1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Излучать тепло на еду должна керамика, а не метал. Совершенно иной спектр. И результат.

    Если внутри металл - это не тандыр.
     
  2. dima3795
    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    dima3795

    Новичок

    dima3795

    Новичок

    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    согласен, но на безрыбье...
     
  3. VovaNSK
    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    32

    VovaNSK

    Живу здесь

    VovaNSK

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый день! Планирую сделать тандыр по вашему проекту. Есть некоторые вопросы.
    1. Не хотелось установить колосники между дном и поддувалом? Или из-за поддувала вам удобно вынимать угли.
    2. Может стоит вместо чугунной крышки поддувала использоваться кирпич? Или теплопотери не большие, и приток воздуха можно закрыть полностью?
     
    Последнее редактирование: 15.04.18
  4. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Приветствую,
    1. Лепил из того что было, но колосник не нужен совсем. Мало того он мешает, т. к. в конце протопки остатки углей сгребаю в нишу поддувала и они оттуда могут и греют тандыр, если чуть приоткрыть крышку. Плюс их оттуда очень удобно вынимать потом.
    2. Кирпич можно. Но тогда лишаешься возможности тонкой регулировки поддува. А это важно когда готовишь еду НА тандыре. Плов в казане, жарка в воге. Поддувалом регулируется температура. Но да, можно приспособиться и кирпичом.
     
  5. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Ну что, давайте приготовим чахохбили!
    Хочу сразу извиниться за фотки. Делали уже вечером, при свете светодиодных фонарей, посему цветопередача оставляет желать, да и дурацкая вспышка тоже раздражает. Но нас ничто не остановит!
    Чахохбили будем готовить в казане на тандыре. Приготовление чахохбили чем-то напоминает приготовление плова, только без риса.
    Поехали.
    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg
    01. Немного прогреваем тандыр. Нужно чтобы образовались угли в тандыре, тогда можно спокойно готовить, регулируя жар щепками и поддувалом.
    02. Сначала сильно прокаляем казан с маслом и на сильном жару высыпаем в него курицу. Правильней делать из целиковой курицы разрезав ее на куски, но мы не стали морочиться и сделали из голени.
    03. Хорошо обжариваем курицу до начала образования корочки. А затем ВЫНИМАЕМ ее из казана.
    04. Засыпаем в казан лук.
    05. Подготавливаем остальные ингредиенты.
    06. На сильном огне интенсивно перемешиваем лук. Лук "съест" в себя приставшие к казану кусочки курицы.
    07. Лук готов.

    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 23.04.18
  6. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Чахохбили. Часть 2.
    08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg
    08. Засыпаем к луку морковь.
    09. Чуть обжарив морковь засыпаем зелень.
    10. Прикрываем крышкой ненадолго.
    11. К этому моменту активное пламя в тандыре сошло не нет и мы выливаем томатной пасты в получившуюся поджарку.
    12. Еще чуть протомив получившийся соус высыпаем в него почти готовую обжаренную курицу.
    13. И на медленном огне, на уже угасшем тандыре, при закрытом поддувале томим чахохбили до готовности.
    14. А теперь самое главное! Если есть сила воли, то лучше оставить готовый чахохбили до завтра! Ну или хотя бы на пару часов, накрыв казан телогрейкой или старым одеялом. За это время курочка окончательно пропитается соусом и станет просто бесподобна.

    Приятного аппетита!
     
    Последнее редактирование: 23.04.18
  7. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    а теперь, когда вы столько провели у казана, столько готовили вкусняшку, чтоб пожрать, предлагается не жрать! :)]

    Вряд ли такое возможно :)
     
  8. MaksimR79
    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    491

    MaksimR79

    Живу здесь

    MaksimR79

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Истринский район
    Надо делать с запасом. только чтоб не получилось как с водкой- одна мало, две много, три и больше - мало
     
  9. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
    Кто чем топит тандыр? Говорят нельзя смоляными дровами (сосна, ель), будто бы стенки чего-то напитывают.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стенки после прогрева все выжгут - топи всем, что есть:hello: Я про дерево а не про пластмассу конечно! :aga:
     
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Любым чистым некрашенным деревом
     
  12. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Абсолютно согласен. Я топлю обрезками вагонки и старыми поддонами, что остались от кирпича. Они полностью деревянные. Причем березовые. Некоторые уже подгнили от контакта с землей. Жареные гвозди - наше все! Запросто можно топить и европоддонами. Главное следить чтоб проставки поддонов были тоже из дерева, а не из прессованых опилок. Тогда приходится потрудится, разбивая поддоны, чтоб деревяхи были без этих опилочных проставок. А то это все равно что ДСП топить, что категорически нельзя из-за формальдегидной связывающей смолы. Смола сосны и ели безвредна.
     
  13. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
  14. negator
    Регистрация:
    27.04.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    226

    negator

    Живу здесь

    negator

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    226
    Ну вот и я выкладываю свое творение.
    1. Площадка залита год назад остатками бетона от фундамента бани.
    Уже тогда думал о тандыре. Купил шамотной глины, шамотных кирпичей. Но не пошло. Шамот ушел на топку, да и время не было.
    А вчера вот сложилось. Печник рядом обкладывает печь в баню, есть лишний кирпич, работ по стройке бани нет (место занято печником). Если что - подскажет и поможет.
    Купил жидкого стекла и вперёд.
    За 7 часов неспешной работы IMG_20180603_205719.jpg получилось вот что:

    Решил не заморачиваться с круглой формой, вполкирпича тепло думаю будет держать и так. Для шашлыка и прочего должно хватить.

    Цена вопроса: мешок шамотной глины -20кг не помню сколько-нибудь вроде 500 руб, 80 кирпичей по 17 руб, термометр заказан из Китая за 2$, половина плиты из старой бани (бесплатно), 7 часов неспешного ковыряния (бесценно). Ну и средство от комаров- зажрали. Итого около 1500 руб+ первый опыт в кладке.
    Данный кирпич у нас под печи используют. Думаю в режиме тандыра с редкими протоками по выходным проживет несколько лет. Пусть неделю другую просохнет - а я пока рецепты поищу.
     
  15. Александр 1982
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    165

    Александр 1982

    Живу здесь

    Александр 1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день! Хочу попросить совета. Начал собирать себе тандыр в беседке, после выкладки шамотного ядра, буду его обкладывать оставшимся от банной печи коричневым кирпичем (на фото видны очертания).
    05.jpg
    В промежутки между ядром и обкладкой хочу засыпать керамзит. Вопрос: надо ли обвязывать снаружи ядро штукатурной сеткой и обмазывать мертелем или оставить как есть и засыпать керамзитом? По внутреннми стенкам обкладки хочу вставить листы утеплителя (осталась пачка роквул сауна баттс фольгированный) фольгой внутрь.