1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Да.

    Заранее все нарезается и потом как на вулкане готовится.

    Обжарка минут 20-30, потом тушим минут 40, потом рис варится минут 20, потом всё доходит под крышкой минут 30. Как ни крути - часа два.
     
  2. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Это если на газовой плите делать. на тандыре примерно 50 минут - час. Вообще все зависит еще от сорта риса и величины кусков мяса. Зачем делать обжарку 30 мин? Бросил мясо в раскаленное масло, 5- 10 мин до золотистой корки и дальше лук, 5 мин макс, потом морковка чтоб немного обмякла и дальше сразу тушим. Рис я замачиваю 3-4 часа, как получится, поэтому ему особо долго не нужно тушиться. Ноя ничего не доказываю, понятно, что у каждого разная посуда, разные источники тепла и разные методы.
     
  3. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Сегодня, просто по объему продуктов, решили сделать тушеную картошку в казане на тандыре. Афигенно. Прожег тандыр охапкой дров, представляющих из себя порезанные поддоны для кирпича. Поставили казан. Потушили куриную печенку и сердечки. Добили резаным картофаном. Дальше просто приоткрыл на сантиметр поддув и вся система в виде аэрогриля протушила в казане картошечку с куриной печенкой и сердечками в неописуемую вкуснотищу.
     
  4. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста конструкциями т. н. "елок" для шампуров, мисок, решеток и т. п. Заранее СПАСИБО.
     
  5. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
    Присоединяюсь :)
     
  6. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Densoider, нашел пока только это: IMG_20160528_200225.jpg IMG_20160528_191750.jpg все нержа. Варили из прутка и листов.
     
  7. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Вот моя ель для мяса (видео), хотя думаю многие тут уже смотрели. Про саму елку с 16:50.
     
  8. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Анонс! Сделал свою конструкцию. Фотки скоро будут. А пока результат. Свиная шейка и картоха с перцем (его чуток - сколько было).

    IMG-20171106-WA0009.jpg
    Восхитительно! Но не без нюансов. Мясо, по сравнению с картохой, готовится значительно быстрей. Это надо учитывать. Сока с мяса натекло - будь здоров.
     
    Последнее редактирование: 08.11.17
  9. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    По отдельности никогда не вынимаю, просто картоху режем так, чтоб успела. Помельче.
     
  10. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    По времени да. Я обычно мясо достаю немного раньше, а картошку загружаю еще минут на 5. Нарезаю картошку немного мельче, чтоб быстрее готовилось
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я еще овощи сверху запекаю - помидоры, баклажаны - с них тоже сок капает и кусочек курдюка сверху, чтобы на мясо капал - тогда шурпа отменная получается! лук в нее тоже надо кинуть и специи.
     
  12. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Ну что, как и обещал в анонсе - отчет. Почти полный.
    Итак. Тандыр из 200л бочки сделан и уже обкатан на мясе с гарниром. Теперь дело за аксессуарами.
    Размышляя над приспособами для приготовления в тандыре, я постоянно держал в голове возможность мытья аксессуаров, имеющих непосредственный контакт с пищей, в посудомойке. Понятно, что шампуры проще обжечь и зачистить щеткой, но чаши и решетки должны быть съемными и мыться в машине. Это была отправная точка размышлений над конструкцией.
    Поэтому, просмотрев некоторое количество конструкций как на этом форуме, так и в интернете я, скомпилировав (а проще говоря с...в) на мой взгляд лучшее, создал свои.

    Первое. Насколько я понимаю главное преимущество приготовления мяса в тандыре - это возможность запекания мяса без вредного воздействия канцерогенов от дыма, образующихся при капании жира на раскаленные угли, как это происходит в мангале. Для этого во многих конструкциях предусмотрена нижняя чаша куда и стекает жир. К тому же это дает замечательную возможность одновременного приготовления гарнира со вкусным бульоном. Итак первая вводная - чаша для стекания жира и сока должна быть и быть съемной.
    Второе. Для запекания овощей (например для приготовления хоровац-а) нужно предусмотреть возможность подвеса одной или двух решеток на которых будут располагаться овощи. Эти решетки должны обладать обечайками, чтобы удерживать овощи внутри. Вторая вводная - одна или две съемные решетки для овощей или мяса.
    Третье. Должна быть возможность подвеса над чашей куска мяса, бараньей ноги, шампуров, мясной елки и т. п. Т. е. подвесы мяса и чаша не должны быть взаимосвязаны воедино для лучшей гибкости в вариантах. Третья вводная - мясо отдельно, гарнир отдельно.
    В результате размышлений и полета фантазии родилась следующая конструкция, которую я сварил из квадрата восьмерки.
    20171112_135213_HDR.jpg 20171112_135238_HDR.jpg 20171112_135323_HDR.jpg 20171112_135904_HDR.jpg 20171112_135926_HDR.jpg
    Как видно из фото в конструкции предусмотрено два уровня для расположения мисок или решеток. Решетки я сейчас делаю - обечайка от одной видна на фото.
    Продолжение в следующем посте.
     
  13. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Итак, с гарниром мы разобрались. Настала очередь подвешивать мясо - основное блюдо.
    Тут мы сталкиваемся с несколькими техническими и технологическими проблемами.
    Первое. Можно было бы вварить в верхнюю часть конструкции крест или еще одно кольцо малого диаметра и цеплять шампуры на него. Но тогда надо было бы модифицировать шампуры, используя родное кольцо шампура как крючок и прикрепив к нему еще одно колечко за которое можно было бы браться рукой. Этот вариант я отверг.
    Второе. Вне зависимости от способа подвеса мяса необходима крышка, желательно теплоизолированная, которая будет препятствовать утечке тепла из тандыра. При этом необходимо закрывать этой крышкой все эти модифицированные шампуры с двумя колечками и т. д. Это значит, что крышка превратится в тазик, что не хотелось.
    И тут мне попалась на глаза фотография (я ее привожу как источник) из этого форума с великолепной реализацией сразу двух идей - держателя для шампуров и крышки для тандыра. Ее я и использовал в своей конструкции, за что Автору (serginio8956) от меня - огромный респект и уважуха.
    24 - Пример того что закладывается в разогретый тандыр.jpg 20171112_135948_HDR.jpg 20171112_140008_HDR.jpg 20171112_140102_HDR.jpg 20171112_135050_HDR.jpg
    Смысл идеи ясен как 2х2, оттого и великолепен. Центральное отверстие в 10 см в диаметре спокойно позволяет опускать и поднимать шампуры с мясом не поднимая всей конструкции. В результате вопрос с подвесом шампуров был решен и этим же вечером стал понятен мясной объем тандыра - на 6 шампурах располагаются 4 кг мяса. Очень неплохо.
    Но вопрос с крышкой до конца не был решен, т. к. нужно было закрыть отверстие и утеплить крышку. Глядя на 6 колечек подвешенных шампуров я вспомнил о железке давно валяющейся в гараже - боковая часть от барабана стиралки Эврика-полуавтомат. И - вуаля!
    20171112_140132_HDR.jpg 20171112_140148_HDR.jpg
    Пришлось правда чуть нарастить бортик для предотвращения утечек тепла. Зато этой штукой сразу решилось несколько проблем - и центральное отверстие закрывается выштамповкой и ручка есть чтоб крышку снимать.
    Ну а на что насаживать/подвешивать/класть мясо? Об этом в следующем посте.
     
  14. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    @Densoider, конструкция у вас хорошая, но у меня есть предложение как усовершенствовать ее. Мнение это сугубо личное, можете не слушать, но тем не менее скажу.
    Опора у вас сделана на верх тандыра т. е. все висит на кирпичах, нижняя миска вставляется в конструкцию и как видно на фото если ваш конструктив поставить на поверхность миска поднимается. Если доделать следующим образом на вашу конструкцию. Наварить ножки снизу, длиной чуть больше высоты миски, получится, что поставил конструкцию на ровную поверхность опустил миску наложил в нее вкусняшек будущих, повесил шампуры на внутренне кольцо. И опускайте себе в тандыр. Получается и внешнее кольцо не нужно, вся конструкция встанет на дно тандыра. А если при установке на дно шампуры будут чуть ниже верха тандыра, то и крышка будет обычная плоская. После приготовления все достается и ставится на подставку хоть прям на стол, хоть рядом.
     
  15. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Продолжу прошлый пост. Я у себя так и сделал как описано выше, только вместо нерж. Миски у меня ставится казан либо сковородка.
    Кстати в тандыре очень вкусные пироги и плюшки пекутся на сковороде вставляемой в конструкцию. И молоко томится и каша готовится гречневая на момлоке. Бывают даже и каша и молоко вместе ставил.