1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

1. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    А фото можно? Как это все выглядит.

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Фото не делал а в альбомах у меня можно видео посмотреть. Правда там про тандыр очень мало.
    Кстати там кастрюлю можно не на дно тандыра ставить а на ту приблуду, что я (как водится временно) за пол часа сварил из катанки…
    https://piter.tv/event/Pechki_ot_Pavlovca/

3. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Хочу поделится и я своим опытом. После покупки тандыра и первых приготовлений шашлыка было полное разочарование. Ну не тот это шашлык на Вкус и все тут. Потом смекнув что мясу просто не хватает тех самых канцерогенов (дыма) которых все так боятся и стал готовить шашлык 10 минут как положено с закрытым поддувалом и крышкой и 10 минут с открытыми. Как только разгорается огонь прикрываю подувало, огонь гаснет. Теперь шашлык получается идеальный.

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Точно! Моей жене тоже не хватает вкуса горелого мяса! :aga:
    Привычка свыше нам дана…

5. Sjawa
    Благодарности:
    321

Sjawa

Живу здесь

Sjawa

Живу здесь

Благодарности:
    321
    100 % поддерживаю, лучше делать тандыр немного больше, чем немного меньше, тогда есть поле для маневров. А то что немного больше дров, то это ерунда - я в своем спокойно на дно ставлю 7-ми литровый казан с борщем и пару 5-ти литровых с кашами и мясом для тушения. Перед этим разгребаю угли и кладу 4 кирпича, все это загружаю вечером и оно стоит до утра. А вообще, если я его растопил, то использую по полной сперва мясо жарю, потом выпекаю лаваши, а потом на ночь все казаны. Иногда пока растапливается, то сверху ставлю ВОК и делаю плов. Все это с одной протопки.

6. FM 514
    Благодарности:
    15

FM 514

Живу здесь

FM 514

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте. Всем тандырщикам почет и уважение- прочел с удовольствием всю тему. Поделюсь своими душевными и кулинарными сомнениями по этому древнему прибору: планируется замена доставшейся от прежних хозяев когда-то модерновой беседки в стиле "профтруба порошковая окраска- карбонат", как сооружения с полным набором баллов по нищете эстетики с совмещением летней быстро-бани и прудом. Очень увлекли печные комплексы и чем больше входил в тему резко разочаровали- не хочется из-за особенностей участка сидеть в котельной без окон с видом на печные дверцы и любоваться кирпичной кладкой (на работе хватает:(). Да и у знакомых все эти монументальные сооружения простаивают.
    Решил тандыр будет однозначно с максимум ювелирным оформлением в составе мини-кухонного уголка. Собственно вопрос к знатокам, т. к в месте моего проживания тандыры отсутствуют и сравнить не с чем: кто одновременно имея мангал и тандыр, все таки скажет, что более соответствует классическому шашлыку? Я почти уверен, что тандырное мясо- это полностью печеное на уровне хорошей духовки, к тому же без отвода пара, что не позволяет создать эффект корочки, ко всему и без любимых канцерогенов (ну тут поправимо с экспериментом стружек).
    Не верю, что среди читателей все забросили мангал после знакомства с тандыром;)... повторюсь прочитал все сообщения- не полегчало...

7. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Плохо прочел! Но я не настаиваю - у каждого свой путь! :hello:

8. Михаил57
    Благодарности:
    59

Михаил57

Участник

Михаил57

Участник

Благодарности:
    59
    лично я забросил...хотите в тандыре как на мангале тогда просто не притушивайте угли (не полностью прикрытое поддувало и открытая крышка)...при этом все преимущества тандыра остаются (возможность готовить несколько закладок продуктов при одной закладке дров, нет необходимости крутить и следить с гарантией равномерной прожарки и т. д. и т. п.)

9. ИгорьКосарев
    Благодарности:
    92

ИгорьКосарев

Живу здесь

ИгорьКосарев

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я тоже забросил традиционный мангал. Делал недавно на углях, ибо лень было зимой расчищать к тандыру дорожку, так проклял всё на свете. Дым во все стороны, от мангала не отойти, холодно, то вспыхивает, то раздуть нужно... Понятно, что я разучился (или и не умел толком), но в тандыре протопил минут за 40-50, заложил на 20-30 ми, достал и всё счастливы. А дымок лекго добавляется, как рассказал Михаил57.
    Для себя решил, что однозначно в тандыре. С одной протопки делаем обед, потом пироги, потом на 4-5 часов на ужин что-то томим, а потом на утро гречневую кашу готовим, да такая получается, что дети, которых кашу нужно было заставлять есть, добавки просят и друзей зовут.

10. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Я наоборот.
    Пока не освоил приготовление правильного шашлыка в тандыре. Получается все время вареным.
    Поэтому жарю на углях из тандыра но в мангале. А в тандыре рыба и овощи только.

Последнее редактирование: 20.03.17
  11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    А все по тому, что не хотите меня услышать ни в теме про барбекю ни в тут - барбекю я считаю простым камином с единственной функцией мангала, Тандыр прекрасная печка но мангал из нее плохой - действительно некоторые любят традиционный поджаренный шашлык - альтернатива этим двум девайсам горизонтальный тандыр, которым и являются по сути своей русская и помпейская печи:hello: И тогда на шесток прекрасно выгребаются угли жарится шашлык со всеми вкусными канцерогенами:aga: и все прелести длительного томления тандыра налицо:victory:
    Вот пишу эти строки и ем вчера поставленную в помпейку на ночь курицу с картошкой косточки можно практически жевать, так они протомились а вкус! :|:

12. FM 514
    Благодарности:
    15

FM 514

Живу здесь

FM 514

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Согласен насчет дыма и стабильности в мангале особенно зимой- у самого постоянно разное получается...не критично, но мне заметно. С тандыром думаю главное наработать технологию и все проще- соблюдай режим:um:

13. Sjawa
    Благодарности:
    321

Sjawa

Живу здесь

Sjawa

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Лично я, после тандыра забыл про мангал. Шашлык получается классный и с корочкой, выше писали, что это достигается неплотностью крышки или поддувала. (как я делаю в тандыре шашлык - видео икурицу- видео) И в мангале не спечешь лаваш, не сваришь борщ, не стушишь мясо в горшке

14. FM 514
    Благодарности:
    15

FM 514

Живу здесь

FM 514

Живу здесь

Благодарности:
    15

15. FM 514
    Благодарности:
    15

FM 514

Живу здесь

FM 514

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Услышал. Я просто итога ждал:|:, говорил же, что сомневаюсь- теперь все на местах. Я не собирался уходить от мангала, у меня уличный заводской кованный с навесиком (опрометчивое вложение в свое время). А тандыр более понравился конструктивно и по дизайну в объеме беседки. Думаю как универсальная печка мучного, томленых овощей будет идеально, я не большой гурман пыпечки и тонкости между русской и пампейской мне также как в бане различить звук фортепияно и пианино.[/QUOTE]