1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    А как и чем Вы свариваете нержавейку (листы и шампуры)? Обычная сварка и электроды подойдут?
     
  2. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    К сожалению нет. Есть какието спецэлектроды по нерже но я их никогда не пользовал.
    Только контактная сварка (для листовых материалов) и аргонная.
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Я 2 шампура обрезал чтобы крест ложился в горло. Всё. На них прекрасно всё вешается. Плюс пропилы в краях тандыра для установки шампуров на ребро.

    Оставшиеся 2 кольца с хвостиками ~10 см я использую как крюки для подвешивания чего-то большого, цельного. Безотходно!

    Никакого аргона :)
     
  4. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
    Обычной тоже можно сварить, только шов ржавеет потом. А так если сварочник постоянного тока- никаких проблем, электродов по нержавейке полно, варится всё аналогично
     
  5. ЮрийБ1971
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    395

    ЮрийБ1971

    Живу здесь

    ЮрийБ1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Восток подмосковья
    @Densoider, Песок поверх керамзита, на мой взгляд, не очень хорошее решение. За месяц использования тандыра не появлялось желание его убрать или герметично закрыть чем то?
    Мне кажется порыв ветра или неосторожное движение могут серьезно испортить трапезу.
     
  6. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Не. Все нормально. Уровень песка находится ниже кирпичей тандыра гдето на 1см, а кирпичная горловина находится ниже среза бочки на 3 см. Да и песка там реально где-то 1см. Ниже идет керамзит.
    И потом крышка, что закрывает горловину она слегка на эту горловину надевается, что совершенно исключает нанос песка. Но песок - вынужденное решение, т. к. мелкого кнауфовского керамзита не хватило буквально несколько см засыпки и мне пришлось стащить у жены керамзит с фракцией 10-20 для ее цветов. И присыпать песочком чтоб не видела. :aga:
     
  7. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    У не знаю какого тока мой сварочник. У меня форсаж 161. Если к нему купить электрод по нержавейке то все будет ОК?
     
  8. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
    Поиск Яндексом говорит можно ;) почитайте что и как поподробнее в интернете именно для форсаж 161.
     
  9. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    судя по названию он должен поддерживать ток до 160А. Это избыточно. если и покупать нерж электроды то для наших целей нужно 2ку. и ток ампер в 60 максимум.
    А вообще я рекомендую Вам забыть про сварку нержи до тех пор пока Вы не научитесь варить Вашим аппаратом обычную чернь до тех пор, что поджиг дуги на обычной чернухи у Вас будет сродни чирканьем зажигалкой - такой же простой и естесственный. И только потом можно экспериментировать с нержей. И еще. Неизвестные электроды по сварке нержи постоянным током могут дать в итоге токсичный сплав НИКАК не предназначенный для пищи. Оно Вам надо?
    Именно поэтому я и не пользую эти электроды, а варю только контактной сваркой или аргоном с присадкой AISI 304 или нашей пищевки. Думайте.
     
  10. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Так. Ну и собственно закругляем наш репортаж о других вариантах использования тандыра при приготовлении различных блюд. Часть этих вариантов опробована, часть еще предстоит и это уже будут отдельные репортажи про готовку отдельных блюд. Поехали.
    1. Собственно лепешки и самса.
    20171112_135904_HDR.jpg
    Сам пока еще не готовил но уже сподвиг жену на то, что когда она будет делать манты, то сделает несколько заготовок для лепешек и несколько мантов без дырки - натуральная самса практически с тем же рецептом. Единственная проблема кроме лени, это всетаки некоторая маловатость диаметра. Ну да ладно. На нас с женой хватит.
    2. Барбекю.
    20171112_140646_HDR.jpg 20171112_140704_HDR.jpg
    Несколько лет у меня валялась эта круглая решетка. Откуда она взялась - не знаю. Мешалась под ногами и на ней на мангале было неудобно готовить. И тут внезапно оказалось, что она просто идеально подходит к моему тандыру! Чем я и не приминул воспользоваться пожарив на ней мираторговские бургеры и просто стейки. Отлично! В конце протопки, когда угли еще остались и если чуть приоткрыть поддувало, то из-за тяги образуется натуральный аэрогриль с мощным потоком жара. Запросто можно быстро приготовить сосиски или бургеры, как перекус перед настоящим застольем с серьезными блюдами. А для лучшей готовки сварили спецкрышку.
    3. Решетка внутрь.
    20171112_140414_HDR.jpg
    Рыба в фольге, те же сосиски, да что угодно - простой и всем понятный способ. Решетку купил в каком то ашаноподобном магазе за копейки, т. к. она без деревянной ручки, что нам и не надо.
    4. Решетка с миской или без.
    20171118_155620_HDR.jpg
    Как видно по неопаленной решетке - еще не пользовал. Но реализованный мной принцип съемности посуды позволит готовить мясо на кости или ребрышки со сбором сока и жира в миску с овощами. Конструкция позволяет установить еще вторую решетку на уровне выше. Да и вообще можно еще наделать таких решеток с пяток и установив их друг на друга устроить на остывающем тандыре сушилку для грибов и фруктов.
    5. Вок. Стальная сильновогнутая сковорода из Юго-Восточной Азии.
    20171118_155721_HDR.jpg
    На воке жарят всякое во фритюре (масле) на сильном огне/жару. Жарить надо начинать, когда протопка заканчивается, но углей еще много и стенки уже побелели (как индикатор). Тогда, чуть приоткрыв поддувало и подбрасывая, если надо, щепки сквозь пропилы можно замечательно готовить в воке все, для чего он предназначен. Мы жарили картошку с грибами и пельмени. Изумительно.
    6. Ну и собственно Его Величество Казан.
    20171118_155826_HDR.jpg
    Несмотря на то, что он утоплен не по уши, а наполовину но благодаря пропилам в кирпиче, через которые сначала пламя, а потом жар его лижет, казан прогревается равномерно и замечательно. Готовить плов надо начинать так же как и в случае с вок-ом, готовя зирвак на сильном огне. Подбрасывать щепки через спилы кирпича очень удобно. А потом, когда угли прогорят, то, закрывая и приоткрывая поддувало, можно управлять томлением плова потоком горячего воздуха. Мы уже два раза приготовили плов. Очень удобно по высоте и по готовке в принципе. Рекомендую всячески.
    Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец! (цы).
     
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    ну, на сильном только жарка идёт, а как водой залил - наоборот, слабый надо.
     
  12. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Дада, это и имел ввиду. В 2 ночи писал. Уже спал.
     
  13. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Давненько не писали в тему. Надо бы взбодрить.
    Итак, после 25 градусных морозов, в эти выходные решили приготовить ребрышки с картошкой в тандыре.
    Итак... Часть 1: Подготовка и закладка.

    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg
    01. Топим тандыр.
    02. После протопки стенки чистенькие - можно лепить лепешки или готовить мясо.
    03. Замеряем температуру. Великовата чуток.
    04. Так что пока подготовим картошку и ребрышки.
    05. Вот так это будет готовиться. Жир с ребрышек будет капать на картошечку.
    06. Опускаем картошечку.
    07. Закрываем спецпластиной и опускаем и фиксируем шампуры с ребрышками.
    08. Закрываем крышкой.
    Поехали дальше!
     
  14. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Часть 2: Горшочек - Вари!
    09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg
    09. Фиксируем время. Поехали!
    10. "Горшочек - Вари!"
    11. Прошло всего 15 минут, а ...
    12. Мясо уже почти готово!
    13. Ждем еще 5 минут и достаем вкусные обжареные ребрышки!
    14. И укутываем их томиться в ожидании картошечки.
    Поехали дальше!
     
  15. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Часть 3: Кушать подано - садитесь жрать пожалуйста!

    15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg
    15. Прошло полчаса с начала приготовления.
    16. Как там наша картошечка? Ждем еще минут десять. И...
    17. Вот она!
    18. Румяная и вкусная. Томленая на сале с ребрышек.
    19. Guter Appetit!, то бишь - Приятного Вам аппетиту!

    Вот и сказочке конец, а кто слушал - мясоед!