1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

1. ser77777
    Благодарности:
    22

ser77777

Живу здесь

ser77777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80
    41 страница темы про тандыр, Вы с конца читаете? нарочно не придумаешь.

пс. на выходных испортил очередную партию теста. лепил подушкой сильно и несильно. Наверно высокая температура. Получается до бела топить, а потом остужать? :faq::no::faq:

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    До бела? До того как сажа прогорит-да а до бела это пожалуй слишком! Я в последний раз вместо 4 полешек положил 3..и не хватило! а как то положил на всякий случай еще три...дабы подольше погрелось и не мог никак добиться снижения до необходимой температуры!! Дело тонкое и думаю зависит от индивидуальных свойств тандыра(толщина, утеплитель..). количества, качества и сухости дров, температуры окружающей и влажности?

3. ser77777
    Благодарности:
    22

ser77777

Живу здесь

ser77777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну сажа прогорит назвал до бела. Тандыр беленький внутри, но наверно все-таки много. Раньше выходных не попробую. Еще советовали погрунтовать внутри соленой водой, чтоб прилипало. Знакомый лавашник обещал приехать научить, муку гранмулину хвалит.

Восток дело тонкое Петруха:)] бум экспериментировать

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Муку беру самую простую, но ВС, "Предпортовую", но с ней надо ласково обходиться-не любит тесто панибратского отношения!!))
    А прилипает у меня отменно! без проблем вообще-ежели все правильно прогрелось!

5. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    В этот раз жарил ногу барана. :super: Тандыр закладываю чуть выше половины полешками из осины колодцем. Грею до тех пор пока наружняя стенка не прогреется градусов до 45-50 (на ощупь рукой тёплая, но не обжигает). Оставляю немного углей, на них ставлю чугунок с картошкой, овощами, и парой мелко нарезанных охотничьих колбасок (португальская тема). В чугунке немного воды. Нога ягнёнка была нашпигована луком, чесноком, курдючным салом. Над чугунком вешаю ногу. Сверху закрываю крышкой и теплоизоляцией. Совсем чуть чуть оставляю открытым поддувало, чтобы угли не потухли, иначе картошка сыровата. Готовиться ровно час. Про мангал уже и не вспоминаем :aga:

6. ser77777
    Благодарности:
    22

ser77777

Живу здесь

ser77777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Как вкусно Вы описали! Класс! Пара вопросов дрова колодцем, это понад стеночкой по периметру, а в центре ничего? Слышал поговорку "Осина не горит без керосина". Мясо снаружи не подгорело? Сильно прогреешь-сгорит снаружи, недогреешь-может сырым остаться

7. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    от стенок сантимов 15 и в центре пустота сантимов 20. В центр мелкие сосновые щепки для розжига. Осина сухая, напиленная в прошлом году. После нескольких протопок начинаешь понимать как нужно топить. В первые разы мясо на шампурах готовилось 60-80 минут и получалось готовым, но абсолютно не подрумяненым, однажды даже подрумянивали на мангале. Один раз сжёг две полные топки! Тандыр покрылся трещинами снаружи :)] и мясо в итоге пересушилось минут за 20! Сейчас получается боле-менее стабильно. Лепёшки ни разу не жарил :(

8. burnout78
    Благодарности:
    17

burnout78

Участник

burnout78

Участник

Благодарности:
    17
    ВОТ ПОЧИТАЙТЕ ВСЕМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Вложения:

9. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Спасибо за "Восточную сказку", но тандыры у нас у всех разные и климат разнится да и хворост бывает сложнее собрать чем дрова купить...так что будем приходить к искомому опытным путем с поправками на ветер:)

10. belenki
    Благодарности:
    3

belenki

Участник

belenki

Участник

Благодарности:
    3
    В целях накопления опыта-такой вопрос.Кто нибуть пробовал использовать газ в место дров.Балонный или природный,не принципиально.И какую горелку при этом использовал.Заранее спасибо.

11. ser77777
    Благодарности:
    22

ser77777

Живу здесь

ser77777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Газ используют профессиональные тандырщики. Лаваш пекут лепешки. Горелки не знаю, но думаю самодельные из гнутых труб с дырками. Все-таки газ не дает такого запаха и вкуса, хотя регулировать температуру удобней, да и дешевле.

где то ранбше в этой теме выкладывал фото Тонэ с газовой горелкой

12. belenki
    Благодарности:
    3

belenki

Участник

belenki

Участник

Благодарности:
    3
    Про запах и вкус от сгорания дров.это только за на все 100.Тем более,что дров в виде тальника,у меня не ограниченные ресурсы(живу у реки).Он дает очень сильный жар и хорошо держит форму,когда прогорит.Еще и малозольный.Короче для шашлыка идеальный.Вопрос в том,что под дровянной тандыр,придется делать беседку из металлоконструкций.А под газ у меня уже есть деревяная беседка,куда он органично вписывается.Газ горит более локально и без искр летучих.На открытом воздухе не оставиш,у нас не Бухара.Зальет,не просохнет.Горелку сделаю кольцевую.Должно работать.Ну вот.Как то так.

13. ser77777
    Благодарности:
    22

ser77777

Живу здесь

ser77777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    к магистральному газу замучаешься разрешения получать, а балонный вонючий с газолином

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если готов рискнуть, работая с газовой трубой/оборудованием самостоятельно, то с разрешением вопрос решить не сложно. Вешаешь официально газовый конвектор на ближайшую к тандыру стену, а потом, когда надо, газовой нержавеющей гофрой переключаешь газ с конвектора на тандыр.

Можно и готовую горелку от газовой духовки поставить (есть кольцевые). Или две разного диаметра, если мощности одной маловато будет. Там и датчик контроля пламени бывает сразу предусмотренный - для безопасности полезно...

15. ser77777
    Благодарности:
    22

ser77777

Живу здесь

ser77777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    прийдется как минимум покупать конвертер (чтоб предъявить горгазу)+проект+техусловия+осмечивание.
    я два года отопление строил/согласовывал через посредников! и сам по их стопам ходил толкал да замасливал. НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕт увольте. Хотя для лепешек соглашусь газ практичней. У меня тандыр в саду стоит между деревьями обмажу сверху гидроизоляцией на цементной основе типа SUHO да на зиму чехол какой нибудь смастерю. Навес делать не буду.