1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. veptqobr
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    74

    veptqobr

    Живу здесь

    veptqobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Россия, Ставрополь
    Можно и газеты, я вот что подумал, а что если нарезать полоски стеклоткани шириной 5-10 см., затем всё распустить на нити, это займет какое то время и добавлять в глину. Какая та часть волокон при обжиге сгорит, другая останется в глине. Стеклоткань, вроде бы в-во нейтральное и вреда никакого, просто узбеки делают из того что у них есть. Раньше лыжи тоже были из дерева. Надо пробовать и патентовать. Ещё был случай, попробовали как то в экспедиции делать кружки и обжигать, сделали, всё нормально, налили воды и через какое то время кружки стали набухать, оказалось в глине большое кол-во извести.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А теперь понял!!:|:Я не увидел что Вы собираетесь лежа делать половинки тандыра! Тогда действительно должно получиться! Приче:|:м может и две сразу лепить...Вырезать из фанеры круг,разделить его пополам и этим лекало:|:м скрести песок! Внутренняя поверхность получится просто идеально крулой!!:super:


    Сегодня приехал на дачу и проверил как просох мой новый...практически не сох пока меня не было...боясь дождя я накрыл его полиэтиленом...он чуть чуть подсох...так что нарастить сразу много высоты не получилось(

    А в старом истопил три полена и по быстрому испек пресные лепешки( армянско-грузинские). А потом поставил опробовать тандыр на мясном изделии... сверху повесил сырые колбаски из северного оленя в натуральной кишке, над ними кусочек курдюка а в миску положил картошку-больше ничего не было.так вот после 40 минут томления курдюк весь превратился в шкварку ,колбаски изрядно высохли а картошка хоть и была очень вкусной , но чуууууть чуть не допеклась.предполагаю что в тандыре температура распределяется неравномерно по высоте. Наверху явно жарче и без конвекции верхние продукты готовятся быстрее:faq: Илия напрасно накрыл сверху тандыр сначала фольгой(для плотности прилегания а потом каменной ватой(для тепла)? Еже ли накрыл бы просто листом железа или той же фольгой, то остывая наверху горячий воздух опускался бы вниз и получилась бы та самая конвекция для равномерного распределения тепла от верха до низа?


    А может просто надо было картошку порезать в толщину колбасок ане класть целиком и время уменьшить...ведь от тощины продукта и время его приготовления разнится:faq:
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А сено то начинает уже пованивать!))
    Надеюсь что не скиснет окончательно и поры всеже останутся:faq:
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вчера испробовал приготовление мяса куском. Прожег тандыр тремя полешками, испек дрожжевые лепешки( просто как у узбеков получились!)с кунжутом а потом повесил кусок баранинки нашпигованный чесночком и слегка обмазанный специями. В миску как и накануне положил картошку ( не резал-т.к. мясо было большим куском). В первое время скворчало так, что боялся сгорит, но потом стал тандыр немного остывать и я успокоился и просто забыл про него...спустя часа три вспомнил. Думал все сгорело, ан нет-прекрасно протомилось а снаружи корочка. Про картошку и не говорю какая вкусная получилась!!:super::super::super:
    Но песочек все же прилипает к лепешкам-стало быть в никакого песка. даже шамотного, добавлять не надо в замес.
    Новый, травяной, тандыр сегодня возвел до горловины...теперь думаю как его на постоянное место буду переносить-ушло болше двух мешков глины!:faq:
     
  5. tas032
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    25

    tas032

    Живу здесь

    tas032

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Брянск
    В субботу топил слегка в режиме сушки, жалко было тепла повесил куриные крылышки на решетке, смотрел пару раз все белые, думал, сырые, часа через три достал. Получились хоть и без корочки но весьма вкусные, протомились, мясо от костей отстает. Вчера уже протопил по полной часа полтора, даже боюсь перетопил. Повесил курицу целиком, внизу чугунок с картошкой, после него еще и кашу. Крышку залепил глиной и засыпал песком, т.к. старая куртка начала подгорать, из боязни что все сгорит открыл через 2 часа курица прелесть, с корочкой. В картошку много воды налил получилась тушеная, хотел печеную, ну тоже ниче. Для себя сделал вывод, что нужно выходить на правильный температурный режим, немного ниже чем был у меня (тепло держалось до вечера) пусть мясо будет готовится немного дольше но как мне кажется в этом и весь цимус, долгое томление дает специфический вкус и аромат.
    Вопрос к Андрею если не сложно бросьте пару рецептов лепешек, хочу оштукатурить внутри, к стати чем лучше, и перейти на хлебопекарное производство.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Варианта у меня пока два: первый-пресное тесто-300мл. воды,чайная ложка соли,чайная ложка сахара, яйцо,разрыхлитель теста пакет 10гр.,мука добавляется до состояния комка, упругого и мягкого. Если тесто прилипает к рукам и посуде-добвитьть на руки растит. масла и очень тщательно вымесить!!
    Второй-300 мл. воды, ч.л. сахара и соли, разрыхлитель, яйцо, 10гр дрожжей.
    тесто опять также замешивается, как и в первом варианте. Подходить(подниматься) тесто должно не меньше двух раз!
    В первом варианте натягивать на подушку тесто тонким слоем(армянский лаваш) а во втором лепить узбекские лепешки-колобок размером со снежок раскатать и середину прижать да дырок. Я использую деревянную колотушку от молотка дляотбивания мяса. Присыпаю кунлжутом готовые лепешки смазываяводой слегка. И когда отправляю их печься в тандыр тоже слегка смачиваю( несколько мокрых точек, особенно сверху)-я первые леешки сильно смочил-оторвать не мог! Снимаю крючком от шампура и ножем отрываю от стенки. В первом варианте замеса выход-примерно 5 лавашей как десертные тарелки. Во втором 6-7 лепешк размером как большое блюдце. Ну, опыт, сын ошибок трудных и гений , парадоксов друг-вам помогут!):hello:
    Но сразу скажу, что мой тандыр(пробный) тоже из кирпича и обмазан внутри слоем глины с песком и армирован шерстью от тулупа. Так вот глина отстает от кирпича.(( Надо делать(я уже начал) цельную "гильзу" из глины-тогда она(надеюсь) сама по себе будет стоять на фундаменте. Делаю толщиной примерно 5-7 см. дабы была аккумуляция в стенке а не в кирпиче.Для приготовления мяса вполне достаточно и кирпичного тандыра,но без щелей(белорусский вариант). А вот для лепешек пожалуй надо строить аутентичный.


    А вот накрываю я тандыр не старой курткой:aga: а фольгой с минеральной ватой а сверху прижимаю листом железа. И могу периодически поглядывать за мясом...а так курток не хвтит!!:aga:
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Забыл сказать, что поддувало, в момент выпекания лепешек, я плотно затыкаю тем же куском минваты. Оставшиеся угли разгребаю по стенкам и они сразу гаснут а жар еще остается. Да и на следующую растопку они ускоряют процесс разогрева тандыра.
     
  8. tas032
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    25

    tas032

    Живу здесь

    tas032

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Брянск
    Спасибо, как оштукатурю попробую.
    Фото к вчерашнему посту.
     

    Вложения:

    • IMG_6747.jpg
    • IMG_6758.jpg
    • IMG_6779.jpg
    • IMG_6781.jpg
  9. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Череповец
    А может не штукатурить кирпич, а зачистным диском по кирпичикам внутри пройтись? Кирпич - та же глина, только уже запеченая...:)
     
  10. tas032
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    25

    tas032

    Живу здесь

    tas032

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Брянск
    Качественно вряд ли получится. Если только разобрать верхние ряды каждый кирпичик подрезать и заново сложить в ровную сферу. Пока думаю.
     
  11. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Череповец
    Алмазная черепашка достаточно зубастая...))
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Штукатурка отвалится! У меня такой кирпичный и внутренняя обмазка пошла трескаться. При простукивании слышна пустота под ней-стало быть отошла и висит Бог знает на чем. Угол то отрицательный. Если мазать то с самого низа набирать свод из глины, чтобы он сам стоял на фундаменте.


    А ежели выравнивать диском-во-первых геморрой страшный-проще переложить свод плоскостями а не торцами кирпичей. Да и песок из раствора опять же будет попадать на лепешки.
    Попытался чистовой слой как у турчанок сделать, с ватой...что то не очень она распределяется по глине.:faq: Тянется все время...Вот немного подсохнет, может станет лучше?
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Череповец
    )) Не думаю : лучше - не будет. ))
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему?
    Несколько дней шли дожди и не сохла глина совсем(( вот вроде солнышко выглянуло...щаз подсохнет и можно будет обстучать верхнюю часть(нижняя уже плотная)
     
  15. tas032
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    25

    tas032

    Живу здесь

    tas032

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Брянск
    Хорошо что пробуем. Всем миром выйдем на истину.