1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Автогерметики не страдают от тосола точно.
    Силиконовые бытовые герметики не страдают также, но надо смотреть рабочую температуру на упаковке, вроде видел и до 100 гр., такой бы использовать не рискнул.
    В том, что антифризом разъест лен обмазанный герметиком и зажатый в резьбе очень сомневаюсь, хотя этих антифризов сейчас развелось немеряно - там тоже желательно смотреть и температуру замерзания и температуру кипения. Помнится покупал концентрат антифриза, в зависимости от пропорции разведения водой, были указаны разные варианты рабочих температур. Что-то типа: если 30% воды, то от -10 до +130, а если 70% воды, то от -30 до + 110.

2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Vad yaroslavl,
    Спасибо! Вот какой вопрос меня теперь заботит:
    Металлопластиковые трубы у меня в стяжке, они с тосолом дружат? Они из алюминия ли нет? Читал, но все смешалось в голове

3. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    У металлопластиковых труб металл между 2мя слоями пластика. Т. е. пластик внутри. Ничего им не будет. А вот фурнитуру (уголки, муфты) стоит взять от надежного производителя. За изделия из китайского порошкового железа гарантии не даст никто.
    Кроме того, современные антифризы в большинстве в алюминием дружат, вот от меди в системах охлаждения автопроизводители отказались. На всякий случай при покупке стоит внимательно почитать этикетку антифриза - с чем он дружит.
    Полипропилен конечно технологичней и аккуратней выглядит, но если нет собственного "утюга", то тащить мастера в деревню и платить за работу будет лишним. Думаю, что металлопласт - правильный выбор. У меня в квартире лет 12 как металлопласт по водопроводу разведен, проблем не было.

4. Забаненный
    Благодарности:
    12.758

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.758
    Во первых современные антифризы ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ не столь агрессивны. У меня без проблем стоит лён с автогерметиком уже очень давно и нет проблем с протеканиями. А вот Унипак со льноми антифризом дал не самый лучший результат. Мокли 4 соединения из 10.

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Забаненный, @Vad yaroslavl,
    Спасибо :hello:! А то все в голове смешалось, теперь спокоен.

Клею муфты пока аэробным герметиком, по очереди, с интервалом времени пару часов, огромная потеря времени!
    Углы круто изогнутые под 90% режу чтобы нужный угол получить. Получается такое г...потому что гнуты они так что местами не круглые. Лечше чугунные повороты с резьбой литые использовать, эстетичней получится :)
    Даже фоткать это после сварки, рука н поднимается.
    Доделаю первый контур с обратной и стояком, запущу, попробую, очень интересно, и сделаю паузу, а то дел столько домашних накопилось, что не описать.

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Первую Обратку скрутил. будет и вторая, но она прямая. Осталось стояк понять и можно пробовать топить.
    Плитку под котел ложил, старался, уже отколол уголок, ключ здоровенный выскользнул :).

Каждую муфту и резьбу вымыл зубной щеткой с мылом, высушил феном ! Очень не хочется переделывать.
    14407933836612122167594.jpg 1440793529356-305932579.jpg

Вложения:

• 14407935864711407004252.jpg
  7. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Не надо переваривать, достаточно нагреть до 180...200гр, феном и просто открутить...

Последнее редактирование: 30.08.15
  8. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Я не сварщик, но тремя видами сварки владею, газовая (в простонародье - автоген), плавящемся электродом, аргоно-дуговая.
    Если труба полдюйма или тричетверти, то электрод не менее 3 мм, большую уже 4 мм
    Как говорят на стройке первый проход для себя, второй для прораба, то есть первый это, что на фото, по верх на всякий случай второй проход, более размашистым штрихом, даже если в первом будет пора, которая будет потеть на антифризе, то вторым проходом вы его закроете... Это в том виде как кой шов вы показали.
    По сварному феншую, старайтесь сваривать не постоянным швом то есть зажег дугу и пошел (это не правильно), а "капельками" с током процентов на 15...20 больше, то есть зажгли дугу на шве, размешиваете металл дугой, если держать дольше, чем надо, то металл провалится, прожгете дырку, вам надо поймать момент, когда вот вот начнется прожиг, вы отводите электрод, и в маске видите яркую сварочную ванночку, то есть как бы погасающую точку, как только она вот вот потухла, опять подносите к этому электрод зажигаете (она сама зажгется, так как есть ионизированный газ около раскаленной сварочной ванны и все по новой, ... То есть сварка как бы наплавленными чешуйками одна на одну.
    Не забывайте перекрывать начало шва примерно на 10мм.
    Как то так, конечно сложно описать, проще показать...
    Да еще, и делайте зазор в миллиметр-полтора между трубами, тогда у Вас с внутренней стороны трубы будет валик, который и должен там быть.

9. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Если несколько контуров, то надо делать импровизированный коллектор прямой и коллектор обратки с возможностью балансировки системы, то есть вы должны предусмотреть на обратке каждого контура балансировочные краны, а также вы должны обеспечить полное отсечение каждого контура как по прямой так и по обратке от котла...

10. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Руслан, приветствую!
    Был в отпуске, а тут идут монтажные работы полным ходом и меня, не пригласили дистанционно поучаствовать! Ну я "скромный" сам уже "влез", да и посоветовать, мы всегда готовы...:pioner:
    А я за отпуск успел только печку на первом этаже сложить, фото отчет здесь
    Часть 1https:/www.forumhouse.ru/useralbums/14888/view
    Часть 2 https://www.forumhouse.ru/useralbums/14964/view
    Надеюсь осилю трубу до холодов, а печь второго, которая встанет на эту сверху, начну по весне...

11. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Если 6 без проблем, то дело не в унипаке, а в том, что скорее всего лен выдавило из резьбы.
    А авто герметик даже если выдавило лен заткнет собой резьбу.
    Нужно учится работать со льном...
    Я тут в форуме уже говорил Руслану, когда он эксперементировал с теплообменником, что лен (строго дозированное количество) рекомендуется после накручивания на резьбу (локоном, а не жгутом) расчесать корщеткой по металлу, а уж потом нанести унипак или герметик...

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Эт чеза фэншуй новый? Всю жись швы стараются без отрыва сваривать, насколько возможно.

13. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Рад читать Вас :hello:! Спасибо за советы! Все мотаю на ус! Я оставлял ссылку на эту тему в теме про печь Эфель, приглашал !
    Позавчера " наметал" стояк и думал варить. Приехал друг, дал толковый совет, сегодня все переделал, наметал сваркой по другому, но фоткать уже сил нет!
    Обязательно почитают про о как Вы печь строите, удачи и теплых дней! Без денла сиденть скучно, понимаю!
    Я печь кирпичную не в эти году буду класть. Но, победу скоро другу помогать, он хочет маленькую сложить!

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Согласен! Если с отрывом варить, то потом мерещаться щели, дыры и начинаешь заплаткиставить, да так что потом шов на муфту больше похож!
    Хотя смотрел видео о сварке, там то же говорилось, что и так можно и так.

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Такую красотку за отпуск подняли? :faq:
    Всего за 30 дней? Я бы пол года пыхтел, я неверное лентяй или тормознутый, :(