерно ,(как и все в нашей стране монополий,) и с учетом того что скоро потребители газа останутся только внутренние, думаю подключение упростится. + хороший человек который и с МОЭСК воевал, и к газу подключился через суд, предупредил что таким методам подключения который я использовал с МОЭСК к Газпрому не подключится и что реально можно пулю получить если на газпром так же нападать. И я решил что не стоит, да и есть у меня газовые конвекторы и водонагреватель + связки из баллонов на улице один раз в 4 месяца меняю 3 баллона и хватает. Газовые конвекторы работают в режиме ожидания и включаются сами если температура в доме падает до +10 градусов. и могут поддерживать +10 более месяца, а может и два, если заправить все 7 баллонов То есть уехать зимой я могу спокойно.
    да примерно так. Мне кажется достаточно будет котла и емкостного гидравлического разделителя.
    Но, я не спец, то что знаю железобетонно - пишу. А вот про подключение теплых полов просто тупо от котла - думаю опасно. Но с другой стороны будете топить его на нужную температуру для полов, ну умрет котел через 5 лет не страшно.
    Свою ситуацию я изучил опишу - стяжка и перекрытия у меня бетонные и керамо гранитная плитка сверху. беру с обратного потока теплоноситель и запускаю его или сразу в пол или через бойлер косвенного нагрева. который нагрев воду санитарную до 60 градусов (как и температура обратки) выключает насос Холодный теплоноситель из пола (обратка теплых полов) попадает в обратку толстой трубы теплого плинтуса и особого влияния на температуру общего потока не оказывает потому что в теплых полах трубки по диаметром 1/2 три штуки и всего около 10 литров теплоносителя.
    Это пока проектик такой, но думаю все получится как задумал. Контуры в теплых полах разной длинны и потому все же придеться покупать коллектор какой то для теплых полов. Я потому и не стал делать осенью, во первых и так как есть без теплых полов оказалось очень комфортно и тепло, а во вторых что б сделать теплые полы и не переделывать нужно сразу и бойлер и насос и коллектор и не китайские хочется а столько денег не было

Последнее редактирование: 23.03.16
  10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @jagish,
    Газовой темой интересовался и вот что вычитал -
    Газпром - убыточное предприятие, дойная корова для кучки ворюг. Нынешний "президент" когда поднялся то газпром уже был поделен, в итоге он смог только у одного отнять акции и его посадить.
    Далее он пошел таким путем - купил трубный заводик выпускающий допотопные трубы и оформив его на друзей (как всегда) вынудил газпром покупать свои ржавые трубы только на его заводике по цене в десятки раз дороже чем такие же немецкие трубы. Европа потому и не стала покупать газ и не разрешила строить трубопровод из дорогих ржавых путинских труб - это сильно влияло на цену газа потребителю. А владельцу заводика трубного это не важно. трубы то оплатил газпром, так же и с Китаем так же и с Турцией. газпрому убытки а вове прибыль. и это еще называют национальным достоянием но не уточняют какой страны, наверное той где ворованные деньги вова хранит

11. jagish
    Благодарности:
    80

jagish

Живу здесь

jagish

Живу здесь

Благодарности:
    80
    уж очень мне не хочется много вкидывать с доп отопление.
    Ваш вариант я понял. в принципе мне гидрострелка не нужна. у меня только теплые полы и водогрей, электрический достаточно экономичный, не вижу смысла менять.
    а вот если воткнуть такой котел, сделать для него открытую систему выставить на 40 градусов, воткнуть простую автоматику от перегрева и поставить промежуточный теплообменник, этот вариант мне мб интересен. попробую просчитать решение и стоимость.
    интересно, будет ли работать такой вариант вообще без автоматики. нужно со спецами переговорить.
    http://s-house.com.ua/article/69-articles1/116-dva-kotla.html
    В закрытом контуре давление воды составляет около 2 бар - значительно больше, чем в открытом. Вследствие этого температура кипения воды в нем будет на несколько градусов выше. Поэтому, даже если в контуре твердотопливного котла произойдет закипание воды, то с другой стороны пластинчатого теплообменника вода не начнет кипеть. Следовательно, риск повреждения работающего в этом контуре системы ЦО циркуляционного насоса или других хрупких элементов отсутствует.
    так же думаю, в этом случае можно без насоса обойтись, сделать контур котла ЕЦ

12. jagish
    Благодарности:
    80

jagish

Живу здесь

jagish

Живу здесь

Благодарности:
    80
    переговорил с проектировщиком. его мнение, что промежуточный теплообменник не лучшее решение, поскольку нужен насос для преодоления сопротивления и от перегрева и длительном режим не спасет.
    порекомендовал подключить к системе напрямую, не забывая про взрывной клапан.
    плюсом на электрокотел могу поставить gsm модуль и получать оповещение при перегреве системы
    но вот на какой вопрос я не получил ответа, что будет при объединении этих систем через ТО при отключении электричества.
    как вариант...
    подключаю на прямую, при этом ставлю байпас с трехходовым. как только эл-во пропадает, трехходовой закрывается или еще лучше ставлю Смеситель автоматический термостатический, система ТП останавливается, для снятия излишнего тепла ставлю большой радиатор в котельной, и тепло снимается через него...

13. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Думаю он и должен всю систему проектировать, у него опыт должен быть.
    Хороший вопрос. Думаю Вам для начала нужно почитать тему - взорвался котел. А дальше уже не спеша изучать все вопросы самостоятельно,.
    Себе я сделал предельно просто систему и почитал не мало и не только на форуме. Что касается теплых полов почитал, понял что могу и оставил на потом, так что я Вам не советчик, тут реально нужно и мне вникать, а пока оно мне не нужно. Но на форуме в разделах есть специальные темы по каждому прибору и профи там есть которым не нужно читать как мне или Вам, они могут сразу дать ответ если захотят, а могут отослать к проектировщику :)], раз он у Вас есть так пусть делает и поясняет свои действия. :hello::hndshk:

14. jagish
    Благодарности:
    80

jagish

Живу здесь

jagish

Живу здесь

Благодарности:
    80
    думаю, создам отдельную тему, посмотрю, кто умный совет даст. интересно попробовать сделать что-то простое и удобное

15. jagish
    Благодарности:
    80

jagish

Живу здесь

jagish

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @РусланМ, Руслан, подскажите, на какой высоте находится патрубок обратной воды в вашем котле от низа?