1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. proklalex
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    10

    proklalex

    Новичок

    proklalex

    Новичок

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    вот я построил тандыр буквально на коленке -
    IMG_3106.jpg

    IMG_3093.jpg

    IMG_3094.jpg

    IMG_3095.jpg

    IMG_3098.jpg

    IMG_3099.jpg

    IMG_3109.jpg

    IMG_3110.jpg
     
  2. proklalex
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    10

    proklalex

    Новичок

    proklalex

    Новичок

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
  3. proklalex
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    10

    proklalex

    Новичок

    proklalex

    Новичок

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    использовал - кирпич б-у, обычную печную глину, баранью ногу.
    этот тандыр делал на осень на несколько раз
    прожигол дрова часа 1,5, готовил над миской с водой 1 час. Сверху закрывал листами железа. Поддувало так же закрывал плотно
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, вот мы и вернулись к самому началу!!:hello:
    beckbulat на 6 странице темы предложил этот вариант "тандыра"

    Я , хоть и оценил все прелести двух сделанных за это лето тандыров,тоже не отказался еще от идеи подобной печки... Но все же только преследую единственную цель- минимизация изделия при максимальности вариантов использования.
    Тандыр + мангал + коптильня + печь для казана.
    Если погода позволит в конце октября или уже весной переложу свою печурку , которая уже в трех режимах прекрасно и что главное очень экономно работает и попытаюсь добиться режима тандыра...но сомнения по поводу лепешек остались. Хотя на фотографиях грузинские тоне для хлеба внутри явно сложены из кирпича...
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
  6. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    1.468

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Ну вот - я наконец то доделал свой тандыр. Вот он в окончательном варианте.
    Из доделок - перекрыл верх тандыра половинками шамотных кирпичей, уложив их так, что бы они и держали казан, и обеспечивали выход дыма. Лещадку уложил на обычный цементный раствор, заполнив швы глиняно-песчаной смесью.
    С ув.
     

    Вложения:

    • Фото0148 - 1.jpg
    • Фото0150-1.jpg
  7. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    1.468

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Согласен. Я давно мясо вообще не замачиваю, а просто перемешиваю со специями и ставлю под гнет. Даже лук не добавляю.
    На прошлой неделе вместе с курицей сделал 3 шампура с овощами. К сожалению ничего не вышло - с шампуров все овощи свалились. Правда углей внизу уже не было - так что они не сгорели, а просто немного испачкались.
    Сегодня жена нашла старый чугунок. На выходных попробую - если он пройдет через дверцу - поставлю в нем овощи на угли под мясо по вашему рецепту.
    С ув.
     
  8. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    ИМХО то , что нужно дачнику !
    Жду Ваших решений!
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так решение практически уже у меня есть-осталось только переделать печурку, которая уже существует и работает как мангал, печь для казана и коптильня, для работы (если получится) в режиме тандыра. Есть сомнения только по двум вопросам:
    1. Приготовление лепешек на кирпичной стенке (песок из щелей кладки и качество прилипания)
    2. Наличие топочной дверки в стене "тандыра", не уменьшит ли это теплоотдачу и не увеличит приток холодного воздуха извне? Я еще не встречал абсолютно герметичных топочных дверок! Поддувало в тандыре для плотности затыкаю минватой-тогда нет притока воздуха совсем и угли при закрывании крышки сами гаснут(тоже плотно)не горят а отдают наравне со стенками остатки тепла. И не требуют заливки водой.
    3. И толщина стенок( в режиме тандыра) в 1/2 кирпича. В 1/4 кирпича(что приближено к аутентичному тандыру) проверено-работает отменно. Большая толщина потребует другого режима прогрева и привыкания к новым режимам приготовления наших изысков!:|:
     
  10. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    Всем тандырщикам привет . Сделал недавно тандыр но полностью лепил из глины с добавлением саломы и шерсти . У меня вопрос к вам ребята..Можно ли внутренюю часть обмазать шамотной глиной .не навредит ли это в дальнейшем вкусовым качествам лепешек и самсы?
    Если честно я его уже обмазал. Но еще не подверг обжигу.Меня тревожит тот факт , что эта глина очень сильно схватилась. Как цемент.
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может так случится, что она отслоится . Когда я пытался выровнять новым слоем по подсохшей глине-весь слой отслоился в результате прогрева:no:
     
  12. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    Спасибо Андрей.
    Теперь сижу и думаю как быть.
    А по поводу обжига...Некоторые говорят , что нада обжигать через 10-15 дней.другие советуют через 30 -40 дней. Какой временной режим верный?
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обжиг можно производить только при полной просушке изделия и никак не иначе! Иначе потрескается а возможно и лопнет со взрывом. В муфеле подобное происходило с маленькими керамическими изделиями. Но здесь всеже скорее активная просушка а не обжиг. и просушка односторонняя. Если обжигать все изделие целиком, нужна довольно большая печь, и длительный процесс(4-5 часов)-нагрев-обжиг-охлаждение...и все это без резких скачков температуры. Как писалось выше-самые сильные напряжения в изделии возникают при обжиге в момент остывания при 600 гр. С.
     
  14. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Помнится в те еще времена Наш ИТРовский состав в добровольно-принудительном порядке на кирпичный завод посылался .все по паре месяцев там должны были проработать !
    Дык процесс был таков :
    из мясорубки вылезала этакая прямоугольная глиняная колбаса шла по конвейеру и в конце его гильотинка нарубала эту прямоугольную колбасу на кирпичи !
    их складывали (вручную ) на поддоны(как в магазине хлеб на тележках с поддонами)
    Дык эти тележки на несколько дней загоняли в сушильные камеры ... там был теплый воздух с хорошей вентиляцией А уж потом подсушенные кирпичи перекладывали в кольцевые газовые печи , где и подвергались обжигу !:hello:
     
  15. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    Андрей, еще раз спасибо..Очень жалко , что у меня нет достаточного количества сообщений в этом форуме, поэтому не могу выставить фото своего тандыра. Но если Вы зарегистрированны на Одноклассниках, то можете на него посмотреть набрав
    "Якубов Рафаэль" Я там на чернобелом фото работаю над тандыром.
    У нас в стране очень жарко. Сейчас +30. Думаю через пол месяца он обсохнет на солнце. А потом начну его обжигать.
    Я тут просмотрел в теме многие ссылки. И был сильно удивлен тем , что у многих лепешки с трудом отделяются от стен тандыра.. Мое детство прошло в Узбекистане . У моей бабушки был тандыр. И я непосредственно был свидетелем всего процесса приготовления лепешек и самсы. Поэтому кое , что знаю.
    Перед тем как приступить к эксплуатации нового тандыра,после первого большого обжига и установки его на рабочее место у нас в Узбекистане внутренние стены тандыра обильно смачивали хлопковым маслом(можно взять и другое растительное масло) а потом печь опять нагревали.
    Это делалось для того , чтобы с легкостью в дальнейшем отлеплялись лепешки. Эту процедуру делали один раз