1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    У Вас при утеплении дымохода будет тяга ураганная, может и котел в трубу втянуть. :).
    Поэтому обязательно проклейте крышку поддувала лентой керамической. в общем почитайте в начале темы. а то кипеть будет подсасывая кислород в топку через неплотно прилегающую крышку поддувала.(нижнюю).

2. GreenDol953
    Благодарности:
    39

GreenDol953

Живу здесь

GreenDol953

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Согласен, утеплители типа роквул, фасадные плиты и т. п. горят только так, сам проверял зажигалочкой, негорючей эту теплоизоляцию можно называть ОЧЕНЬ условно.
    Фольгированную попробовать?.. фольгой к трубе.
    Специальная трубная цилиндрическая изоляция стоит как крыло от самолета, 600р/м...

3. GreenDol953
    Благодарности:
    39

GreenDol953

Живу здесь

GreenDol953

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Да, помню про этот момент с дверцей, спасибо!
    Не подскажете чем можно уплотнить стык котел/труба, у меня там около 5мм зазор по периметру будет? Помню про какуюто асбестовую ленту читал где-то..когда-то...

4. GreenDol953
    Благодарности:
    39

GreenDol953

Живу здесь

GreenDol953

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Руслан, еще хочу посоветоваться: участок от котла до дымохода проще сделать горизонтальным, но не испортит ли этот участок мне всю тягу? Может под 45 градусов запариться и сделать?
    Или этот отрезок, 30-40см никак на общую картину не повлияет?

5. GreenDol953
    Благодарности:
    39

GreenDol953

Живу здесь

GreenDol953

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Трубу в итоге купил 160мм наружний, 6мм(!) стенка. 2 куска по 5600мм обошлись по 2000р каждый, итого дымоход за 4000р и еще порядка 2-3 метров трубы останется :)
    Труба, правда, б/у но очень живая, в наружней изоляции, которую еще надо отодрать.

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :no: не могу советовать, не пробовал.
    Думаю и это и утеплитель нужно в магазинах для печников поискать. То есть магазин где кирпичи, дверки для кладки печей.
    Вообще положено только 45% или около того, но не все производители это делают. 30 - 40 см. по горизонтали не так страшно, у меня чуть меньше, я наловчился и на печи и на котле ставить обогревающий прибор так что бы поворот дымохода на 90% был наклонен под 45%. (на фото в начале темы видно как это) .Накапливаться будет зола в горизонтальном дымоходе. Главное предусмотрите что бы легко было чистить этот узел. Этот узел нужно будет чистить или скажу так, - лучше чистить раз в 3 месяца за 10 минут. Отодвинул дымоход высыпал пепел в ведро и всунул снова. Это если уголь хороший, дымоход утеплен, дрова сухие, обратка не ниже 60 гр. а если не так, хоть одно, то там сажа будет и ее просто так не вычистить.
    :hndshk:

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Заблуждение. Каменная вата не горит, какого бы типа она не была! Даже если ее бензином облить выгорит весь бензин, а вата останется. Специальная вата для печного применения лишь условность. Подойдет любая, главное чтобы в характеристиках был класс негорючая - НГ. И не важно для пола, для фасада, универсальная, мягкая или жесткая. Для примера в керамических дымоходах применяются жесткие ламельные маты со специальной мембраной, такие на нашем рынке представлены слабо, их в основном напрямую в комплектах с дымоходами завозят. Просто так на рынке не купить фирменый продукт. Для примера у немецких дымоходов тона идет вата фирмы кнауф, но если мы зайдем на сайт кнауфа в России такую спецвату мы не найдем :) Вата с фольгой слабое звено, горит в вате клей и горит при смешных температурах в 100гр :) И применение такой ваты ограничено. Используется в основном в псевдокаминах, для лучшей изоляции короба. На трубу ее не желательно, лучше взять техническую изоляцию в виде ламельных матов или специальных цилиндров и не стоит бояться жесткой, такая вата подготовлена для улицы, для фасадов, в ней есть добавки которые придают вате отталкивающие свойства, вата не ботся воды и осадков, не теряет свои свойства в любом виде. Прямо по ней можно штукатурить :) Она удобная во всех планах.

Если трубу обернуть фольгой, труба будет красая :) фольга выступает в роли экрана, с вашей толшиной дымохода ничего страшного не случится, если труба не гнилая, а вообще такое оборачивание не рекомендуется, возможен пожар в дымоходе.

Последнее редактирование модератором: 16.08.16
  8. GreenDol953
    Благодарности:
    39

GreenDol953

Живу здесь

GreenDol953

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Подожгите и посмотрите - потом поговорим.
    Не надо тут теорию лить, про чудо свойства фасадной ваты особо улыбнуло)

9. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @fgh много очень интересного и полезного пишет. А не в первый раз от @fgh, узнаю много чего важного. Вы б к примеру вату с фольгой применили и мог бы пожар случится.
    Ночью на форуме помогать дилетанту, может только хороший специалист и человек. или кому делать нечего (это про я себя)..

10. GreenDol953
    Благодарности:
    39

GreenDol953

Живу здесь

GreenDol953

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Но в плане того, что впринципе утеплить можно любой ватой-наверное вы правы, при учете 100%надежности и целостности трубы.

11. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Спасибо ! Вот так помогаете ночью человеку и получаете грубость. :faq:.
    Единственная с моей стороны поправка, горит все, даже бетон нужна подходящая температура.
    У товарища сгорел сруб (со сторожем.).. помню он все удивлялся, что комната в которой жил сторож была минеральной ватой обшита, и вся сгорела, даже пыли не осталось.
    дымоходы ТОНА - вещь. насколько я помню они из какой то пемзы вулканической и ему горение сажи в дымоходе как ветерану ВОВ беломор канал скурить..:hndshk:

12. GreenDol953
    Благодарности:
    39

GreenDol953

Живу здесь

GreenDol953

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вся мин вата из "пемзы" грубо говоря.

13. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Если бы у меня были деньги то в свое время я бы поставил дымоход ТОНА. вернее если бы еще не боялся веса Тоны. а то у меня на 2 кв. метрах веса видимо не видимо на перекрытии хоть и бетонном но все же ..

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Завтра поеду к знакомым тут в соседней деревне. Им котел и систему сделали летом, они вчера затопили первый раз, все кипит ...котел раздуло. Фирмы монтажной уже той нет по месту и телефоны не отвечают...Я то не специалист, но хозяина дома проконсультирую так что б он мог специалистов проверять на проф пригодность которые будут все переделывать.

15. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    https://www.forumhouse.ru/posts/12697168/