1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Как в том же сообщении, примерно так:

    ... (с одной протопки):

    - на обед что-то мясное (рулька, ноги/крылья индейки, шашлык, кура подвешенная или плоская на сковородке и т. д., -

    - затем пироги к чаю,

    - затем ставлю горшочек с мясом томиться на 4-5 часов на ужин, затем ставлю горшочек с гречневой кашей на завтрак и горшочек с подбедёрком или свинина в фольге на 12 часов, что бы потом в город взять на бутерброды.

    Утром внутри 110-120 градусов...
     
  2. dmixi
    Регистрация:
    01.03.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    dmixi

    Участник

    dmixi

    Участник

    Регистрация:
    01.03.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Теперь придется выпытывать что такое "одна протопка" :-(

    Попробовал топить "в длительном режиме" с небольшой закладкой дров и максимально прикрытым поддувалом, что бы пламя только чуть-чуть до крышки доставало. НО! У меня это 4 небольших ольховых полена (общая масса 2 кг), делал 2 закладки, Топил 2 часа, температура по пирометру 308. Сделал шашлык на елочке (20 минут) потом курицу и овощи на этажерке. После этого (примерно полтора часа) температура 204 градуса. Еще через 2.5 -200, еще через 4 -188, утром (через 22 часа) -93.

    Тандыр у меня сильно меньше (33 против 50 и 3 ряда против 4, и без заужения), т. е. масса раза в 2 меньше, а объем - в 3. Соответственно, дров влезает куда меньше + разница в конструкции.
     
  3. Naishm
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13

    Naishm

    Живу здесь

    Naishm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13
    Ребята. Я хотел сделать тандыр из кирпича. Но один раз пришел в гараж и вижу сосед выкинул 100 л бак для нагрева воды. и первая мысль этож тандыр. Взял отрезал верх и сделал снизу отверстие квадратное. Потом протопил чтобы монтажная пена сгорела. между стальной колбой и корпусом натолкал стекловаты и теперь балдею. по первой опускал шампуры в кастрюлю чтобы жир не капал, мясо нежное обалдеть. поставил на 20 мин, закрыл поддувало, крышкой накрыл у ушел. Теперь прикупил приблуду.
    вот такую и мясо быстрей готовиться 15 мин, а картошка лежит в миске и на нее капает жир чуть больше времени надо 20-25 мин. В общем я доволен, но думаю опилок кинуть чтобы дыму побольше что бы мясо пахло посильней. чуток.

    https://aliexpress.ru/item/1005002052125454.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.5a344aa67TeKJK&_ga=2.2603703.625007169.1626641066-2084940278.1584707705&item_id=1005002052125454&sku_id=12000018566628621
     
  4. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    @Naishm, один вопрос как у вас жарится мясо? Если в любом тандыре: глиняном, кирпичном, из горшков глиняных. Тепло от горения аккумулируется в теле тандыра, и готовка идет на остывающем жару. В чем у вас запасается тепло? В стальном баке? Так его толщина маленькая. В стекловате? Так это утеплитель. Поясните пожалуйста, может я не понял что-то. Если только на углях не догоревших готовка идет? Так это не полный функционал тандыра. Почитайте по моим постам. Я в утепленном тандыре сложеном в четверть кирпича готовлю до 7 блюд. А у вас сколько?
     
  5. Naishm
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13

    Naishm

    Живу здесь

    Naishm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13
    Отлично готовиться. 15-20 мин и алес. Мясо нежное и готовое. Еще раз повторю я потратил 0 руб 0 коп. Получилось отлично. меня все устраивает. Еще удобно он легкий убрал под крышу и нет коррозии и нет проблем что вода попадет на швы, которые размывает. у меня мангал из кирпича.
     
  6. HomoDeus
    Регистрация:
    02.09.21
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5

    HomoDeus

    Участник

    HomoDeus

    Участник

    Регистрация:
    02.09.21
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5
    Всем привет! Кто делал в четверть шамотного кирпича подскажите хватает ли утепления минватой по кругу и штукатурки? Или обкладывать тандыр колодцем из красного кирпича и в промежуток песок (керамзит) засыпать? А то у нас на Дальнем Востоке зимой за -30 бывает, а хочется и в новогоднюю ночь семью шашлычками побаловать.
     
  7. burann
    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    356

    burann

    Живу здесь

    burann

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    356
    Адрес:
    Москва
    Рвать будет. влаги напитает с осени... Пористые материалы. зимой, или регулярно топить или вообще до лета не трогать.
    Мое мнение.
     
  8. HomoDeus
    Регистрация:
    02.09.21
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5

    HomoDeus

    Участник

    HomoDeus

    Участник

    Регистрация:
    02.09.21
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5
    Понятно. А если обложить колодцем с песком не порвёт?
     
  9. burann
    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    356

    burann

    Живу здесь

    burann

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    356
    Адрес:
    Москва
    В идеале закрывать сам тандыр продуваемым навесом, с защитой от дождя.
     
  10. burann
    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    356

    burann

    Живу здесь

    burann

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    356
    Адрес:
    Москва
    Чтобы и дождь не попадал, и воздух не застаивался. но если регион с условно большой влажностью, то вероятность набирания влаги остается... Это физика. Прористые и сухие материалы один фиг сосут воду из воздуха .
     
  11. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Здравствуйте! 6 лет тандыру, полкирпича, вата сотка, штукатурка. На зиму укрываю. Влаги напитывает за зиму, но не разрывает. После первой протопки всё испаряется.

    https://www.forumhouse.ru/threads/31649/page-135#post-22607144
     
  12. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    От и сделал заказчик отделку на тандыре.
    0-02-0a-660ad83c9d2a8987b47898492b26d69c1382ccfdc7684731e0c6c50d9ef51a50_e1e8842dbee260f7.jpg 0-02-0a-e73a4852b3d0af69861e2aa01668b789d78a41ff7f6b9231e87b24edf3726e38_cb4ec2638aeee950.jpg
     
  13. ИльяМордовия
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    279

    ИльяМордовия

    Живу здесь

    ИльяМордовия

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Саранск
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Внутри. С отдельным отводом газов.
     
  15. burann
    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    356

    burann

    Живу здесь

    burann

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    356
    Адрес:
    Москва
    Ну и дебилизм...