1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Видимо от прожженного масла образовывалась корочка кокса в поверхностных порах глины и тем схватывала и выравнивала слой. Так же как казан никогда не моют с мылом, всегда есть налет закоксованного жира на стенках. У соседа во время перевозки казан упал и образовалась трещина на дне, через которую вода сочилась , так после прожига маслом она затянулась и казан уже в течении 10 лет исправно служит. Причем вода в нем постоянно есть, даже зимой чуть чуть на дне.
    Надо будет попробовать-хуже не будет, ИМХО. Если лучше не станет, масло просто выгорит и все.
     
  2. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    Мне еще ребята с Узбекистана подсказали, что в некоторых городах вместо масло еще используют сахарный сироп.
    Но, мне этот метод не знаком. Не хочу рисковать ..(хотя, тоже считаю ничего страшного не будет в случае не удачи) буду прожигать маслом.
     
  3. proklalex
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    10

    proklalex

    Новичок

    proklalex

    Новичок

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    А для чего под гнет то ставить? Главная цель - сохранить сок в мясе, а гнет это перебор. зря. Я сейчас при маринаде даже соль не добавляю. лук специи и масла чуть растительного лучше оливкового. а соль крупную посыпаю на уже нанизанный шашлык перед закладкой
     
  4. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    Шерсть и солома изначально работает как арматура..После первого обжига салома и шерсть должы полностью выгарить.В глине на их месте остаются пустоты-поры.
    во время нагревания в этих пустотах создается воздушная прослойка, поэтому внутри печи тепло равномерно распределяется по всему объему, и устанавливается естественный процент влажности. поэтому на лепешках образуется специфическая румяная корочка
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ваше объяснение физико-химическим процессам происходящим внутри тандыра спорны. Тандыры лепят и без соломы и шерсти(тонэ например). Глину можно и не армировать-так прекрасно лепится да и с армированием соломой прекрасно сползает если влажная чересчур. Распределению тепла поры уж явно не способствуют, скорее наоборот. Про влажность ничего не скажу:faq:Корочка тоже может образоваться а может и нет если не прогреть тандыр достаточно.
    Предполагаю, что солома и шерсть замешиваются для образования пор в теле тандыра дабы снять излишнее напряжение в стенках при нагревании?
     
  6. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    Андрей, здраствуйте. Я тут в теме как то наткнулся на видеоролик как один дед в Грузии создает Тандыры(у них Тонэ кажется называются). Там как я понял . он перед обжигом его разрезает на несколько частей , а потом каким то образом соединяет их...Вам этот метод соединения не известен? Как он это днлает?
     
  7. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Их разрезают и узбеки/таджики. Это делается чтоб отправлять удобней в россию, америку и др. да и обжигать меньше места занимает. Потом скручивают проволокой, обмазывают глиной.
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если не печь лепешки и самсу не заморачивайтесь на изготовление тандыра из глины-в кирпичном приготовление мяса и овощей ничуть не хуже получается. А сложить его можно за несколько часов и разобрать тоже!
    Удачи!:hello:
     
  9. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Аутентично однако, и гостям не приходится обьяснять что кладка из кирпича-это тоже самое что тонэ. А родственникам по линии жены из Тбилиси вообще не представляю такое б сказал. Уважать перестали б.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Этот совет для тех у гого нет родственников на Кавказе и востоке;)
    Сам то я прошел эти две стадии и теперь собираюсь опробовать третью стадию, когда моя печурка для мангала,казана и коптильни работала бы еще и как тандыр:super: 4 в одном!! Только время ушло-снег первый пошел за окном:(:(:(
    А самсу можно печь не только на стенках а и на приблудах к тандыру в горизонтальном положении. Я так самсу делал-не рискнул большую самсу лепить к стенкам.
     
  11. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    Спасибо за ответ. Теперь ясно как он их скрепляеь .
    Я вчера снял огнеупорную глину с внутреней части моего тандыра. Долго не решался на это .А подвело меня к этому, то, что она почему то сильно смахивает на бетон.. Поверхность всей этой замазки получилась вся колючей. Да и состав этой глины мне не известен.Думаю лепить хлебо-булочные изделия на такую поверхность очень сомнительное дело. Сегодня сделаю глиненую болтушку с добавлением шерсти и выровню вновь всю поверхность.Обжиг буду делать после полной просушки в лежачем положенияе тандыра.
    Жалко , что не возможно крепить фотографии.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отвалится! или надо лепить толстым слоем как бы вставку или не лепить вообще. А тонкий слой потрескается и отвалится.
     
  13. burnout78
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17

    burnout78

    Участник

    burnout78

    Участник

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Находка
    а вот мое законченное сооружение http ://forum .nakhodka.info/viewtopic.php?f=148&t= 15853


    убрать пробелы ,:faq: глюк 55 сообщений надо:no:
     
  14. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Прикольно ! А как и из какой смеси ты лепил сам тандыр ?
    Что с чес смешивал , добавлял ли шерсть или пух ? Ну и сам процесс !
     
  15. burnout78
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17

    burnout78

    Участник

    burnout78

    Участник

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Находка
    на 25-26 страницах я отписывался ,а так месяц работы месяц сушки , обычная желтая глина и солома