1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Big Bad Muthuh
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Big Bad Muthuh

    Участник

    Big Bad Muthuh

    Участник

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Мертель со стеклом. Не дает покоя мысль, что, положив держатель шампуров, закрыв верхнее отверстие тандыра куском, скажем, фанеры и поверх положив полиэтилен или пищевую пленку, можно из этой смеси изготовить идеально подходящую крышку.
     
  2. Big Bad Muthuh
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Big Bad Muthuh

    Участник

    Big Bad Muthuh

    Участник

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Обновил страницу. Вижу не одного меня посетила такая мысль)
     
  3. SergL966
    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    SergL966

    Участник

    SergL966

    Участник

    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Каждому своё!) Чем вам не нравится смесь мертеля (смесь каолина (сорт глины) и шамота (тот-же каолин, только обожжённый и перемолотый) и силиката натрия (бутылочное стекло на 45% из силиката натрия)?
     
  4. Big Bad Muthuh
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Big Bad Muthuh

    Участник

    Big Bad Muthuh

    Участник

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Имею в виду лишь некий пластичный материал, который можно использовать. Рецепт Sjawa, ваш или любой другой - не имеет значения. Важна сама идея =)
     
  5. SergL966
    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    SergL966

    Участник

    SergL966

    Участник

    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Фанера клеится феноло-формальдегидными смолами, а это не очень полезно.)
     
  6. Big Bad Muthuh
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Big Bad Muthuh

    Участник

    Big Bad Muthuh

    Участник

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Так пленка же между ней и материалом планируется как раз для изоляции "тела" тандыра и фанерки/доски/металлической "затычки" от смеси.
     
  7. SergL966
    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    SergL966

    Участник

    SergL966

    Участник

    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Я, всё-таки, сторонник природных материалов. Древесина лиственных пород, тоже хороший вариант.
     
  8. M-M-M
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    7.419

    M-M-M

    Живу здесь

    M-M-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    7.419
    Адрес:
    Казань
  9. SergL966
    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    SergL966

    Участник

    SergL966

    Участник

    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
  10. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Приветствую форумчан. Перечитал тут много по тандырам и вижу у многих форумчан вопросы про необходимость заужения тандыров сверху и про постройку "тандыров" не круглой формы.
    Возьму на себя груз объяснить необходимость, а точнее желательность постройки именно округлых конструкций. Скажу сразу что любые другие конструкции тоже имеют право на существование, но именно заужение и округлость форм делают тандыры (помпейки и русскую печь) гораздо более эффективными, по сравнению с другими формами и конструкциями.

    Какой предмет напоминает нам тандыр? Отвечу - правильный тандыр напоминает нам форму колокола или же форму отражателя в фонарике. (Я про внутреннюю форму говорю конечно).
    Почему?
    Дело тут в простейшей физике. Дело в том, что нагретое тело излучает тепло. Тепло - это ИнфраКрасное (ИК) излучение. Такое же как видимый свет, но в другом диапазоне. Сначала дрова являются источником ИК излучения, а потом нагретые стенки тандыра светят (в прямом, ИК смысле) обратно.

    Во время протопки равноудаленность стенок от источника тепла (дров и углей) делают прогрев стенок РАВНОМЕРНЫМ, так же равномерно заряжая их тепловой энергией.

    А изогнутые поверхности тандыра, сводов Русской и Помпейской печей (после их протопки) являются обыкновенной линзой, ФОКУСИРУЮЩЕЙ ИК излучение прогретых стенок в центре.

    Именно поэтому Русская Печь, Помпейская Печь и Тандыр - практически идеальные конструкции с для приготовления пищи, отточенные столетиями эксплуатации. В Русской Печи и Помпейской излучение фокусируется сводами этих печей на поде этих печей и позволяет равномерно прогревать приготовляемую пищу, а круглые горшки так же помогают в равномерном восприятии теплового ИК излучения. В тандыре же округлость так же позволяет с максимальной эффективностью равномерно прогревать пищу и, что немаловажно, долго СОХРАНЯТЬ накопленное тепло. Мясо же идеально прожаривается по всей высоте шампуров, т. к. шампуры находятся фактически в фокусе ИК излучения стенок тандыра.

    Доказательство этих очевидных вещей можно встретить на этой ветке - необгорание сажи по углам "квадратных" и вверху бочкообразных "тандыров" и неравномерное пропекание в них пищи. Это все результаты неравномерного нагрева и последующего неравномерного излучения стенок конструкций.

    Еще раз. Конструкции могут быть любыми. Весь вопрос в эффективности, достаточности и удовлетворения потребностей их создателей.
     
  11. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Ну наконец-то, открыли глаза...учёный наверное?
     
  12. SergL966
    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    SergL966

    Участник

    SergL966

    Участник

    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Учёный, не учёный, какая разница? Человек высказал своё мнение и заметьте - правильное. Изначально мы имели "параболоид", который концентрирует энергию внутри себя. Затем развернули его в цилиндр и потеряли часть энергии. Если мы продолжим раскрывать нашу печку, то получим очаг, как у папы Карло на холсте...
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    @Densoider, Всё правильно.

    Я об этом же писал в теме про горшки. Летом.

    @sandrovich, привет :)

    об этом не знал даже
     
  14. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    @Densoider, А я добавлю еще, что если запалить огоно в цилиндрической бочке, то огонь горит столбом вверх, а если в тандыре, с скругленным сводом, то он как бы "лижет" стены, это дает максимальный прогрев при равных затратах дров. Я вообще не вижу никакой проблемы сделать скругленный свод тандыра. Сейчас делаю еще один тандыр из кирпича, будет без отделки внутри, поэтому подгоняю швы максимально идеально - ушло 2 дня неспешной работы, из инструментов кельма и болгарка с алмазным кругом. Тандыр такой как у меня по размеру на 120 кирпичей.
     
  15. Big Bad Muthuh
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Big Bad Muthuh

    Участник

    Big Bad Muthuh

    Участник

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    А можете сделать видео о правильной нарезке кирпича болгаркой? С пояснениями и расчетами «запалов»? Это будет очень здорово и познавательно для таких «молодых практикантов» как я, тк на «трубе» я подобных не нашёл.