1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Но вообще помпейки изначально разрабатывались под подовое горение, с подсосом через устье. Т. е. там нет прямотока, как с подовым горением у тандыра (считай труба), в помпейке воздух должен пройти через под (остужает его) и выходить нагретым огибая свод печи и с дымовыми газами в трубу.
    Короче нагревая лишь свод печи.

    Ваш колосник, конечно же может исключить остывание пода помпейки, но тандыр от этого всё равно не получится. :) Пища на поду будет закрывать под своей массой, и под будет холодный. Вся готовка всё равно идёт через свод печи.

    А это уже ньюансы, которые отразятся на продукте.

    Аналогично ньюансы работают даже в обычных кухонных духовках. Электрическая VS Газовая. Электрическая выигрывает конкретно в качестве, газовая выигрывает только в скорости, но как же она сушит и жгёт продукты...
     
  2. Di_man
    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    51

    Di_man

    Живу здесь

    Di_man

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    51
    Доброго дня. Прошу совета. Собрался построить тандыр. Заготовку заказал у единственного производителя в РФ (завод), она уже приехала, и начинаю подготовку к фундаменту. (дожди (задрали). Таки вот собственно. зольник же придется из шамота класть. Я прикинул шб5 как раз три на шесть кирпичей даст 720*720 мм квадрат. Нижняя часть тандыра диаметром 700. Достаточно же. На втором ряду открою под золу отверстие, на третьем ряду закреплю. Периметр обмотаю базальтом, снаружи облицовку на цементном растворе. Между дверкой зольника и шамотным ядром сварю квадратную вставку из металла. Сам тандыр также можно утеплить? ну и керамзит как раз остался - засыплю между облицовкой и чашей.
    Про разные коэфф теплового расширения кирпичей в курсе. Надо ли делать связи по рядам от ядра к облицовке? На заготовке, судя по фото есть снизу отверстие для притока воздуха. Но с зольником воздух же будет поступать через него? Достаточно ли одного ряда шамота в основании?
    Спасибо.
     
  3. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Белгород
    Некоторые это называют - садж. Садж (3).jpg
     
  4. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Белгород
  5. Krynect
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Krynect

    Участник

    Krynect

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Белгород
    Подскажите в Леруа стоит ША-5 для тандыра брать? И есть какие-то критерии для выбора шамотного кирпича для тандыра?
     
  6. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Я в леруа себе брал. Там нормальный кирпич. Есть критерии - он должен быть твёрдый, не рыхлый (недообжиг). Рыхлых (брака) там мало, но выбирать нужно. Когда набирать будете - один о другой шеркните острой гранью, если не сыпется - можно брать.

    p/s/ Сразу напишу по доброте душевной. Если будете пилить потом кирпич - берите круги по обычному камню, всякие алмазные круги - не помогут, только по камню. Расход примерно 1 круг на 3 - 4 кирпича (если пополам резать).
     
    Последнее редактирование: 26.04.21
  7. Krynect
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Krynect

    Участник

    Krynect

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Белгород
    :hello:

    По поводу резки: я камнерез в аренду с водичкой за 1000 нашел, не охота пылить. Благодарю за подсказки
     
    Последнее редактирование: 26.04.21
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671
    Адрес:
    Москва
    Фреза входит в стоимость?
    Бывает фреза 5-10 т. р. стоит
     
  9. Krynect
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Krynect

    Участник

    Krynect

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Белгород
    Там диск, да все включено, распилил всё за 2-3 часа. Правда с размерами верхнего ряда общелкнуся в большую сторону (что то не так в каде нарисовал), но болгаркой со смачиванием кирпича довел до нужно размера за 20-30 минут.
     
  10. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Собран тандыр под отделку

    изображение_viber_2021-05-26_19-22-31.jpg изображение_viber_2021-05-26_19-22-33.jpg
     
  11. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Белгород
  12. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Кирпич Боровичи :) Есть разные диаметры
    0-02-0a-871153c11ef1ceef6e75f092498ebbb3ec33307b2c1aac2eb400afd05996481d_6a5a65f1.jpg
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Минчанин, отличный кирпич для тоннельных сводов! имхо... впервые вижу:super:
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    И как вы это кирпич перевязывать будете? Лекало под него должно быть идеальное. Проще собрать как обычно. Удел этого кирпича, круглые печи и тандыры.
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полагаю, что они еще не ведали тогда про колосники:no:
    И тем не менее, колосник в помпейке (сбоку) очень упрощает розжиг дров - сгреб, оставшиеся угли на колосник, брызнул "головами", поджег и сразу кладу сверху поленья - никаких плясок с "пионэрскими" кострами и щепочками:super: