1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Zwg700
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    16

    Zwg700

    Участник

    Zwg700

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня угли прогорают практически все, они там вроде как и ненужны тк я думаю в тандыре приготовление пищи происходит за счет тепла накопленного массивом кирпича. Если неправ поправьте. А подача воздуха очень тонко регулируется плотно подогнанным кирпичём в плоть до полного прекращения подачи.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лепешки пеку при углях и на угли же потом ставлю кастрюлю с водой и картошкой когда делаю "гирлянду" из мяса и овощей, затем плотно закрываю тандыр снизу и сверху и угли гаснут.
    Оставшиеся угли сгребаю на колосник в следующий раз, лью розжиг из голов и сразу кладу дрова на угли - процесс пошел!
     
  3. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Здравствуйте, уважаемые посетители форума!

    После 3х лет эксплуатации тандыра, спешу поделиться мыслями и наблюдениями, пусть поможет сомневающимся.

    1. Утепление тандыра. Пока простой кирпич – только на одну-две закладки в обед. К вечеру, особенно если даже лёгкий ветерок, то уже остывает существенно. Даже простое оборачивание любым материалом (убедитесь в негорючести!) существенно сохранит тепло.

    IMG_20150920_135115.jpg

    2. Посему утеплил.
    IMG_20170520_143403_HDR.jpg IMG_20170520_213042_HDR.jpg IMG_20170630_224911.jpg

    Вата сотка каменная осталась от предыдущих затей. Обмотал сначала толстой фольгой, затем вата, затем сетка-арматура и оштукатуривание. Приехали в апреле на дачу, открыли крышку, а внутри ещё с октября тепло! Шутка, конечно). Но готовим теперь так (с одной протопки):

    - на обед что-то мясное (рулька, ноги/крылья индейки, шашлык, кура подвешенная или плоская на сковородке и т. д., -

    - затем пироги к чаю,

    - затем ставлю горшочек с мясом томиться на 4-5 часов на ужин, затем ставлю горшочек с гречневой кашей на завтрак и горшочек с подбедёрком или свинина в фольге на 12 часов, что бы потом в город взять на бутерброды.

    Утром внутри 110-120 градусов.

    И облицевал.

    IMG_20181007_094740.jpg

    3. Дрова и протопка

    - Главное, что бы дрова были

    - Лучше, что бы дрова были сухими.

    - Топлю любым деревом без химии (без краски на нём, без замазки для деревьев, без клеёв и т. д.)

    - Больше всего понравилась сосна. Гарь только от коры вначале и от крупных сучков запах канифоли. Но это никак не влияет на конечный результат. Мгновенно разжигается, горит деликатно, тандыр прогревается равномернее.

    - Яблоня хуже разжигается, но тоже хорошо. И берёза с рябиной.

    - Когда всё прогорит и останутся угли – вообще не важно, чем топил. На вкус шашлыка не влияет вообще, если не останется непрогоревших сучков сосны.

    - Топил срезанными ветками, вместо сжигания в бочке по весне и по осени – много дыма, а так же угли сами себы заваливают и в пепле потом много несгоревшей полууглей-полудревесины, вот это неприятно. Но тоже вариант, если нет соседей или дым вверх, зачем зря греть планету.

    - Сколько класть дров и каких – только опытным путём. Для каждого тандыра и условий – свои количества. Сам спрашивал и недоумевал поначалу.

    - Для повышения КПД кладу примерно на уровень выхода огня диск, что бы огонь и тёплый воздух облизывали стенки. По крайней мере верю, что КПД увеличивается. И погреть и сварить можно на этом диске, например, гарнир.

    IMG_20181007_095006.jpg

    4. Сделал 2 крышки. Одна из нержавейки, она как отсекатель тепла при длительном томлении на ужин или на ночь, при этом сверху закрываю деревянной, снизу деревянная оббита войлоком. Вторая крышка – диск из нержавейки с отверстием для крышки. Удобно всем смотреть за мясом или за пирогами. Не запотевает, но мыть нужно каждый раз.

    IMG_20181007_095249_HDR.jpg IMG_20170903_183310_HDR.jpg
    Крышки полирую раз в год весной.

    5. При начале протопки спрашиваю и родных, как, мол, хотите сегодня, как из мультиварки (тогда угли все прогорают и ставлю ещё вниз кастрюлю с водой) или с бензопиреном (как на мангале, с запахом капающего жира, тогда угли оставляю и загружаю мясо раньше).

    6. Контролирую температуру стенок ищнутри и температуру воздуха внутри. Существенно помогает.

    6. Делаем в нём ВСЁ! Мама не нарадуется – у плиты теперь вообще не стоит)

    Если кому-то поможет – буду очень рад!

    Приятного аппетита!

    С уважением,

    Игорь.
     
    Последнее редактирование: 18.10.18
  4. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    И ещё немного фотографий

    IMG_20170817_151533_HDR.jpg IMG_20170716_151627.jpg IMG_20170902_145422_HDR.jpg IMG_20170820_145115.jpg
    IMG_20160612_154318.jpg IMG_20170729_093129_HDR.jpg IMG_20170820_145043.jpg
    И консервация на зиму...

    IMG_20181007_095737_HDR.jpg
     
  5. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Размеры какие? И толщина какая? Может чертеж есть?
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чертеж тандыра? Может еще по:aga:рядовку выложить?
    Яма в земле - вот он истинный, изначальный тандыр - у калмыков, поскольку они кочевые изначально, все еще есть традиция делать в прогретой яме пищу - затем пошел тандыр а уж потом и до печки дошел прогресс! Не останавливайтесь только на тандыре - ройте иинет а не яму в земле!
     
  7. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Т. е. от Вас помощи как от козла молока. Понятно.
     
  8. Bazzoll
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    20

    Bazzoll

    Участник

    Bazzoll

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    20
    Поправьте меня пожалуйста, как я понял по описаниям в теме: греем тандыр до примерно 400, это температура для лепёшек? При 300 закидываем шампура или ёлку с мясом и картошкой, на остатках 200 закидываем на решётках, сетках шампурах овощи или рыбу? Проблема в следующем): делал в бочке из печного кирпича, в полкирпича, приготовил мясо, курицу, рыбу и овощи, три раза подтапливал. Остывал моментом, одну закладку нормально, потом уже холодно. Перебрал. Купил шамотный ш8, первый слой оставил красный, остальное шамот. Утеплил снаружи. Фотки попозже. Как раз пришел пирометр с Али. Протопил, держит нормально вроде как) ага так вот я к чему веду, приезжают гости через день, хотелось бы быть во все оружии и технологии! Завтра постараюсь сделать крышку деревянную, кирпич обточить в поддувала, сделать треугольную стойку, где здесь видел, низ под ёмкость с картошкой и шампура.
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мосх включи - тогда понятно будет! Хотя…:hello:
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Снимаете температуру со внутренних стенок а тепло еще не ушло, не рапределилось по всей толщине стенки -вот и остывание. Оптимальная толщина для быстрого прогрева 1/4 кирпича - вам нужно дольше пргревать тандыр - привыкните! К каждой печке нужно привыкнуть - потом и пирометр забросите - будете знать сколько дров и времени прогрева нужно для того или иного блюда!
     
  11. Bazzoll
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    20

    Bazzoll

    Участник

    Bazzoll

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    20
    На этом я еще не готовил. только попробовал протопить и замерил температуру. при скольки градусах оптимально готовить? мясо, овощи чтобы не подгорали?
     
  12. Bazzoll
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    20

    Bazzoll

    Участник

    Bazzoll

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    20
  13. Bazzoll
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    20

    Bazzoll

    Участник

    Bazzoll

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    20
    Это первый образец
     
  14. Bazzoll
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    20

    Bazzoll

    Участник

    Bazzoll

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    20
  15. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Чертежа, конечно, нет. Посмотрите, п-та, фотографии строительства.
    В пол-кирпича, 4 в высоту. Внутренний диаметр внизу - 500 мм, в верху - 400 мм. Переложил 2 верхних ряда, оставив слекга наклонным только верхний, и то можно не заморачиваться.