1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Череповец
    Почему - как всегда - по закону подлости. А если к этому готов - то нисколько и не расстроишься. ) И дальнейший путь уже просчитал.:)
    И истина где-то рядом... )
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, что надо просто сделать как ребята много веков уже делают :aga: Я так и решил сделать:|: Леплю второй! Жена уже не говорит: "Зачем тебе тандыр? Есть много чем заняться полезным на даче!" После того как попробовала лепешек и мяса из него!!)
    Но, поиск дело благродное!!:pioner::pioner::pioner:

    Еще, как вариант, можно попробовать внутри лепить на арматурную(тонкую) сетку, но опять же с самого низа...
     
  3. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Череповец
    Сетка должна быть базальтовой - используется для укладки в асфальт на дорогах. Но не на всех...
     
  4. veptqobr
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    74

    veptqobr

    Живу здесь

    veptqobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Россия, Ставрополь
    Часа 2 назад вернулся с дачи, между мной и соседом два гастера из кирпича доделывают забор( деревянный завалил ещё весной ветер), спрашиваю, откуда родом, из Узбекистана, знаете что такое тандыр? Знаем, что в глину добавляют? Говорят - шерсть, идет пауза и сухую траву. Хлопок или вату добавляете? Нет. Переспросил 3 раза. Может все же в глине секрет?
     
  5. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Менагеры совсем оборзели, шлёпают случайную ссылку из интернета, даже мозги лень напрячь. Кстати Вы заплатили форуму за рекламу?

    Узбеки, у которых спрашивали, толком ничего не знают по тандырам. Траву может и пихают туда, но те, кто делает тандыр на свой страх и риск. Нормальный мастер тандыров никогда так не делает. Глину возят издалека, не всякая подойдёт. На сколько помню там в основном идёт Ахангаранская. Сам не раз возил по просьбе мастеров в Самарканд и Бухару (а это от 300- 700км), в Фергану (250км через перевал) тоже везут оттуда. О чём это говорит?
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это говорит о том, что там хорошая глина, но не все тандыры , тонэ и прочие инндийские, турецкие, туркменские, афганские и т.д. подобные изделия делаются из узбекской глины. Можно подобрать подходящую глину и в своем регионе. Сегодня по первому каналу в передаче "Фазенда" ставили тандыр. Так там был обожженный тандыр а уже его обмазывали глиной с соломой-стало быть замес с соломой не армирует а именно как утеплитель работает за счет пористости стенок.
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если тандыр для приготовления мяса из кирпича работает, то для лепешек можно только верхнюю часть свода сделать из глины, но поставить на полочку из кирпича дабы не проваливалась или постараться из кирпича сложить по возможности бесшовный свод и без добавления песка в раствор. Да и форма круга ,думаю, не обязательна-можно и квадратом сложить:faq:
     
  8. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Бесшовности добиться сложновато...
     

    Вложения:

    • 100_3058.jpg
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, что в том месте , где предполагается выпекать лепешки, можно и в притирку класть или раствор не мазать по всей плоскости. Достаточно чтобы не было высыпающего раствора из щелей. Дабы к лепешкам не прилипал.
    И не уверен, что тандыр должен быть такой толщины-если его долго прогревать потом долго будет держать жар и мясо может просто сгореть.А эффект тандыра как раз в том и заключается, что мясо сначала покрывается корочкой а потом , по мере остывания начинает томиться. А такую толщину надо долго греть до нужной температуры а потом...неизвестно что будет с продуктом. Толщина тандыров не больше четверти кирпича а все остальное, что вокруг намазывается, служит скорее утеплением чем аккумулятором тепла.
     
  10. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Мое мнение и рассуждения:
    Глина с сеном называется "саман". У бабушки дом был из самана. Там еще навоз конский для крепости. Делать из него тандыр?:no::faq::no: Для самана идет сено с длинными стволами (для связки) а не перемолотая газонокосилкой травка. Как утеплитель саман прекрасный материал, который нужно защищать от влаги, сырости. Мазать алебастром (как хаты) раз в год. Как огнеупорный состав саман не выносит критики. Если расчитывать, что сено сгорит и глина с порами будет напоминать пемзу, то будет ли хороший оборгевающий эффект тандыра? Ведь монолитный галыш дольше останеться горячим, чем многопустотная пемза.
    Изучая видео материалы Ютуба, я понял, что класические тандыры бывают из обожженной и не обожженной глины. Последние недолговечны 1-2года при регулярном ремонте.
    Хотя не скрою вашим экспериментом заинтересовался. Буду следить за темой. Желаю удачи.
    пс.Буду заказывать тандыр с грузии 70*70 для дома и обкладывать красным кирпичем.
     
  11. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Вопрос по аксессуарам для тандыра. Какие бывают, где купить или еще лучше изготовить из подручного материала+сварка.
    1. Про рыбу видел переделанную решетку.
    2. Шашлык с полукольцами наверху крепится к чему? одна арматура гладкая ф8-10мм поперек, другая перпендикулярно на них вешаем.
    3. Курицу целиком как вешать?
    4. пол-барашка?
    может тоже на проволоку? нержавейку поискать?
    5. Видел конструкцию с тремя полочками. На них разложены овощи. красиво.:hello:
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.543
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно, ежели с навозом-то уж точно не выдержит и не только критики... а вот с сеном и с шерстью уже пробовали. С шерстью-идеально с соломой проверю.

    Про то что обожженный лучше -бесспорно!! А вот обкладывать обожженный тандыр сразу кирпичом, без теплоизоляционной прослойки-сомневаюсь. (Уже писал про это) как мне кажется толщина тандыра должна быть небольшая-т.к. толстую стену надо будет прогревать всю целиком . Тепло будет поглощаться массой стены и получится не тот режим отдачи тепла на продукты приготовления. В тандыре, как мой опыт показал, самое ценное в том, что мясо и прочие продукты изначально покрываются корочкой а потом , по мере остывания тандыра, томятся . А при толстой стенке придется и греть дольше и режим томления может только для целого барана и подойдет?:faq:

    А причиндалы я пока сам сделал из шампуров сварил нечто в виде перевернутой ёлочки а внизу приварил миску для сбора соков. Вторую "приблуду" сварил из катанки 6мм в виде рамки для судков. Внизу крестовина для миски а наверху несколько полочек для крепления дуршлаков и корзинок для фруктов из нержавейки(купил в "Ленте"). А вешаю это все на тот же пруток из 6мм-ой катанки. В горлышке тандыра сделал углубления как раз под пруток и когда накрываю фольгой с минеральной ватой, прижав все это сверху одинарной плитой от варочной печки, получается герметично.
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Череповец
  14. veptqobr
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    74

    veptqobr

    Живу здесь

    veptqobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Россия, Ставрополь
    Ешё можно попробовать в глину добавлять паклю. А почему бы и нет.
     
  15. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.465

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    То же смотрел передачу по НТВ про тандыр. Там цельное монолитное обожженое ядро которое затем обмазывали глиной с сеном и штукатурили/облицовывали.

    И еще - про температуры. Немного наблюдений.
    Итак - в моем "тандыре" закладка из 4 - 6 поленьев горит около полутора часов ( активно - час, потом еще чуть - на доходку). При горении тандыр сверху перекрыт чугунной варочной поверхностью - дым выходит через небольшие щели по бокам. За это время изнутри тандыр прогревается до 370 - 480 градусов. Сверху -= меньше, снизу больше.
    Сразу скажу - больше 450 градусов его греть смысла нет - все начинает гореть. На мой взгляд самая лучшая температура - около 350 - 370 градусов. Для контроля советую купить простейший пирометр - они сейчас копейки стоят. Хватит с верхним пределом до 500 градусов.
    Но и недотапливать тандыр ( в надежде что все и так дойдет ) не стоит. Практика показывает что мясо в недотопленном тандыре получается плохо.

    Как здесь уже кто то высказал - весь смысл в том, что в начале сильный жар дает корочку, а постепенно остывая тандыр допекает мясо до готовности.

    сроки готовки у меня примерно такие -
    - курица на крюке - 40 минут
    - шашлык крупными кусками на шампурах вертикально - 25 - 30 минут