1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80
    41 страница темы про тандыр, Вы с конца читаете? нарочно не придумаешь.

    пс. на выходных испортил очередную партию теста. лепил подушкой сильно и несильно. Наверно высокая температура. Получается до бела топить, а потом остужать? :faq::no::faq:
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    До бела? До того как сажа прогорит-да а до бела это пожалуй слишком! Я в последний раз вместо 4 полешек положил 3..и не хватило! а как то положил на всякий случай еще три...дабы подольше погрелось и не мог никак добиться снижения до необходимой температуры!! Дело тонкое и думаю зависит от индивидуальных свойств тандыра(толщина, утеплитель..). количества, качества и сухости дров, температуры окружающей и влажности?
     
  3. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Ну сажа прогорит назвал до бела. Тандыр беленький внутри, но наверно все-таки много. Раньше выходных не попробую. Еще советовали погрунтовать внутри соленой водой, чтоб прилипало. Знакомый лавашник обещал приехать научить, муку гранмулину хвалит.


    Восток дело тонкое Петруха:)] бум экспериментировать
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Муку беру самую простую, но ВС, "Предпортовую", но с ней надо ласково обходиться-не любит тесто панибратского отношения!!))
    А прилипает у меня отменно! без проблем вообще-ежели все правильно прогрелось!
     
  5. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В этот раз жарил ногу барана. :super: Тандыр закладываю чуть выше половины полешками из осины колодцем. Грею до тех пор пока наружняя стенка не прогреется градусов до 45-50 (на ощупь рукой тёплая, но не обжигает). Оставляю немного углей, на них ставлю чугунок с картошкой, овощами, и парой мелко нарезанных охотничьих колбасок (португальская тема). В чугунке немного воды. Нога ягнёнка была нашпигована луком, чесноком, курдючным салом. Над чугунком вешаю ногу. Сверху закрываю крышкой и теплоизоляцией. Совсем чуть чуть оставляю открытым поддувало, чтобы угли не потухли, иначе картошка сыровата. Готовиться ровно час. Про мангал уже и не вспоминаем :aga:
     
  6. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Как вкусно Вы описали! Класс! Пара вопросов дрова колодцем, это понад стеночкой по периметру, а в центре ничего? Слышал поговорку "Осина не горит без керосина". Мясо снаружи не подгорело? Сильно прогреешь-сгорит снаружи, недогреешь-может сырым остаться
     
  7. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    от стенок сантимов 15 и в центре пустота сантимов 20. В центр мелкие сосновые щепки для розжига. Осина сухая, напиленная в прошлом году. После нескольких протопок начинаешь понимать как нужно топить. В первые разы мясо на шампурах готовилось 60-80 минут и получалось готовым, но абсолютно не подрумяненым, однажды даже подрумянивали на мангале. Один раз сжёг две полные топки! Тандыр покрылся трещинами снаружи :)] и мясо в итоге пересушилось минут за 20! Сейчас получается боле-менее стабильно. Лепёшки ни разу не жарил :(
     
  8. burnout78
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17

    burnout78

    Участник

    burnout78

    Участник

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Находка
    ВОТ ПОЧИТАЙТЕ ВСЕМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
     

    Вложения:

  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за "Восточную сказку", но тандыры у нас у всех разные и климат разнится да и хворост бывает сложнее собрать чем дрова купить...так что будем приходить к искомому опытным путем с поправками на ветер:)
     
  10. belenki
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    belenki

    Участник

    belenki

    Участник

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Курган
    В целях накопления опыта-такой вопрос.Кто нибуть пробовал использовать газ в место дров.Балонный или природный,не принципиально.И какую горелку при этом использовал.Заранее спасибо.
     
  11. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Газ используют профессиональные тандырщики. Лаваш пекут лепешки. Горелки не знаю, но думаю самодельные из гнутых труб с дырками. Все-таки газ не дает такого запаха и вкуса, хотя регулировать температуру удобней, да и дешевле.


    где то ранбше в этой теме выкладывал фото Тонэ с газовой горелкой
     
  12. belenki
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    belenki

    Участник

    belenki

    Участник

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Курган
    Про запах и вкус от сгорания дров.это только за на все 100.Тем более,что дров в виде тальника,у меня не ограниченные ресурсы(живу у реки).Он дает очень сильный жар и хорошо держит форму,когда прогорит.Еще и малозольный.Короче для шашлыка идеальный.Вопрос в том,что под дровянной тандыр,придется делать беседку из металлоконструкций.А под газ у меня уже есть деревяная беседка,куда он органично вписывается.Газ горит более локально и без искр летучих.На открытом воздухе не оставиш,у нас не Бухара.Зальет,не просохнет.Горелку сделаю кольцевую.Должно работать.Ну вот.Как то так.
     
  13. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    к магистральному газу замучаешься разрешения получать, а балонный вонючий с газолином
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Если готов рискнуть, работая с газовой трубой/оборудованием самостоятельно, то с разрешением вопрос решить не сложно. Вешаешь официально газовый конвектор на ближайшую к тандыру стену, а потом, когда надо, газовой нержавеющей гофрой переключаешь газ с конвектора на тандыр.


    Можно и готовую горелку от газовой духовки поставить (есть кольцевые). Или две разного диаметра, если мощности одной маловато будет. Там и датчик контроля пламени бывает сразу предусмотренный - для безопасности полезно...
     
  15. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    прийдется как минимум покупать конвертер (чтоб предъявить горгазу)+проект+техусловия+осмечивание.
    я два года отопление строил/согласовывал через посредников! и сам по их стопам ходил толкал да замасливал. НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕт увольте. Хотя для лепешек соглашусь газ практичней. У меня тандыр в саду стоит между деревьями обмажу сверху гидроизоляцией на цементной основе типа SUHO да на зиму чехол какой нибудь смастерю. Навес делать не буду.