1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ну это само-собой... А что делать, если сильно хочется? Тандыр официально подключить просто не реально.
    В разных местах нашей Родины по разному все организовано. У меня ввод газа в "хозблок" под котел и плиту занял часов 10 времени на согласования (с дорогой) в течении полутора месяцев (и без всяких умасливаний), и столько же на наблюдение за работой газовиков (ну и канаву под трубу сам копал), и тысяч что-то около 15 за проект, монтаж, подключение и пуск, без стоимости котла и плиты и их установки (сам вешал и по воде монтировал). Так что если часто "прибором" пользоваться, то может и окупится, да и удобства для каждого своих денег стоят ... :)
     
  2. belenki
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    belenki

    Участник

    belenki

    Участник

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Курган
    Природный газ,конечно хорошо.Но провести его 20-25м.до тандыра,встанет в ооочень хорошую сумму,да и с проэктом тоже побегаеш.Думаю просто балонный газ с заправки приладить.Пожарил убрал.Промышленным производством лепешек я не собираюсь увлекаться.Думаю такой способ себя оправдывает.А для запаха можно и дровишек подкинуть.
     
  3. belenki
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    belenki

    Участник

    belenki

    Участник

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Курган
    Чет форум замерз.Ну да ладно.Ходил на рыбалку,на берегу нашел желтую глину.На ощуп очень пластичная.Высыхает причудливыми формами.Приеду домой попробую на огнеупорность.Зажарю в муфелке.Но это будет в сентябре,т.к.сейчас на вахте.После пробы отпишусь.
     
  4. TAG
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    TAG

    Участник

    TAG

    Участник

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Краснодар
    Всем доброго времени суток!
    Здравствуйте. Меня зовут Александр. 40 лет. Краснодар.
    В 1994 году я работал пом. пекаря именно в лавашной. Через время сам стал пекаря заменять.Через время нашел другую работу. Общий стаж работы с тандыром(в тандыре), чуть больше года.
    Тандыр был сделан еще по моему в 70-х годах 20 века.Глубокий,большой, диаметр крышки примерно 100-110 см.Работал на электричестве. За 1 закладку помещалось что то ну очень много лепешек(не помню сколько). Пеклись быстро.Пока по кругу прилепишь 3-й ряд, первые на подходе.Лепешки большие(чурек) с дырочкой в центре.
    Снимались крюком и лопаткой, готовый вес около 600гр.
    Работа очень тяжелая.Вниз головой в тандыр лепешки лепить.

    А здесь я оказался потому что решил поставить дома переносной тандыр, весом не более 120 кг.Вот и копал по сети ...Тема зацепила.Очень много полезной инфы.Надеюсь на долго остаться на этом форуме.
     
  5. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Я тоже из краснодара, и у меня ну никак не получаются лепешки/лаваш/самса. Родственник тандырщик (тоже электрический) приезжал пробовал. То горячо то остыл, то древесного угля купи. Разожгли уголь вроде пекуться, но все равно падают почти сразу. Узбеки ходят мимо готовы самсу научить печь, жена не хочет их пускать, говорит не выгоним потом. (Как три слоя тесто-мясо-тесто будет держаться на стенке для меня вообще восточная сказка).
    До этого топил пиленными щитами сосновыми углей после сгорания мизер и прогорают быстро. Приеду в четверг буду экспериментировать с покупными дровами. Желающие показать мастер класс присоединяйтесь sserg5338@yandex.ru
    Узбек тоже затребовал два мешка древесных углей. Если жар только от углей, то теряется смысл тандыра (глины, формы кувшина) мангал мангалом.
    Я топлю так закладываю 2/3 дров и топлю, прикрыв крышкой, пока стенки не просветлеют от сажи. минут 30. В тандыр с черными стенками разве что мясо можно сунуть. Потом охлаждаю15-20мин мясо в фольге стоит 30-40мин-сырое. снимаю фольгу. 10мин угли. неделю не смотрю в сторону тандыра. Потом заново. Засунул протвинь овощи слоями фарш сверху (чтоб овощи не погорели) вкусно вышло. В сети рекламируют книжку приготовление на тандыре, полезния кто то читал-слышал отзывы?
     
  6. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Если без проживания и не на длительный срок, то есть смысл. Пробуй, опыт получишь.
     
  7. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    да я ничего против не имею, думаю уговорю жену за отпуск
     
  8. TAG
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    TAG

    Участник

    TAG

    Участник

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Краснодар
    Привет земляк. Хлеб печь уже не умею.
    Сейчас в поиске тандыра. Как приобрету начну пробовать мясо готовить. Ищу переносной.
    Думаю что с первого раза мало у кого получалось.
    Если не трудно еще раз опиши что у тебя не получается. Подробнее сам процесс. Поминутно.
    У меня работают узбеки. хочу их попросить на ферме тандыр построить.
    Что получится,не знаю. Так как взрослых всего 2.
     
  9. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    А что его искать? Переносных полно В "Красной площади" в домашнем мире. По справке 2570570 лучшая цена была в п.Знаменский. Поеду куплю термометр до 300 градусов засуну на проволоке в тандыр. Интересно не лопнет?

    во глянь переносной:)]


    мне таджики подряжались выложить тандыр за 12-15тыр. могу тел дать, когда начал спрашивать как будете делать оказалось с красного кирпича на цем растворе со штукатуркой внутри мраморной крошкой:faq: Я не понял такого тандыра.
     
  10. TAG
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    TAG

    Участник

    TAG

    Участник

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Краснодар
    Купил в дом Сармат средний за 13тыров. Обкатали так сказать с друзьями.Всем понравилось мясо и овощи из тандыра.
     
  11. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    купил термометр после протопки думаю градусов 600 (сажа сгорела) остывал минут 45-час. до 300 град сунул шашлык готовился минут 30. После пока отнес в дом шашлык туда/сюда закрыл крышкой тандыр, сунул термометр не более 50 град. показал. вывод такой напрашивается, есть угли- есть жар, нет углей стенки сами жарить не будут. Порция шашлыка пожарилась хорошо вторая былаб сырая.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что то не то у Вас? У меня и без углей жарит шашлык и с углями( если их погасить слегка водой) или они сами погаснут, когда накроется крышкой тандыр. Да и я ,видимо, сначала всегда лепешки пеку а потом уже мясо с овощами ставлю и этот процесс уж никак не занимает 45-час!! Минут 10-15 от силы. Пол часа для шашлыка тоже явно много.Минут 15-20 достаточно. Остыл уже тандыр для жарки мяса-вот и все,имхо.
     
  13. kompjuter
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    kompjuter

    Участник

    kompjuter

    Участник

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Ну,... натандырили...:aga:
    Просто тандыромания какая то. :)]
    В моем понимании вопроса, и посмотрев на тандыр на фото и видео, прихожу к выводу следующему.

    1. Изначально форма тандыра стремится к форме шара. Не зря капли воды в состоянии невесомости превращаются в шарики.
    Шар это фигура имеющая наибольший объем при наименьшей площади.
    Соответственно потери тепла на стенках минимальны.
    Помимо всего прочего, отражаемое или излучаемое стенками нагретого тандыра тепло будет направляться к центру шара.
    Получается что пища помещенная в тандыр одинаково прогревается со всех стророн.

    2. при закрывании крышки тандыра горячий воздух поднимается к верху, а тлеющие угли греют снизу. Таким образом опять идет равномерный прогрев. За счет закрытой крышки не может образоваться пламя, нет притока воздуха и еда не сгорит.

    3. Трубу идущую от нижнего края углей делать не стоит, т.к. она будет источником потерь тепла при закрытой крышке. Лучше сделать трубу или вытяжку над верхней крышкой тандыра как это делают в барбекюшницах.
     
  14. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Сделал шашлык крупный ф8-9см длина одного куска 20см. перед тем как ставить забрызгал угли 1,5 литра воды и накрыл. Получилась пароварка. Мясо за 20мин приготовилось сочно вкусно. Был антрекот, и то сочный. Перед мясом на угли поставил корытце с литром воды которая все время кипела. Температура судя по градуснику горазбо более 300 (после заливки дров)


    И что нового и полезного Вы сказали? Теоретик? Пробовать надо!
     
  15. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    1.477

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Да нет там таких температур :)
    В полностью прокаленом тандыре около 450 - 470 градусов. Готовить при такой температуре невозможно - все горит.
    Нормальная температура для готовки - ниже 350 градусов, мясо как раз поджаривается, а потом температура потихоньку падает да 250 - как раз все запекается.
    Для лепешек мне кажется нужно не больше 250 - 270 градусов - иначе лепешки сгорают и мгновенно отваливаются.
    С ув.