1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Интересно можно ли найти ссылочку на видеозапись передачи? что за программа была? не фазенда?


    http://fazenda-tv.ru/projects/ тут больше похоже на рекламу поставщиков, а не на описание технологии...:mad:
    ищем видео...
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В той передаче ничего толкового про тандыр не было. Сам тандыр был готовый, обожженный. Обмазали его глиной с соломой, но процент соломы был гораздо больше , чем замешивали турецкие барышни. Обмазка делалась исключительно для теплоизоляции. А вот то что они и тандыр и печь для казана поставили под навесом без вывода дыма наружу и дымосборников-странно!! Веранда мало того что закоптится а реально может загореться!! Да и в угоду каких соображений тандыр и казан разнесли по разные стороны длинной веранды??:faq::faq::faq:

    А вот в одном посте я уже писал свою новую идею гибридного тандыра где низ тандыра складывается из кирпича а наверху (на уровне выпекания лепешек) ставится как бы половина высоты тандыра из глины. И меньше лепить и заменить его всегда можно. Да и ежели его половинками (четвертинками) разрезать, то и обжечь в том же тандыре можно будет. Заготовить, так сказать, запасные части на случай поломки::
     
  3. veptqobr
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    74

    veptqobr

    Живу здесь

    veptqobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Россия, Ставрополь
    Вот и я хочу такую половинку сделать, низ-кирпич, верх-половинка тандыра горизонтально, но пока занят крышей дома, а руки так и чешутся.
     
  4. Ochagoff
    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Ochagoff

    Новичок

    Ochagoff

    Новичок

    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здравствуйте! Давно читаю про тандыры - интересно! Решил зарегистрироваться сегодня. Недавно тандыры стали моим небольшим бизнесом.
    Пошаговое руководство по строительству тандыра есть у Дмитрия Россова, один недостаток, что в его тандыре на стенку лепёшку или самсу не приклеишь
    делают его из белой глины (цвет, который приобретается после обжига), или каолиновой. Само изделие формуется (жгутованием, пластинами) из огнеупорной, шамотной массы (огнеупорный кирпич). После обжига при температуре свыше 1100 градусов получается износостойкое, керамическое изделие. Тандыры, привезённые из Средней Азии глиняные, по-моему только Бухарские более стойкие, керамические.
    А большинство тандыров для общепита, делают из огнеупорного кирпича
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я имел в виду не горизонтальное расположение а вертикальное. Половина высоты-кирпич, половина(верхняя) глина.

    Дмитрий Россов-ссылочку можно получить? Плиз:|:
     
  6. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Извините за иронию, но Вы - эксперт? Сколько Вы построили тандыров? Сколько получили отзывов и пожеланий? Без обид, пожалуйста! Лично Вы можете строить любой тандыр, какой Вашей душе угоден, но, Бога ради, не поучайте на основе только личного опыта (скорее всего - разового), и не ставьте под сомнение чужой опыт (типа "неизвестно что будет с продуктом"). :hello:
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Ирония здесь неуместна!":)]
    Анатолий2, сколько же Вы соорудили тандыров и какие отзывы на на них? Поделитесь, раз Вы ЭКСПЕРТ!:hello:
    Я иду путем "проб и ошибок" а Вам, как я понимаю, все уже ясно?
    Поучения в моем посте не было и капли а только предположение, что такая толщина тандыру не нужна как у Вашего кирпичного...что Вас так задело?:faq:
     
  8. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Андрей, да ничего меня не задело:)]
    Только, если Вы идёте методом проб и ошибок, то может стОит просто спросить? У Вас , как мне показалось, довольно необычная позиция: Вы высказываете предположение, а потом ждёте пояснений - где, в чём и почему Вы правы или не правы. Или просто хочется поговорить?:)Бога ради, не ищите в моих высказываниях неприязни какой-нибудь, или там предвзятости... Нет их, честное слово!
    А тандыров я построил не так уж и много, но кое-какой опыт есть.Что Вас интересует? Только сразу предупреждаю, что глинобитных - не строил. А у глинобитных и кирпичных совершенно разные характеристики. И если глинобитный тандыр может иметь толщину, как Вы предположили, в четверть кирпича, то внутренний контур кирпичного тандыра даже в пол кирпича не даёт необходимого эффекта.
    Я тандыры не люблю, они малорациональны. Есть другие конструкции, позволяющие получить практически то же качество мяса, лепёшки или, скажем, самсы. Но, как ни странно, всем нужен именно "классический" тандыр ( в моём случае - "классический кирпичный"):)
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мой первый тандыр толщиной как раз в четверть кирпича и слегка обмазан внутри глиной дает именно тот эффект про который я писал выше.
    Икак можно утверждать, что тандыры малорациональны? Они и экономичны по дровам и многофункциональны по разнообразию блюд приготовляемых в них...и места мало занимают( это я опять продолжаю наш с Вами спор про рациональность огромных кирпичных "комбайнов"):hello:
    Так сколько нужно прогревать кирпичный тандыр толщиной в кирпичь?
    Думаю разница в том , что Ваш тандыр из шамотного а мой из полнотелого кирпича-теплоемкость разная. Шамотный кирпич, как мне кажется, служит больше для теплоизоляции топок а не для аккумуляции тепла.
     
  10. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Не для теплоизоляции - для защиты красного от перегрева. Т.к. от 600 градусов после шамота на ребро остается только 300.:)
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так это в печах длительного горения а тандыр периодического...какой тогда тандыр из шамота и зачем?
     
  12. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Ну, как минимум узбеки белают из шамотной глины тандыры... Ну, а почему бы и нам не воспользоваться ей, но уже в закрепленном виде?:)]
    Каждый день узнаю что-то новое, хотя уже более полувека топчу эту планету...))

    Шамот не плох и не хорош сам по себе. Он быстрее передает тепло внутрь кирпича, его можно разогреть больше и накопить в нем тепла тоже. Это как литий-ионный аккумулятор по сравнению со свинцовым.
     
  13. nikon1
    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    nikon1

    Новичок

    nikon1

    Новичок

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Луганск
    Очень внимательно следил за этой темой. Сам хочу сделать чудо печь но универсальную чтоб и для мучных изделий и для мяса. Я так понимаю в идеале это керамическое изделие опридиленой толщины и еще лучше если оно будет прокалено в производственных условиях. Кирпич для лепешек не подходит так как к нему плохо пристает тесто а для мяса даже очень не плохо. Но лепешки как правило действительно лепят в основном к верхней части тандыра. Поэтому мне кажется идея разных материалов это не плохая находка низ для большей прочности в четверть кирпича а верх глина. И еще господа форумчане некому не приходило в голову использовать готовую керамическую продукцию для примера большой керамический горшок для цветов. Взять два одинаковых в одном вырезать дно это будет верх и соединить их горловинами. Если даже натуральные мастера не гнушаются распилкой то у нас будет тоже самое. А недостающею толщину добиваем обмазкой простого самана или тонкой облицовкой. По-моему должно неплохо получится. И опять же можно сделать комбенированый вариант два ряда в четверть кирпича на попа сложить кругом так чтоб внутренний радиус как можно лучше совпадал с внутренним радиусом горшка и с верху установить его в верх дном (усеченным) специально для мучных изделий. После чего все смазать глиной с добавлением шерсти, ваты, пакли и т.п. до единой толщены. А если не найти вазу определенной величины можно попытаться найти мастера гончара который сделает прокаленные горшки. Я уверен цена вопроса будет в разы меньше стоимости тандыра. Любезнейше прошу дать оценку этой идеи и указать на нестыковки и недочеты которые скорей всего возможны. :):):)
     
  14. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Это не только ваша мечта, но и мечта многих...
    Ах, как бы это было здорово...
    Не так давно было размещено видео по арийской печке...
    http://www. youtube.com/watch?v=M6e_-2XdpW0&feature=related
    (пробел уберите сами)
    Название условное, потому как тема называлась Древнеарийская печь.

    Чтобы они не путались было предложено обозвать такую печку садоарийской. Т.к. и печка проста до невозможности и ее тактико-технические параметры просто удивительны... И еще для сада... ))
    Есть и недостатки - не дверок - трудно поставить в помещение или веранду (патио).
    Вот моя мысль пока вертится вокруг такой печки. Верх ее вполне может быть построен из шамота и использоваться для приготовления лепешек. Если все-же поставить дверку (закрывать после протопки - то можно и мясо в чугунине сделать и для шашлыков корытко с держаками поставить.
    А что хотите вы?... :)]
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В чем же ее такие удивительные т.т. параметры?
    Она почти печь для пиццы только с топкой внизу.