1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Твердотопливный котел Лемакс Форвард за 10.000 рублей? Есть ли у кого опыт использования?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем РусланМ, 02.07.15.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    14411251065411000708104.jpg
    В 19.00 выключаю комп, работа окончена и начинаю работать с котлом.
    Вчера варил стояк до 5 .00 утра, много углов было, позавчера резал и прихватывал сваркой.
    Сегодня установил терморегулятор и подобрал всевозможные краны, футорки, составил список покупок и завтра поеду покупать то чего не хватает.
    Осталось работы немного, надеюсь в пятницу запустить, нетерпиться, стараюсь не спешить, что б не насмешить :(.
    Котел с кожухом и термометром смотрится симпотично, но кожух не ставлю, боюсь уронить на него что то и согнуть.

Последнее редактирование: 01.09.15
  2. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    @РусланМ, как вы собираетесь без циркуляционного насоса прокачать теплый пол?
    Как вы будете у плинтуса решать вопрос с уклоном трубы для открытой системы?

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    С уклоном трубы уже решил, смонтированны.
    Для бойлера косвенного нагрева а из него в контуры теплого пола теплоноситель будет подавать насос с одной магистрали, тем самым увеличивая скорость движения теплоносителя в длинной магистрали, а возвращать насос будет в короткую магистраль у которой скорость и так выще. Будут вентили, буду регулировать.
    Диаметр выхода на насос 3\4 или 1", а труб основных 2".
    В принципе все уже продуманно и смонтировано, остальное выяснится при пуске. Насос, бойлер и тёплые полы буду позже делать, отопление у меня есть и камин печь и газовые конвекторы.
    Но советы все принимаю на карандаш.

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @alexeim2005,
    На днях друг приезжал рассказал:
    У его отца отопление самотеком, после установки насоса экономия топлива почти 50%!

5. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Это байки. Значит есть серьезные огрехи в монтаже и расчёте СО. И они исправляются насосом.

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Может я загнул чуть 50%, но точно помню что 3000 руб. Его отец платил за газ, а после установки насоса 1700 руб.
    Если система небольшая и правильно сделанная то сильной экономии и не будет?

7. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    @РусланМ, нет, немного не так. Размер трубы плеч в системе с ЕЦ выбирается исходя из длины и нагрузки. Есть конечно какие-то ограничения по длине на ЕЦ но подробнее скажут монтажники. В случае неправильно сделанной системы получается что в одной комнате, ближайшей к котлу, жара невыносимая а в дальней комнате мороз. Топят естественно по самой холодной комнате. Вот и происходит перерасход энергоносителя на перегрев помещения. Насос прогоняет теплоноситель равномерно по всей СО и тем самым компенсирует огрехи монтажника и проектанта. Также плюс СО с ПЦ в том что можно несколько уменьшить количество секций на батареях и диаметр труб на плечи.
    Это не проповедь за ПЦ. Не подумайте. Насос ставится от безысходности ввиду криворукости монтажника или проектанта.

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Забаненный,
    :hello:спасибо! Понимаю что не проповедь, и спасибо за пояснения искренние!
    Тут как раз сначала трубы подачи идёт ванная, там жар не помешает
    следом комната 9 метров там трубы 6 метров (угол), то же жар не страшен, а дальше гостиная с стеклянной входной группой и кухней, тут можно и не так жарко топить, особенно ночью, да и днём.
    Второй контур в три раза меньше, наверное можно трубу поменьше диаметром, но поставлю 2" там то же стёкла до пола два окна, по метру шириной и 2 высотой, батареи под окна не влезут.
    Я потому и пишу тут каждый шаг следующий, что б люди с опытом поправили вовремя!
    Сейчас стояка первую трубу высотой метр приклеил и скрутил, туго блин идут муфты польские по нашему сгону, думал оторву котел от обратки, разбил лампу, чуть не сломапл терморегулятор, руки скользят от аэробного герметика !
    Высохнет через час надеюсь, буду следующую крутить и клеить, а сначала мыть резьбы мылом и сушить :). Попутно крепления труб делаю и кое где надо сверлить, красить, так как потом не подлезть!
    Утром все что нужно для работы купил, только футорки с 2" на 1 дюйм не нашёл чёрные, не страшно. Надеюсь к утру закону систему варить и наживить.
    Очень стараюсь не спешить, вчера в ночь ничего не делал специально, думал.
    Время на попутные работы много уходит, просверлить дырку для крепления - разбери перфоратор, или шуруповерт, потом протри и сложи в чемоданчик, ржавчину убрать - болгарку, покрасить кисточки ..ужас :faq:

Последнее редактирование: 02.09.15
  9. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    @РусланМ, я вас прекрасно понимаю, сам монтировал СО своими руками. Ни опыта не было ни хрена. Только инструмент, желание и уверенность в собственных силах. В итоге что вышло можете почитать в разделе Монтаж. А еще лучше накидайте схему в изометрии и откройте там тему. Особо прислушайтесь к мнению Лайко. Он менапрофи в ЕЦ. Удачи!
    Опыт и навыки которые у вас останутся после монтажа СО - бесценны!

10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Спасибо! Почитаю обязательно, может ссылку на свой опыт дадите? Или легко найду?
    Сел чай попить и думаю, чего это я так утомился, всего то две муфты скрутил и склеил, два метра вверх! Вспомнил: одну дырку под крепление трубы сверлил час! Сначала светлом в балке металлической, потом глубже в бетоне перфоратором, после зачистил и покрасил это место, устал как раб на галлере. уж очень место неудобное, позже догадался снячть 3 метра дымохода!
    Сейчас подожду пока схватиться муфта и дальше! Осталось вверх метр, и в сторону 2,5 метра и "встреча на Эльбе" !надеюсь наметать все сегодня и сваркой прихватить, а завтра клеить !
    Инструмент - это все! И ещё хорошо что дом а не квартира, соседи не услышат шума!

11. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @Забаненный,
    Тему там не буду, хватит и этой! Я же не профи. Вообще я фанат печек и каминов, там читапю и пишу, но котел давно хотел, да и печкой сложно все комнаты обогреть быстро и одинаково.
    Хотя моя печь камин работал постоянно весь сезон на антраците и дом всегда был теплым, но ве же пока нет мансарды, она греет сильно потолок, а не пол.

12. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Встреча труб произошла! Ура!
    Осталось сварить нормально, скрутить, склеить и пробовать 14412789068161000708104.jpg

13. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Скручиваются все узлы, осталось чуть чуть и буду заливать дождевую воду для пробы.
    Термометр есть на котле, но поставил на подаче дублера, проверю насколько правдиво показывает термометр на котле и вкручу дублера на обратку. 1441569238506-1637501148.jpg

14. lipaal
    Благодарности:
    42

lipaal

Живу здесь

lipaal

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ну как же Вы умеете за душу долго тянуть :)
    Ведь так интересно - как у Вас пойдет топка у этого котла?
    Не будет ли дымогазы входить при открывании крышки.
    И главное - подтвердите ли написанное в описании котла - что он может 12 часов на угле работать.
    И сколько он на дровах протянет.

А то надо будет весной котел менять - у меня пока в лидерах - Ермак Stoker Aqua 14

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Течёт в тех местах, где спешил сегодня, и одно старое соединение, все в подвале.
    В доме жара.

Вложения:

• 1441588977343134959758.jpg
    • 1441589027702436728829.jpg