1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    А что в такой печке можно готовить?
     
  2. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    По сути - это замена тандыру. Все готовится на жару. Огонь не касается готовящихся продуктов.
    Основное - это курица и мясо на решетке.
    Но - пекли и хлеб.
    Можно положить кирпичи талькохлорида, разогреть его - и на нем пожарить мясо без масла.
    Если кирпичик купить побольше размером - вот уже и пиццу можно приготовить.
    Ну и утятницу с мясом и картошкой тоже можно использовать.
    Основное отличие - готовится во время протопки.
     
  3. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Ну, что же... расскажу как все получилось.
    Немного изменил печку по пути - купол на ряд ниже начал. Старался до поликарбоната расстояние увеличить. Распилив хитро кирпич - изменил выход в трубу с плоского на квадратный 250х250.
    Насухо поставил рассекатель из кирпичей вместо трубы, после растопки пробной - снял верх у глухой стенки беседки - тепло нужно быстро выкидывать из-под крыши.
    Добавил отражатель - лист металла.
    Поставил кусок поликарбоната над входом - а то дождик начал моросить. Временный вариант. Спина осталась сухой. Козырек будет немного другой формы - полукруглый.
    При протопке средней активности металлические части беседки нагрелись до 60 градусов. Рука терпит тыльной стороной пальцев. Поликарбонат температуру эту держит.
    Но решил - труба все-таки необходима. Т. к. топить нужно более активно.
    Курицу удалось приготовить за 50мин... Конечно еще печка просыхала, хотя и не мочу кирпич... Но в ГПС воды много. Много полешек не подкидывал за раз - добавлял по одному, чтобы факел сзади был.
    Курица была сьедена с удовольствием)
    Температура у заднего кирпича на плите и на кирпиче 190-200 градусов, спереди под решеткой только 150. Сзади прожаривается гораздо интенсивнее мясо. Но я это и по прошлым вариантам печек знал.
     

    Вложения:

    • Фото1227мини.jpg
    • Фото1228мини.jpg
    • Фото1229мини.jpg
    • Фото1231мини.jpg
    • Фото1236мини.jpg
    • Фото1233мини.jpg
    Последнее редактирование: 13.06.17
  4. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Ну и практически окончание экспериментов.
    Я помнил, что у меня уже год отлеживается труба от старой буржуйки отрезанная в доме.
    Ей ничего за этот год не случилось.
    Поэтому сотворил из нее ромашку. Убрал все кирпичи рассечки и сотворил из них дымовой канал в трубу, которую сместил немного назад. Ромашка позволила обложить трубу кирпичами, заполнить уголки между кирпичами и трубой ГПС.
    Печка была затоплена. Подымила и через устье вперед и через трубу (она всего 120мм - это маловато конечно). Минут через 10 помахал картонкой, перед топкой, огонь резко усилился в топке и дыма стало гораздо меньше.
    Я немного подготовился - купил сетки оцинкованной сварной 12х25х1,6мм, вырезал под размер по ширине решетку для готовки. Загнул края ее с помощью щелей между досками пола во дворе) - гнуть ногой)
    На решетку положил ребрышки уже приготовленные для барбекю.
    Факел сзади пошел как мне нравится) Мощно.
    Ребрышки заняли свое место для готовки.
    Выход в трубу около 200 градусов, труба при проходе поликарбоната 130 градусов.
    Ребрышки быстро стали давать жирок на варочную. И через 30мин после начала готовки - он были готовы. Ну и как и ожидалось - на вкус они были просто замечательны.
    Сегодня было достаточно мало ветра - поэтому разметил козырек и поставил его на место. Проходить не мешает, а от дождя точно защитит.
     

    Вложения:

    • Фото1237.jpg
    • Фото1242.jpg
    • Фото1243.jpg
    • Фото1244.jpg
    • Фото1245.jpg
    • Фото1251.jpg
    Последнее редактирование: 18.06.17
  5. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    853
    Благодарности:
    1.099

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    853
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Серпухов
    Так це же ПДА в чистом виде Печь Древних Ариев, что же, тоже вроде достойная печь. Только вроде здесЯ про тандыры говорят. Уклоняемся от темы. Я про такую печь тоже много почитал в том числе и ваши @BobSol, посты, но считаю про это не здесь надо писать. Хотя это форум все равно надо информацию процеживать сквозь пальцы очень тщательно.
     
  6. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    функционально это тот же самый тандыр. только с меньшими затратами на возведение и эксплуатацию - ему нужно меньше всяких приспособлений из нержи делать чтоб печь пиццу, хлеба и остальное.
    З. Ы, плов прекрасно делается в утятнице
     
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Тандыры бывают вертикальные и горизонтальные. ПДА - это горизонтальный, с растопкой снизу, и с возможностью готовки при протопке.
     
  8. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Я делаю в тандыре все что и в русской печи, только загрузка вертикальная. Делаю и картошку в горшке и борщ в чугуне и хлеб дрожжевай в формах ив виде лепешек. Только для русской печи надо место, а тандыр можно где угодно поставить, да и слепить его может любой желающий.
     
  9. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
    @Sjawa, можно у тебя попросить чертеж шаблона тандыра? Из видео всё понятно, но не все размеры видны)
     
  10. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
    @Sjawa, начал делать тандыр по твоему проекту)
    6D5BC9DD-855B-4998-9318-6A6CD35729E7.JPG FAAB470C-68E5-4005-9E65-21057A012D92.JPG
     
  11. Big Bad Muthuh
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Big Bad Muthuh

    Участник

    Big Bad Muthuh

    Участник

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Добрый вечер! Начитался, загорелся. Есть фундамент 1,8х1,3 м (сейчас ему два дня и он уже почти открыл глазки),и есть желание поставить на него тандыр. Чтобы не тратить время на кладку-перекладку, вчера поставил скетчап и за 2 вечера набросал проект. Джентльмены, нужна конструктивная критика. Кладка вероятнее всего будет в следующем году, так что время еще есть. Пока несколько вопросов:
    1. Нужен ли нижний внутренний скошенный ряд для придания "яйцеобразности" полости тадныра (я ненастоящий сварщик, но мне кажется что так тепло будет распределяться равномернее, хотя могу и ошибаться)?
    2. Достаточно ли будет такое отверстие на поддув?
    3. Правильно ли я мыслю, что шамотное основание лучше всего поставить на два ряда красного для лучшей изоляции от плиты фундамента?
    4. Если я намажу бетон мастикой для гидроизоляции сильно ли это скажется на кладке красного кирпича, да и вообще - стоит ли это делать?
    5. Есть ли смысл устанавливать термометр или это просто бессмысленный "понт"
    В планах утепление, возведение кирпичного короба и создание рядом зоны барбекю в виде шамотной "ванны" (но это позже, и возможно что нет).
    ЗЫ: На картинке использован кирпич шамотный ШБ-8.
    ЗЗЫ: тандыр сугубо уличный
     

    Вложения:

    • тандыр с поддувалом.jpg
  12. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Лучше пирометр на али купить. Нижний запиливать не надо. У меня два отверстия на поддув из квадрата 100*100, очень довольный.
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    ссылку можно ?
     
  14. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
  15. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Я такой брал ali.pub/1av5f2 у него предел измерения 650 С. Для кирпичных тандыров очень важно, так как при быстрой растопке стенку нужно греть до 500 примерно ивыше, а потом при закрытии поддувала и крышки температура в стенке выравнивается и падает до нужной (350 С). Побелевшие стенки не всегда ориентир.
     
    Последнее редактирование: 07.09.17