1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    практически тандыр:)
     
  2. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Ну вот - разрезал на 3 части, обжег, а потом собирают на месте (на смесь глины с чем то... ) и веревками скрепляют. Технология. ;)
     
  3. кум
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    кум

    Участник

    кум

    Участник

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижневартовск
    Прошу не ругаться и не плеваться! Вопрос: что изменится, если вместо замороченной технологии с глиной и кирпичем для тандыра, или его имитации, использовать 80-90 см 426-й трубы с толщиной стенки 8-10мм? Низ заварен (стакан), либо - с печной дверцей. Верх - крышка. Один из плюсов - мобильность - вес небольшой... В машину кинул и на рыбалку! Кроме того, ИМХО - вкус на 90% зависит от маринада. В случае со стационаром - снаружи каменная вата, сетка, штукатурка.
    И еще вопрос спецам: можно ли использовать для свода хлебной печи, как у Валентиныча, 60-70 см средней части старой чугунной ванны - чтобы не заморачиваться с конусной распилкой кирпича. Торцы безусловно кирпичем. Далее, как и по тандыру - каменная вата, сетка, щтукатурка...
    Или сразу, бежать - сдаваться в Кащенко?!
     
  4. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Тандыр все таки теплонакопительная конструкция. Это несколько смягчает перепады температуры, поэтому чисто металлическая конструкция неприемлима. Это не мангал для жарки.
     
  5. кум
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    кум

    Участник

    кум

    Участник

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижневартовск
    Сантиметр металла в толщине трубы будет держать тепло ни как не меньше, чем глина или кирпич в тандыре. И 8 и 6 мм тоже! А если сделать "рубашку" (каменная вата, штукатурная сетка, бетон) - то тандыр просто отдыхает! Само собой - снимается вопрос о перепадах температур. Да и сколько этой температуры надо? Самый "длинный" рецепт попадавшийся здесь на глаза - 40 мин. на приготовление курицы целиком... Эстетики в голой трубе, согласен, маловато. Но над "рубашкой", чтобы глаз радовался, изголяйся сколько влезет!
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Металлический тандыр-понятное дело, не тандыр!:)
    Тут на форуме было фото тандыра, который узбеки построили при строительства дома( не могу найти,сори). Так там было видно что лепешки в тандыре у стенки тандыра уже подгорели а открытая сторона еще не пропеклась. так они, могу ошибиться, сложили его из кирпича и обмазали глиной внутри. Толщина аккумулирующего слоя получилась явно толще чем в "классических тандырах-кирпичь+глина...не потому ли толщина тандыра небольшая? Этим строителям пришлось дого топить дабы прогрелась вся толщина стенки а в итоге перегрели ее. Надо было очевидно ждать пока приостынет. Чего в настоящем делать не надо-видимо все уже прощитано?
    Собрался после праздников замутить таки тандыр-не стану перекладывать печурку-проще рядом ,в пристенок затандыриться...так решил как эти строители из солнечного Узбекистана сделать только кирпич вертикально и плашмя поставить а потом обмазать глиной.Но тут засомневался вспомнив подгорелые лепешки!:faq:
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для мяса толстая стенка пожалуй сгодится а вот для лепешек-вопрос?:faq:
    Толстая работает как русская печка или печьдля пиццы ИМХО
     
  8. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    После прогрева тандыра и закладки в него лепёшек в тандыре по прежнему горят угли! Проблема ещё в поддержании нужной температуры. На чём вы жарите шашлыки? На берёзовых углях... потому что они дают нужный жар и на длительный срок, просто дрова быстро прогорают. В Средней Азии для этого используют уголь, у него горение происходит аналогично древесному(при прогорании даёт жар и не загорается). Вот и получается, что надо выдержать соотношение... температура стенок тандыра и внутренняя. В Узбекистане цеха по изготовлению лепёшек из-за проблем с углём( и его ценой) уже давно используют газовые горелки.
     
  9. кум
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    кум

    Участник

    кум

    Участник

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижневартовск
    Андрей! Лепешек в планах нет вовсе. Коли тема "Тандыр для Мяса" то и говорю только об подвешенном-уложенном внутрь различном мясе.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда путем проб и ошибок;) Теплопроводность железаи мяса разная-стало быть и теплоотдача будед разная...железка быстро возьмет,быстро отдаст и мясо( о лепешках молчим) быстро сгорит или не дожарится внутри:hello:
     
  11. veptqobr
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    74

    veptqobr

    Живу здесь

    veptqobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Россия, Ставрополь
    А как Вам вот такая идея. Делаем на жаростойкой основе внутреннюю форму полутандыра(или печи, кому как нравиться) в горизонтальном положении из плотного влажного песка, укрываем аккуратно слоем полиэтилена, а сверху намазываем слой глины с шерстью(потом выгорит), сушим какое-то время, потихоньку выгребаем песок, снимаем пленку, сушим, далее разводим огонь и обжигаем, затем делаем вокруг и сверху коробку и засыпаем для аккумулирования тепла соль или еще что-нибудь. Имеет ли смысл попробовать такое замутить?
     

    Вложения:

    • тандыр.jpg
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Видел подобную технологию изготовления печи для пиццы на видео...но это для пиццы..это практически русская печка.А вертикальный , думаю, что не устоит песок? Была у меня идея : взять бочку пластиковую нужного размера-они продаются ...синего цвета. Снять с нее разъемную гипсовую форму , высушить и потом можно лепить тандыры потоком!! Хоть разъемные, хоть целиком...в подарок соседям и друзьям!!))
     
  13. veptqobr
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    74

    veptqobr

    Живу здесь

    veptqobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Россия, Ставрополь
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  15. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    1.477

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Нет. Физику не обманешь :)
    Удельная теплоемкость железа ( а именно из него в основном и состоят интересующие нас сплавы) почти в два раза меньше теплоемкости полнотелого кирпича.
    Предполагаемый вес Вашей железяки - 50 - 70 (ну максимум 100) кг.
    Вес кирпича например у меня в тандыре - самого ядра - 70шт.х3,5кг = 245кг + два или три мешка смеси - т.е. по самым скромным прикидкам далеко за 300кг.
    Таким образом получаем общую теплоемкость конструкции минимум в 5 - 6 раз больше чем в железном варианте.

    Что это значит в практическом смысле.
    В эти выходные я готовил в тандыре шашлык. Всего шашлыка было около 7кг.
    В первую загрузку (4 больших шампура) ушло около 3,5 - 3,7 кг - чуть больше половины.
    Первая загрузка готовилась 25 минут (ну может на пару минут больше - на таймере у меня стоят именно 25 минут :) ).
    Потом сразу сделал вторую загрузку, поставил таймер на 35 минут. После сигнала достал один шампур - сделать пробу. Поперечный рез на большом куске показал, что мясо еще в середине "с сыринкой" - мы так не любим. Ставлю еще на 5 минут. а потом еще на пять. То есть вторая порция готовилась уже около 45 минут.
    Жара уже ощутимо меньше, и после этого мясо в печи запекать уже не получится.
    Для себя сделал вывод, что все таки основная порция жара - только на одну загрузку. Потом надо опять растапливать мелочью для небольшого поднятия температуры.

    В предлагаемом Вами варианте тепла/жара не хватит и на одну загрузку - надо будет оставлять внизу тлеющие угли, а это чревато пересушиванием и подгаранием мяса.

    Вот как то так.
    С ув.


    Меня в детстве воспитывали на принципе "лучше попробовать, и пусть ничего не получится, чем не пробовать вообще"

    Так что я считаю что лучше попробовать:)
    Общий принцип изготовления тандыра таков и есть.
    Проблема может быть в исходном сырье.
    Например та глина, которая водится в наших краях и на основе которой выложены все печи у меня на даче ну никак не хочет обжигаться :)
    Уж как только дочка не исхитряется - лепит всякие поделки - все равно в итоге растрескивается и выкрашивается.

    Так что для экономии сил и средств советую замутить для начала минимодель из имеющегося у Вас сырья. А по результату обжига - там все и станет ясно.
    Удачи.
    С ув.