1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Обожжен говорят промышленно, а там хз... Говорят двое суток сушить тэном 3кВт потом щепками, так что думаю особой разницы нет. Он влагу сильно тянет из глины. Как обложил а внутри тут же мокро, и рисунок каждый ком по периметру обрисован :)
    http://liveontheway.ru/read_online/Evans_Dom_is_samana/task16.html Здесь пишут про строительство из самана, в середине я думаю ваш случай "строительство из чистой глины плохая идея. Слишком большое сжатие возникают трещины". Если в глину добавить песка, то трещин было бы меньше.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Утильный обжиг (700-800гр.С.)придает твердость изделию, но прочность недостаточная еще. А песок в керамику не добавляют-разорвет при остывании и нагреве.Только шамотную крошку.

    Саман же не обжигают после постройки.
    И мое утепление фольгированным фаербатсом, показало, что толщины тандыра в 5-8 см. вполне достаточно и для барана целиком а не то что для молочного поросенка!! Остудить никак не мог для того чтобы не горело мясо! После приготовления пищи вечером он еще утром показывал температуру примерно 60-70 гр.
     
  3. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    тенами грел двое суток, прям горячий снаружи был, изоляция обожглась от температуры. Потом бумагой и дровами грул ничего не жарил. стенки побелели. На какой стадии можно приступать к готовке? побелели дождались прогорания дров и вперед? или белые это начало нагрева? И в градусах это сколько?
     

    Вложения:

    • IMG_4528.JPG
    • IMG_4532.JPG
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опытным путем проверить надо. В моем тандыре достаточно хвороста для розжига и четыре полешка березовых или ольховых. прогорает до углей и тогда стенки уже белеют. и все... сначала пеку лепешки а потом ставлю мясо и овощи.
     
  5. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    кстати каким бы сухим не казался, но после розжига огнем через нитевидные трещины выдавило влагу. второй раз нагрею, замажу глиной.
    Появилась идея не обкладывать кирпичем. Обмазать гидроизоляцией типа Suho и обложить плиточкой. Как думаете? Защитит от дождя, сырости?
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я все равно его пленкой укрываю. Не смотря на то что он у меня и утеплен с фольгой и сверху еще и раствором по сетке. Думаю на раствор еще и битой плиткой выложить рисунок какойнить.
     
  7. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    тандырщики с опытом! Подскажите подробней процесс жарки мяса. Время, нюансы, как не спалить с первого раза, на какой высоте лучше.
    Замариновал шею 2кг хочу запечь одним куском на крюке. На дно овощи, чтоб капало на них. Но в начале я понял лепешки нужно, чтоб опустилась чуть температура. Кстати сажа выгорает после 600 град. Нихило как же лепешки лепить и снимать. Если руки не обпечешь, по брови и волосы...
     
  8. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    При вынимании лепёшек используются специальные ковшики, что-то типа металлического сита с длинной ручкой. Размер сита берут чуть больше лепёшки.:)]

    При разогреве тандыр крышкой не закрывают...
     
  9. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    вытащить видел их инструмент, но ведь прилепить тоже нырнуть нужно и не раз. И меня интересует действительно быстрее мясо жарится чем на мангале (на шампурах 5-7мин, куском 2кг значит за 17-20мин сготовится?)
     
  10. burnout78
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17

    burnout78

    Участник

    burnout78

    Участник

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Находка
    лепешки прежде чем выпекать сбрызгивают соленой водой


    на выходных купили барана разделали , и тандыркебаб делали запекли пол барашка , получилось супер
     
  11. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    С лепешками что-то не то. Все попадали одни сразу, другие потом. Водой с солью смазывал веничком. Укладывал рукой в варешке. Думаю сделать подушку, больше площадь. Жарил 2кг,. достал ч/з 40мин-корочка не пилится, а внутри сок красный, поставил еще 15мин. Очень сочное мясо ВНУТРИ, а корочка горелая пришлось срезать. Т.е корка сразу подпекается, а потом печется внутри.
    Сколько по времени жарили пол/барана? С корочкой как у меня вышло?
     
  12. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Может и получится что-нибудь, но думаю не зря при изготовлении тандыров используют специальную глину, она светло- жёлтого цвета- каолиновая. При замесе добавляется много шерсти и она длительное время вызревает (доходит как тесто) и занимает это около недели. Готовый тандыр должен сохнуть естественным путём, находясь в тени. Это тоже около месяца при тёплой погоде. :hello:
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю проблема лепешек или в неровности стенок или в избыточном нагреве тандыра. Или все в излишней массе его? Говорю: у меня 7см толщина, утеплен фольгой и ватой и держит тепло прекрасно! Лепешки слегка смачиваю простой водой(делаю несколько точек пальцами смоченными в воде). как то пробовал с солью-прилипли и отлипать нехотели( а может недогрев был). Лепешки как пропекутся со стороны стены-отваливаются сами. Т.ч. надо ловить момент готовности. А мясо подгорает-тоже вопрос с температурой.
     
  14. Yicil
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    15

    Yicil

    Живу здесь

    Yicil

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Поясните пжл, что такое тандыр? если уже писали - киньте ссылку, не смог найти.
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Издеваетесь?:)]:)]:)]