1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Кстати крышку я все сам ни как не доделаю, как впрочем и отделать снаружи тандыр руки не доходят. Поэтому вместо крышки, временно у меня лист железа 3мм на него накладывают 6 кирпичей. А тандыр обмотан каменной ватой 50 мм толщиной и все.
     
  2. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Продолжение про шампуры/елки/миски/решетки я напишу чуть позднее. Завтра-послезавтра закончу с елкой и решетками и тогда сразу и обо всем.
    А пока отвечу на вопрос форумчанина ecler - а

    Во первых - Спасибо за "рацуху"(не знаю застали ли Вы СССР, так называли рационализаторские предложения). Идея более чем грамотная, но она просто другая. Объясню еще раз свои резоны.
    20171112_135213_HDR.jpg 20171112_135238_HDR.jpg 20171112_135323_HDR.jpg 20171112_135926_HDR.jpg
    №1. Это сделано специально. Как видно из фото конструкция крепления мисок и решеток держится на трех вертикальных стойках-прутках расположенных друг относительно друга под углом почти 120 градусов. Почти, но не 120. ~140+~120+~100. Честно скажу, так получилось. Но у меня порой организм думает вперед лучше чем мозг. Дело в том, что чтобы и засунуть холодную миску и, главное, вытащить ее уже горячую потребуется одной рукой наклонить конструкцию, и, следя за тем чтобы миска оставалась горизонтальной, вытащить миску из конструкции другой рукой. Поэтому один проем у меня больше других - для удобства вынимания. А если сделать как Вы предложили в №2 то вынимать горячую миску будет проблематично, т. к. миска остается утоплена и чтобы ее вытащить потребуется сначала выдавить ее снизу, потом, держа миску на весу, наклонить конструкцию и т. п. что неудобней моего варианта.
    Это по миске.
    По шампурам (№3) я уже писал, что их можно было бы вешать на внутреннее кольцо МЕНЬШЕГО диаметра. Т. е. нужно было бы к моей конструкции приварить еще одно внутреннее ТРЕТЬЕ маленькое кольцо, чтобы вертикальная проекция подвешенных на нем шампуров с мясом не выходила за границы миски и жир полностью попадал в миску. Если же вешать шампуры на текущее внутреннее кольцо, которое по диаметру равно диаметру миски, то ничего хорошего не получится. К тому же вваривание еще одного маленького кольца для шампуров исключит возможность подвеса ноги или просто куска мяса с возможностью его оперативного контроля - достал/опустил обратно. без вытаскивания всей конструкции. Именно поэтому я и отказался от этой идеи о чем и написал во втором посте отчета.
    Посему, резюмируя, еще раз благодарю Вас за Вашу идею и Ваше же ее воплощение, но к моей конструкции она отношение (ну, кроме возможно ножек) не имеет, т. к. нарушает мою основную мысль о разделении подвеса мяса от подвеса или установки мисок/решеток.
     
    Последнее редактирование: 14.11.17
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    я на само колечко и вешаю, за него и вынимаю. всё равно перчатки одевать, без них не взяться.
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Никогда её не вынимаю отдельно. Всегда после готовки всего - сперва что висит выше, птом миску за проволочные ручки, ибо надоело вынимать просто держа за край - горячо там всё. и не удобно.

    крест сделал из 2 шампуров, на него навешиваю остальные
     
  5. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    @Densoider, по поводу 120 градусов между ножками я не писал, но у самого тоже получилось имено так. Между двумя вертикальныими прутками у меня расстояние больше. А вот почему нельзя подвесить мясо, когда добавится маленькое кольцо или перекрестие? Наоборот когда есть центральная точка подвески, кусок мяса будет как раз висеть по центру. А вешать его и надо сбоку когда миску поставили и снимать можно сбоку достав всю конструкцию или просто приподняв одной рукой второй поверь/снять кусок мяса. И шампуры как раз будут висеть ближе к центру.
    Елси не хотите приваривать, можно просто положить маленький круг или даже крест из шампуров, как писали выше, и на него одевать шампуры или крюк с куском мяса. Я за только за то, чтобы уровень всей конструкции убавить ниже верха тандыра, тогда крышка плоская простая получается.
    Вот как то так.
     
  6. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Как Вы гнёте пруток в ровное кольцо?
    Специальным инструментом?
     
  7. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Ну, до ровного там как до Пекина...
    Гнуть прутки и арматуру очень просто. Нужно найти или сделать из двух железяк приспособу, представляющую из себя два параллельных прутка скрепленных на некотором расстоянии (2-3-4см) друг от друга в виде буквы П. Закрепляете приспособу. В щель между этими прутками суете то что вы будете гнуть и постепенно, с шагом в пару сантиметров подгибаете свой пруток. Так и образуется кольцо.
    Конкретно я не стал морочиться с деланием приспособы. У меня во дворе валяется бетонный пасынок от столба освещения и в нем есть проушина для его подьема. Вот об эту проушину и гнул.
    Согнул примерно, а потом руками и молотком на наковальне подравнивал.
    Хорошо пруток 8ка. С 10кой бы руками не справился уже.
     
    Последнее редактирование: 15.11.17
  8. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    думаю, любая труба/бочонок/диск от машины и т. д. подойдут
     
  9. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Только петелька или дырка должна быть куда конец прутка можно сунуть.
     
  10. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Соглашусь с @konstantin271, подходит любая круглая штуковина - оправка, только надо учитывать, что она должна быть диаметром меньше чем нужен, так как любой пруток при сгибании обладает пружинением. Согнули на оправке, отпустили он разогнался обратно немного увеличив диаметр. И не надо гнуть отрезав пруток в размер длины окружности. Лучше сделать на оправке полтора оборота и отрезать оба конца. Эти концы никогда на маленьком плече не согнуть ровно, проще отрезать с двух сторон. Как то так. Болгарка и сварка наше все, а ещё синяя изолента, но ее в тандыр нельзя.
     
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Да всё гораздо проще - я два шампура обрезал и крестом в пропилы на краях горшков вставляю, на них всё вешается чудесно. Дело 30 секунд - вставил сковородку, потом крест, потом шампуры, и крышку накрыл. Пошёл по делам, через 30 мин. вернулся и готово.

    Недавно гости были, так один просто изумлён - себе такой же захотел! У него простой мангал, но уже хочет тандыр. Очень ему понравилось как я не стоял, ничего не крутил, а пошёл в баню и был со всеми, а потом лишь сходил за готовеньким.
     
  12. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    @ecler, вокруг сковородки я сделал проволочную ручку, алюминий, он безвреден, 1 рукой опускаю и поднимаю. Ставлю на подставку из СВЧ, но зачастую она тонет в углях и получается что хоть с ней, хоть без - всё равно на углях.

    В сковородку стелю слой пищевой фольги. Недавно сперва помял её, потом постелил, сверху 2 слой. Тогда хоть на угли прям - ничего не подгорело. Ну и воды 2/3 стакана лью. Первый жар она снимет, испарится, дальше уже точно не страшно.
     
  14. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Ну вот видите @konstantin271, а если ручку объединить с подставкой из микроволновке, да с моими предложенными ножками, получится конструкция как у @Densoider, .
     
  15. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Итак поехали дальше про то на что собственно вешать/насаживать/класть мясо и овощи при приготовлении.
    Небольшое отступление. Прежде всего хочу сказать следующее относительно конструкций и решений. Все что можно (сам тандыр и аксессуары к нему) я делал "из того что было". И только очень некоторые вещи были куплены мной специально к этому проекту. Остальное бралось из залежей последствий моего плюшкинизма и желания освободить территорию. Поэтому прошу у форумчан некоторого понимания. С доступом к пищевой нержавейки у меня проблема и поэтому для аксессуаров которые непосредственно контактируют с едой я таки раздобыл несколько полосок пищевой нержавейки для решеток и купил на распродаже в Ашане шампуры по 19 рублей за 65 см. 20 штук.
    1. Шампуры. В моей конструкции их можно подвесить 6 штук. На них вмещается 4 кг мяса, что для меня и моих условий хороший показатель. Конструкция нижней крышки-держателя шампуров позволяет без суеты и напряжения поворачивать их на 180 градусов по их оси для получения равномерной корочки.
    20171112_135139_HDR.jpg 20171112_183359_HDR.jpg 20171112_191359_HDR.jpg
    По советам и опыту форумчан, для предотвращения соскальзывания мяса, я закрутил на пол-оборота концы шампуров. Для свинины этого оказалось достаточно, а вот для индейки - нет, т. к. у индейки мясо более рыхлое. И тогда я последовал еще одному совету и просверлил отверстие в шампуре для вставки туда стопора - обыкновенной зубочистки. Чуть сползающее мясо прикрывает зубочистку от жара и она отлично выполняет свою функцию. На фото как раз индейка, застопоренная зубочистками.
    2. Мясной крюк для ноги/куска мяса. Сделан мной из шампура. Шампур сделан из 2мм нержавейки и этот крюк свободно выдержит кусок весом в несколько килограммов. Предполагалось что вешать я его буду на поперечный пруток и для удобства мной было приварено еще одно колечко от шампуров, что я пустил на запчасти.
    20171112_140455_HDR.jpg 20171112_140519_HDR.jpg
    Шампур достаточно пластичен и его можно спокойно перегнуть для изменения высоты подвеса.
    3. Овощная решетка. На обечайку для нее пошла быстро "найденная" мной полоска пищевки. Днище я сделал из шампуров. Возможно конструкция кому то покажется спорной, то тут действовал принцип - "я тебя слепила из того что было (доступно)". Решетка сделана в размер конструктива подвеса миски и легко устанавливается как на верхнем уровне, так и на уровне миски. И прямо на нее, если понадобится.
    20171115_094751_HDR.jpg
    В планах обязательное изготовление еще одной, т. к. одной решетки для приготовления любимого хоровац-а мало.
    4. "Мясная елка". Ее я сделал для экспериментов, т. к. в принципе шампуров мне должно хватить за глаза.
    20171115_095038_HDR.jpg 20171115_095155_HDR.jpg
    Она вставляется в конструкцию подвеса миски и подвешивается на поперечный пруток за прикрепленную проушину.

    И это еще не все! (цы). Про другие варианты приготовления пищи на тандыре - читайте в следующем посте.
     
    Последнее редактирование: 17.11.17