Как мы вляпались в авантюру под названием "Дача"

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vaisalla, 03.07.15.

1. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Наташ, когда старость начнется, не знаю, живут они долго. У меня наверное после четырех-пяти лет на участке перестают подгорать. Из своих наблюдений сделала выводы, что молодые сосны горные и ели колючие горят не каждый год, хуже переносят солнце в те зимы, когда в начале зимы ударяют за минус 20 морозы при отсутствии снега или совсем небольшом снежном покрове, а остальные хвойные, когда холодная затяжная весна и земля поздно оттаивает. И что ели колючие, что сосны, как мне кажется, горят пока еще неглубокая, ну или может недостаточно развитая корневая система.
    М. б. тебе стоит попробовать какие-то дополнительные варианты: мульчировать их перед зимой торфом или хвойным опадом; если еще невысокие, то снег добрасывать, чтобы верхушки не торчали.
    Еще рекомендуют осенью проводить влагозарядный полив, но я не делаю, не вижу эффекта. Я в принципе все сортовые хвойные поливаю в сухую погоду дождеванием.
    Наташ, а ты их удобрениями кормишь? Все-таки сортовым хвойным нужна подкормка.
    У тебя есть знакомые садоводы с горными соснами в вашем городе? Как у тех они себя ведут? Ты же понимаешь механизм подгорания.
    Допустим в моем регионе без притенения по-любому всю жизнь будут гореть ели канадские "Коника", потому что не та климатическая зона для них. Возможно, что для каких-то сортов сосен горных у тебя та же история.

2. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    У меня мугус, она тоже очень большая.

3. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    У меня Пумилио. Растет только вширь пока... Она и заявлена была низкорослой. Я потому и удивилась, что она может вверх до 2-2,5 вырасти:flag:, посажена первым рядом на краю клумбы... Трогать я ее не буду, пойдет вверх, лучше вокруг все перасажу...
    Возможно... Горные горят и можжевельники. Китайский можжевельник скрипта вообще сгорает, потом понемногу приходит в себя. То же самое и с голубой елью.
    Горят они когда снег уже сходит, а земля еще не оттаяла. Я их и накрывала и золой на метр вокруг засыпала... Уже и не знаю, что делать... И да, год на год не приходится, иногда немного подгорают, иногда чуть больше...
    Кстати, видовые уже большие сосны тоже желтеют, высота у них метров 5-6, возраст больше 10 лет.

4. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    По пумилио в основном везде пишут, что метра 2 будет в 10 летнем возрасте. Я уже писала здесь: у меня две пумилио сидят друг на против друга через 20 метров, высотой одна 70 см., вторая - 1,70, куплены были вместе лет 11-12 назад.
    Про можжевельники китайские многие пишут, что они горят, я себе, почитав отзывы, даже покупать не стала.
    Про сосны горные интересно, у меня именно подгорало то, что торчало над снегом в январе-феврале. Возможно для них все-таки у тебя слишком суровый климат. А кипятком землю не пробовала отливать? Знаю так с туями делают, чтоб не горели.
    У сосен видовых прямо на кончиках веток хвоя желтеет, т. е. молодая хвоя? Если нет, то по идее это нормальный процесс, хвоинки живут несколько лет, потом желтеют и опадают. В любом случае у них это не проблема подгорания, они же местные, тут дело в чем-то другом.

5. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    И я вот буквально на днях выкопала можжевельники конферта, три штуки, им уже всяко больше 7-8 лет было, такие классные, очень интересная хвоя, столько лет прекрасно росли, я с ними забот не знала, но последние три года стали гореть прям сплошняком после схода снега, они большие, я задолбалась их приводить в порядок после зимы. Жалко их, конечно, но себя жальче. Я это к чему: последние три года одна и та же история, сначала морозы, потом только приличный снегопад, а не три снежинки, и весна затяжная холодная, с очень сильными, прям штормовыми и какими-то бесконечными ветрами, вот и результат.

6. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    У них это нормальный процесс. По весне они всегда желтоватые стоят, пока свечки не выпустят.

7. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.561

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.561
    Я свою Пумилио укорачиваю уже лет 5, ей сейчас около 10, рост ближе к метру. Ни разу не горела.
    Горючие можжевелы Альберт, Булевард и ёлка Коника у меня сидят под забором и соседским домом с юга, там их весеннее дневное солнце не задевает.

8. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    У меня в телефоне количество фотографий давно перевалило за 10 тыс, а особенно много появилось в прошлом году, когда во мне проснулся маньяк-скупщик растений:)]
    Зато сейчас, когда прихожу в какой-нибудь питомник, то могу отличить лилейник от ириса, знаю что такое астильба, бадан, гейхера и прочее:)]
    Кажется мне постоянно, что всё так медленно растёт, что ничего не преображается, а мы постоянно топчемся на месте. Тогда я открываю фотки прошлых лет и сравниваю было/стало.
    Немного таких фоток
    IMG_20220606_181742.jpg IMG_20230524_140723.jpg
    С пузыреплодником всё ясно, но удивительно, как разросся барбарис, я даже немного стригла его в этом году.
    Я думала моя ёлка совсем не растёт, а она вон как изменилась за 2 года
    2021vs2023
    IMG_20210522_101934.jpg IMG_20230528_114140.jpg
    Дом тоже немного сменил облик (но половинчатые дорожки пока так и остались:aga:)
    IMG_20220526_091950.jpg IMG_20230509_143751.jpg
    Единственное что не меняется, так это домик Элли:mad: моя надежда что он падёт, уже расстаяла как дым:)]ну разве что участок себе возьмем:hndshk: раньше его хотя бы дерево прикрывало, но его давно сломало, да и соседи частично свои деревья вырубили. Так и живём пока:)]
    IMG_20230428_125959.jpg
    Вот, немного поностальгировала, зарядилась зарядом позитива:)
    IMG_20230427_190323.jpg

Последнее редактирование: 29.05.23
  9. _Хрум
    Благодарности:
    4.689

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Я теперь тоже знаю. И не могу сказать, что узнал это по своей воле :)]

10. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Мы недавно вот такое пиво пили:)] очень даже ничего:love:
    IMG_20230525_203428.jpg
    А ещё я иву первый раз стригла. Ну так себе получилось, было очень сташно обкорнать:)]учусь:)
    Понимаю, что глупо, но это мои первые растения, которые, можно сказать, что выжили. Понимаете мой трепет:|: и до стрижки мне даже больше нравилось, люблю лохматость:aga:
    IMG_20230529_163451.jpg IMG_20230529_171125.jpg

11. OzaZi
    Благодарности:
    298

OzaZi

Живу здесь

OzaZi

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Соседский домик конечно у вас это нечто :aga:. Очень атмосферный почти пизанская башня

12. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Да, я этой красотой постоянно любуюсь:aga:
    Он давно уже съехал с блоков, но изо всех сил держится)
    Посадить ничего с той стороны не могу, там нет совсем места для крупномеров, и надо иметь доступ к пруду. Может на заброшке посадить)

13. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Готова третья грядка, потихоньку выкладываю плитку:)
    IMG_20230607_132221.jpg IMG_20230607_132203.jpg
    Посадила огурцы, но они не выжили, вот думаю, сажать ли ещё. Наверное посажу, а то я для них даже шпалеру специальную купила:)]

А ещё у меня ирисы зацвели
    IMG_20230607_121924.jpg

14. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Наташа, красота какая! :love::love::love:

15. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    У нас в выходные был мороз, почернели картошка, укроп, кабачок. Единственное, что растёт хорошо, это чеснок)
    Посадила ещё раз огурцы, не оставляю надежду:)]