1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Михаил57
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    59

    Михаил57

    Участник

    Михаил57

    Участник

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Пятигорск
    перегрева нет...тоже одна закладка дров...у меня крышка деревянная из лиственницы...методом проб и ошибок пришел к выводу, что лучший вариант - фольга по ободу...если полностью закрыть низ крышки фольгой, то верхние куски мяса горят
     
  2. Михаил57
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    59

    Михаил57

    Участник

    Михаил57

    Участник

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Пятигорск
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Михаил57, этой крышкой плотно не прикроешь да и горит она как видно изнутри а это лишние запахи и возможно неприятные! Это важно когда ставишь в долгую тандыр-кебаб с овощами тазиком для бульона с картошкой внизу.
    Я когда то делал (как всегда временно:aga:) так: фольга листом, сверху минвата и лист чего то жесткого с пригрузом - тогда все герметично. Для быстрого шашлыка это лишнее.
     
  4. Михаил57
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    59

    Михаил57

    Участник

    Михаил57

    Участник

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Пятигорск
    это доска половая со шпунтом и в два слоя...фольга по ободу как раз и создает герметичность...она не горит а закоптилась за несколько лет эксплуатации в том числе и при многочасовых закладках
     
  5. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Тема такая.
    Чуть пропускает крышка будет эффект гриля. Открытая крышка или же большие щели будет эффект шашлыка или барбекю. Плотно закрыта будет духовка.
    Самое тяжелое сделать плотно закрытую. Остальное не проблема
     
  6. Dmiriy
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Dmiriy

    Новичок

    Dmiriy

    Новичок

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте форумчане!
    Собираюсь делать тандыр на даче из кирпича, наткнулся в инете на схему тандыра с трубой, такую конструкцию можно и в беседку поставить. Если у кого есть такой тандыр, прошу поделиться опытом, описать плюсы и минусы конструкции.
     
  7. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Видел тандыр с трубой в кафе, в закрытом помещени. Там обычный дровяной тандыр, на него кладется крышка в ней труба, на вскидку 100-120 мм диаметром и 0.5 метра высотой. Над трубой на высоте примерно тоже 0.5 метра начинается зонт металлический размером где-то 1 на 1 метр. Зонт оканчивается сендвич трубой проходящей через крышу заведения. В работе не видел. Но сказали пекут лепешки в нём. Рядом электрический стоит, там всё подряд мясо, лепешки и т. д.
    Аналогичный видел рядом с баней общественной, там узбеки тоже лепешки пекут. Там просто под навесом тандыр над ним зонт из зонта выход в трубу наверх. В работе также не видел, хожу вечером тандыр уже не топится. Сам планирую помпейку строить с лымоходом на террасе. Для сбора дыма, если будет дым переваливать через портал также ставить зонт. Так что идея рабочая. Главное сухо в момент готовки, независишь от погоды. Я когда топлю тандыр на улице, есть у меня такой, только и смотрю, как бы не было дождя. Успеть бы протопить и заложить в тандыр, а под крышей красота, топи не хочу, хоть в ливень.
     
  8. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    В помпейке целая кура такая как в тандыре не получится вообще. Технология приготовления будет сильно другая. Да и если честно, то в помпейке и каши/супы и пр. не получатся как в тандыре. Теплоёмкость не та, условия не те.

    У меня тандыр двумя крышками закрывается. Первая отсекатель жара, вторая от осадков. Проблем нет с ливнями или дождями.
    Если не успел остыть тандыр уже после готовки и надо ехать - кладу проф лист и прижимаю кирпичами, чтобы не улетел. Тандыр и в дождь и в снег спокойно остывает через щели профлиста, не получая осадков.
    Как по мне - проблема с осадками для тандыра надуманная.
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :faq::faq::faq: Тото мои узбеки мои помпейки тандырами называют а в сторону истинного тандыра даже не смотрят... Ну, разве, что иногда по поводу лепешек подумывают.
     
  10. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Так а если дождь хлещет, как протопить тандыр? Я вот о чём говорил, когда натопил, поставил пусть себе идёт, прикрыл листом железа шифера и готовь. Попробуй без крыши топить, зальёт неогонь конечно, а стенки промочит и утеплитель. Я под тандыр поспешил не положил гидроизоляцию и хоть он и накрыт от дождя, но когда попадает на плиту бетонную вокруг тандыра вода впитывается в кирпичи и зола внутри тандыра после дождя влажная. Высыхает конечно пока топишь, но не хорошо, зимой будет замерзать. Здесь я сам виноват, второй год ни как не обложу кипрпичом тандыр.
     
  11. Домкратыч
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    75

    Домкратыч

    Живу здесь

    Домкратыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Россия
    @Dmiriy, Тандыр в бочке там кучка моих постов, я сделал тандыр с трубой. После полугода эксплуатации понял что нужно было делать выхлоп стационарный. Но крышку делать нужно жаростойкую, из кирпича (где-то здесь было)
     
  12. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Помпейка и тандыр в целом равнозначные устройства. Печь она и в африке печь. Одна вертикальная, другая горизонтальная. Но есть ньюансы, которые их меж собой отличают.

    Куру целиком можно и в помпейке и в тандыре приготовить, вообще без вопросов. Но будут отличия по качеству приготовления. В тандыре целая кура приготовится вся равномернее. Я думаю, что это неоспоримый факт.
    Просто в силу физических причин, что помпейка будет давить инфракрасным излучением на куру одной стороной - куполом и подкупольным пространством. Под помпейки не имеет температуру купола, а закрытый целой курой ещё и остынет.

    Всё это уже проходили.

    В помпейке божественная пицца, тандыр нервно курит в сторонке.
     
  13. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    А, ну понял.
    Ну если дождик не большой, то моему тандыру пофиг, он утеплён, обложен кирпичом и сверху бетон плита с плиткой. Разжигай и в путь. Но вопрос личного желания мокнуть под дождём.
    Обычно я не желаю мокнуть и тандыр не топлю. А если ливень, то всё, баста.

    Ставить стационарный навес над тандыром - не выйдет.

    Если одолевают дожди, тогда вместо тандыра надо ставить помпейку. И обязательно над ней делать стационарный навес от дождя и снега, иначе она развалится.

    Что касаемо фундамента под тандыр, то по-любому ему нужно делать основание на песке и щебне - дренаж для тандырной плиты нужен. Потом на саму плиту кладём рубероид или мажем чего гидрофобное. И только потом пошли кирпичи.
    Плита тандырная будет мокнуть именно не с боков от земли, а снизу. Если не сделали песок и щебень слой туда, то всё, это постоянно будет мокрое и через время лопнет.
     
  14. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Вот, кстати, ещё одно отличие тандыра от помпейки.
    Не всегда и не для всех блюд и вообще даже для одного блюда (той же куры целиком) нужна герметичность. Как минимум для куриной корочки герметичность не нужна. В тандыре с системой подового (колосникового) поддувала и крышкой - это легко можно сделать.
    В помпейке тоже можно соорудить поддувало, но так как она "пол тандыра" по рабочему объёму и массе, плюс всегда обращена одной стороной, там, наверное расход дров будет с поддувалом - мама не горюй. Подтапливать придётся постоянно.
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В моих помпейках я делал колосники. Сбоку. Но им пользуюсь только для растопки дров - далее сдвигаю костер и затыкаю поддувало мокрой тряпкой герметично. Впрочем, той же мокрой тряпкой затыкаю поодув и в тандыре.