1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Вопрос по колоснику.
    Нужен ли тандыру колосник?
    И если нужен, то при каком внутреннем диаметре тандыра?
     
  2. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    jQ5CxWX4b0Y.jpg

    PSergey76
    И колосник и дверка тандыру нужны. Тяга регулируется шторками дверки. Перед тем как вытаскивать мясо если открыть шторку полностью - мясо сразу зарумянится. И золу не надо выгребать сверху - не удобно. Одним словом дверка со шторками регулирует температуру подаваемого жара, как на газовой плите и хорошо решает проблему с золой. Про размер - не очень понял. Порядок установки стационарного тандыра на ветке Летняя кухня с печью для пиццы и тандыром. Поэтапное строительство.

     
    Последнее редактирование: 19.06.16
  3. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    А какой внутренний диаметр данного тандыра?
     
  4. smyra
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.201
    Благодарности:
    1.193

    smyra

    Живу здесь

    smyra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.201
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    если кирпич стандартный, примерно пол метра выходит ...
     
  5. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    печьдляпиццы
    У меня сейчас имеется в эксплуатации готовый тандыр "Дачный большой", но он меня не устраивает по причине того, что быстро остывает и плохо держит тепло. Так у него ровное глиняное дно без колосника и толстая глиняная затычка для поддувала, которая очень герметично прикрывает вход. Так при использования тандыра у меня дрова полностью никогда не прогорают до золы, чтобы пройти сквозь колосник. Образуется много углей, я их выгребаю и в мангал. Что-то готовлю в тандыре, а что-то в мангале. И так каждый раз. Если я разжигаю тандыр, то это автоматом значит что будет полный мангал углей.
    В связи с этим возникают вопросы.
    Насколько необходим колосник в тандыре? Для максимального прогорания дров при открытом поддувало? Если нет, то как вынимать угли тогда?
    И не лучше ли вместо дверцы в тандыре использовать затычку из кирпичей, подогнанную по размеру?
    Я понимаю что у всех карандаши разные и одни строят из того что есть, а другие из того, из чего хочется.
    Я не думаю что колосник и дверца у вас случайно завалялись. Вы же их намеренно купили и использовали?
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поверьте, для затычки проще и гораздо герметичнее использовать просто кусок той же минваты от утепления или мокрую тряпку. А колосник нужен именно для полного прогорания дров до углей. А при герметичном перекрытии всех щелей угли быстро гаснут и остаются для следующего розжига тандыра.
    А ставить тандыр на веранде не вижу смысла. И городить много всяких противопожарных сооружений надо и как камин тандыр работать не будет - не печка (русская или помпейская) он:no:. Поставить его на открытом месте- разжег, приготовил, вынул все и на веранду к гостям. Накрыли чем то тандыр от осадков и забыли про него:hello:
     
  7. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    6.937

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    6.937
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @PSergey76, попробуйте не топить приличными дровами. Тандыры топят ветками, палочками, хворостом. Тогда у вас и углей будет меньше.
     
  8. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Последнее редактирование: 22.06.16
  9. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    В прошедшие выходные давний знакомый принимал меня в своём доме и кормил мясом из тандыра. Было так:
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вчера жег всякие обрезки веток в тандыре, утилизировал. Ну. думаю, что так просто жару пропадать - поставлю мясо на буженинку? ;) Хотя уже несколько лет не пользуюсь тандыром - помпейка победила:hello: Так пирометр зашкаливало до полуночи! Прикрыл листом железа на ночь и вот сейчас (в 9 утра) - +280С. Внизу все еще зашкаливает - жду когда упадет температура:aga: а то высохнет моя буженина:no:
     
  11. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Подскажите как решить проблему: сделал тандыр из красного огнеупорного кирпича, для лучшей внутренней поверхности резал кирпич пополам и резом ложил внутрь. При первой попытке делать лепешки, они получились с глиной, но не из швов, а с поверхности кирпича при чем еле отодрались. Перед обжигом маслом пропитывал (1 литр нерафинированого масла вымазал за несколько раз).
    И вот в связи с этим пару вопросов:
    - достаточно масла для пропитки или надо больше? Где то читал, что надо 5 литров.
    - может надо прогрунтовать поверхность кирпича жидким стеклом для крепкости, а швы зашпаклевать? Тут описывали состав шпаклевки мертель + жидкое стекло.
    - что я делаю не так при вытекании лепёшек: температура 220-250, пробовал разно тесто, прилипают отлично, а отодрать невозможно.
    Буду благодарен за советы, особенно опытных тандырщиков-самоделов.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А пошто лОжил срезом во внутрь? :faq::no::no:
    ЛОж обратно а лучче клади гладким - дадым и песка не буде:hello:
     
  13. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Потому, что кирпич Б/У, но в кладке не был. Поверхность не ровная.
     

    Вложения:

    • DSC06462.JPG
  14. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ondri111, подскажите, сколько соли надо класть в раствор и какой утеплитель вы использовали, обычную мин вату?
     
  15. salton358
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23

    salton358

    Живу здесь

    salton358

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Ханты-манс
    Я соль не клал, но фери для пластичности использовал. А вату обычную каменную.