1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли подключить счётчик в доме а не на улице?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем 0snazovec, 03.07.15.

1. 0snazovec
    Благодарности:
    5

0snazovec

Участник

0snazovec

Участник

Благодарности:
    5
    СО-И-4491

2. crashdesn
    Благодарности:
    191

crashdesn

Живу здесь

crashdesn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Узнавал в свое время у СО кто их обязал счетчики на столбы вешать. Отвечали мне, что Сбыт, заразы такие, наказывает СО за то, что принимают счетчики за забором.
    После этого узнавал у Сбыта зачем это им. Ответ порадовал еще больше - это все прихоти СО, нам без разницы где стоит.
    Разумных человеческих объяснений так и не добился :)

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    это естественно так как оба врут)

4. OdinVpoleVoin
    Благодарности:
    117

OdinVpoleVoin

Живу здесь

OdinVpoleVoin

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Именно врут, и тем живут.
    С невинными глазами делают вид, что им не известны требования закона.

Согласно нормам ОПФРР:
    76. Гарантирующий поставщик не вправе устанавливать в договорах энергоснабжения с гражданами, указанными в пункте 71 настоящего документа, иные требования к приборам учета электрической энергии, чем требования, предусмотренные разделом X настоящего документа и иными нормативными правовыми актами. При этом установка приборов учета электрической энергии более высокого класса точности и (или) обладающих дополнительными функциями осуществляется за счет потребителя только при его согласии.
    138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

Требования, предъявляемые к приборам учета электрической энергии и мощности в соответствии с пунктом25(1) Правил Технологического Присоединения, утв. ПП861, должны соответствовать требованиям, установленным Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии - для субъектов розничных рынков.
    Эти требования должны отвечать нормам п. 147 ОПФРР Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г.:
    147. Места установки, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.
    Сетевые организации обязаны размещать требования к местам установки приборов учета, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета, определенные в соответствии с требованиями настоящего раздела и законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, в центрах очного обслуживания потребителей и на своих официальных сайтах в сети "Интернет" без указания на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения приборов учета или наименования производителей приборов учета.
    За исключением случаев, указанных в пункте 148 настоящего документа, согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учета не требуется.

Согласно Письму ФАС России от 14.12.2011 N АГ/46581 "О рассмотрении обращений"
    Включение сетевой организацией в технические условия требований к приборам учета электрической энергии, которые не соответствуют требованиям Основных положений, может содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства.

* * *
    Необходимо отметить, что Прибор учёта устанавливается в точке поставки по договору энергоснабжения, на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителя, указанной в АРБПиЭО, а при его отсутствии в точке присоединения.
    "точка поставки на розничном рынке" - место исполнения обязательств по договорам энергоснабжения, купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, используемое для определения объема взаимных обязательств субъектов розничных рынков по указанным договорам, расположенное, если иное не установлено законодательством Российской Федерации об электроэнергетике, на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителя, объектов по производству электрической энергии (мощности) производителя электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, определенной в акте разграничения балансовой принадлежности, а до составления в установленном порядке акта разграничения балансовой принадлежности - в точке присоединения энергопринимающего устройства потребителя (объекта электроэнергетики) к объектам электросетевого хозяйства смежного субъекта электроэнергетики;

Вышеупомянутым Письмом ФАС "О рассмотрении обращений", разъяснены требования к точкам присоединения к электрической сети:
    2. Об определении точки присоединения к электрической сети.
    В соответствии с подпунктом "а" пункта 25.1 Правил в технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 Правил, должны быть указаны точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя.
    В соответствии с
    постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 18.05.2011 N 16008/10 по делу N А53-4325/2010 норма подпункта "а" пункта 25.1 Правил устанавливает пределы возможного расположения точки присоединения в пределах участка заявителя.
    Включение в направленный и подписанный сетевой организацией проект договора технологического присоединения условий об обязанностях заявителя по выполнению мероприятий по технологическому присоединению за пределами границ его участка противоречит
    Правилам и может содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства.
    Учитывая изложенное, сетевая организация должна указывать в технических условиях точку присоединения, расположенную не далее 25 метров от границы земельного участка заявителя в пределах его земельного участка.

Вышеприведённые нормы и разъяснения ФАС однозначно показывают, что требование СО или ГП о выносе прибора учёта за "ЗАБОР" ПРОТИВОЗАКОННО. Что не исключает такой вынос по согласию сторон.

5. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.099
    Мало того врут, так сами себе еще и противоречат. Ссылаются на определение точки присоединения на ПНД "точка присоединения к электрической сети" - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации; и тут же пишут точку присоединения на опоре. Мой пример; наименование ЭПУ: ввод, узел учета, и внутренние эл. установки на объекте. Объект дом и как это понимать? Как может быть, что бы точка присоединения была не далее 25 метров от границ участка на котором располагаются (будут располагаться) ЭПУ заявителя и определение точки присоединения из ПНД?

6. OdinVpoleVoin
    Благодарности:
    117

OdinVpoleVoin

Живу здесь

OdinVpoleVoin

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Так и понимать. Они не врут, а немного Лукавят.
    ПНД регулируют взаимоотношения СО и ГП. К вам они относятся опосредованно. У вас нет договора с СО об оказании услуг по передаче на ваше ЭПУ электроэнергии. Доставить электроэнергию в точку поставки по договору энергоснабжения обязан ГП. Если я правильно понял, речь идёт о реализации договора о ТП вашего участка (дома).
    Согласно ПТП861:
    п. 25.(1) г) распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией).
    п. 16.1 ПТП861: Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, указанные в пункте 13 настоящих Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению.

ФАС "О рассмотрении обращений": ...Учитывая изложенное, сетевая организация должна указывать в технических условиях точку присоединения, расположенную не далее 25 метров от границы земельного участка заявителя в пределах его земельного участка
    .

7. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    @OdinVpoleVoin, Это я все знаю, спасибо за участие. Просто СО мне ответ на претензию прислала, выкладывал в 22 серии практики ... .Если интересно почитайте, какой там разгул мыслей СО, удивитесь, а может нет. Как СО точку присоединения под ГБП подогнала, это просто Коперфильды.
    К тому же у меня присоединение в связи с увеличением мощности, без изменения точки присоединения.

8. OdinVpoleVoin
    Благодарности:
    117

OdinVpoleVoin

Живу здесь

OdinVpoleVoin

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Необходим МОТИВИРОВАННЫЙ ОТКАЗ!

9. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    Уже нет, договор подписан. Жалобу в ФАС отнес, теперь исковое в суд готовлю

10. Галинаlz
    Благодарности:
    3

Галинаlz

Участник

Галинаlz

Участник

Благодарности:
    3
    @0snazovec, Можете установить счетчик на своем участке где ВАМ будет удобно, так как это ваша собственность. В договоре, в п 3 написано 25 метров... - Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861
    II. Порядок заключения и выполнения договора
    Пункт 25.1.
    В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
    а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;
    В ТУ, в п 1
    указывается наименование энергопринимающих устройств заявителя, либо комплекс объектов на земельном участке, либо жилой дом. Смотрите в своих документах!

11. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    Все это хорошо только на бумаге, а вот на практике надо пройти кучу препонов со стороны СО и не всегда удается. Но бороться с ними надо, с представителями символа этого года.

12. Галинаlz
    Благодарности:
    3

Галинаlz

Участник

Галинаlz

Участник

Благодарности:
    3
    @razor1, Какой смысл бороться с тем, что они сами пишут в договоре и если вы законопослушный гражданин, то подписав договор вы обязаны его исполнять, так же как и СО. Иначе в ФАС жалобу или в суд иск, о нарушении условий договора.