1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. vova5170
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    vova5170

    Новичок

    vova5170

    Новичок

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Всем доброго дня(ночи). пишу на форуме нечасто как видите тоесть совсем непишу, извините за флуд. долго изучал форум и родилась идея сделать тандыр для лепёшек и для мяса, ну и вот что из етого получилось в результате. ещо незакончил последняя фото сделана 19,11,2011 первая 13,11,2011 а фундамент под всю конструкцию был залит 8,11,2011 ну и временная крыша 12,11,2011.
    хотелось узнать ваше мнение уважаемые печники и нетолько.
    п.с.кирпич практически весь утиль процентов 5 нового.
    с ув.владимир
     

    Вложения:

    • DSC08215.jpg
    • DSC08228.jpg
    • DSC08248.jpg
    • DSC08250.jpg
    • DSC08273.jpg
    • DSC08290.jpg
    • DSC08295.jpg
  2. burnout78
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17

    burnout78

    Участник

    burnout78

    Участник

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Находка
    верх тандыра делай по уже , прокалить надо до бела чтоб сажа вся выгорела,потом чуть остынет и лепи лепешки ну или самсу, чем уже горловина тем быстрее пркалится
     
  3. vova5170
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    vova5170

    Новичок

    vova5170

    Новичок

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    я и собиралса сделать уже добавить ряд половинок да пока времени нехватает на всё. хочу быстее заканчить дымарь а то вот вот мороз ударит, сегодня буду класть дымосборник ну и попути заднюю стенку.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот нашел в иннете смесь!http://www.maxit.ru/media/103/product_data_sheets/masonry%20mortars/tulkestmuurausl7-20.indd.pdf
    Может из нее можно и тандыр отлить? Печку для пицци уж точно можно! Пролистайте до смеси для заливки...вот смесь :глиноземный цемент(тот, что используют в промышленных топках)+шамотная крошка+фарфоровая крошка. Как я думаю, из этой смеси можно и футеровку отлить и просто уличную печь слепить?:faq:
     
  5. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Я свой на зиму замотал в стрейч-пленку законсервировал. по весне плиточкой мелкой отделаю.
     
  6. krisik117
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11

    krisik117

    Участник

    krisik117

    Участник

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Erftstadt, DE
    всем привет! моя мечта сбылась - наконец то во дворе тандыр!!!!:)] фото поставила первой топки и первой лепешки, могу поделиться советом - лепешки ставятся первыми, сразу же после протопки. тандыр топят сначала хворостом - после того, как почернеет - кладут дрова и протапливают до розоватого состояния (после того как стал белым еще минут 20), когда прогорит, сразу смазывают веником с соленым раствором и лепят лепешки, самсу лепят после лепешек, а потом шашлык - на собственном опыте - иначе или перепекается или недопекается, лепешки падают - тесто жидковатое или недопрокаленный тандыр


    тандыр - вещь крайне замечательная - хотелось бы добавить!!! не сравнимый ни с чем шашлычок получается :)
    кстати - сам тандыр - глиняный, привезенный и узбекистана, с шерстью, стоил - не секрет, 200 евров, нашли в ebay, поставили, утеплили глиной, сеткой, весной плитку лепить будем. Насчет сушки - совет - надо на протяжении недели внутри поддерживать маленький(!) огонь, буквально горстка хворостинок, но в течении часов 5, тогда процесс сушки быстрее пойдет, иначе - если немного глина не досушилась может лопаться сильно. На фото - поэтапно процесс утепления
     

    Вложения:

    • Foto0264.jpg
    • Foto0272.jpg
    • Foto0242.jpg
    • Foto0244.jpg
    • Foto0252.jpg
    • Foto0267.jpg
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ах, как славно получилось!!!
    А тандыр уже обоженнный привезли или просушенный?
     
  8. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    Всем привет..Ребята, мой первый тандыр поломался...Короче, уронили мы его во время установки...Сейчас вылепил другой...В этот раз лепил прямо на столе...


    Он у меня получился маленький ..приблизительно 8 лепешек за один раз смогу налепить...Я сделал дополнительный саркофаг..Сейчас он выглядит вот так..уже после обжига..В ближайшие дни буду испытывать...Пожелайте удачи.
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В этом климате я слепл бы сразу два тандыра, горзонталный для лепешек и самсы и ветикальный для мяса. Но как там у Вас с дровами?
     
  10. krisik117
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11

    krisik117

    Участник

    krisik117

    Участник

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Erftstadt, DE
    тандыр привезли просушенный, обожженный тандыр - по моему , редкость даже для узбекистана :)
    после обжига появились трещинки, но это совершенно не страшно. Глина совершенно иная, чем местная, (нам дали несколько черепков от сломанного тандыра для замазывания низа)более масляная, что ли, наверное в этом и есть секрет настоящего тандыра
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Видимо жирная глина? Бывает тощая а бывает жирная...вот из жирной обычно всю керамику и лепят. А чем тандыр от обычного горшка обожженного отличается? Или кирпича?Но жирную глину можно и в своих краях найти и не надо нас лечить, что мол только кде то в Узбекистане и только где то в какой то долине есть залежи именно "той самой" глины для тандыров...
    А вот до конца обжечь в уже готовом изделии с о дной , внутренней, стороны тандыр нереально... 800 градусов для утильного обжига в сложенном тандыре не достичь!!!
     
  12. krisik117
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11

    krisik117

    Участник

    krisik117

    Участник

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Erftstadt, DE
    мое личное мнение - на тему обжига и получения вместо тандыра керамический сосуд париться не обязательно, он и без этого прекрасно свои функции выполняет, хотя, ради интереса, можно было бы точно произвести температурные измерения - мы как то засунули в только что прогоревший тандыр градусник - за 600 зашкалило (шкалы дальше не было). про глину - не специалист - не знаю, просто когда возникла идея с тандыром, хотели поначалу сами лепить, пока готовый не нашли, и много тем на простораз инета перелопатили.. пришли к выводу - нужна именно розоватоя глина (смесь белой и красной) и шерсть, много шерсти (даже была идея нашу собачку повычесывать :))) шерсть там не только для термоизоляции но и служит каркасом
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про шерсть уже писали-никаким каркасом она не служит, выгорает при первой протопке. Если бы не выгорела то все. что вы будете приготавливать в тандыре провоняло бы горелой шерстью:faq:
    А скорее всего образовавшиеся после прожига поры служат для снятия напряжения в стенках и еще для каких то неизведанных температурных таинствах, но не для армирования уж точно!!
     
  14. Trast
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    8

    Trast

    Участник

    Trast

    Участник

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Калининград
    Упорный ты, Андрей Павловец, прежде чем так однозначно утверждать ты поковыряй внешний слой своего старого тандыра... и расскажи нам...

    ... и армирование необходимо, в первую очередь, на момент изготовления тандыра
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не надо мне ковырять мой старый тандыр-он был не целиком из глины а только обмазка внутри. да и то она не обожглась((( А у нового стенка наружняя осталась того же цвета-сталть не обожглась тоже. Несмотря на утепление минватой с фольгой, которая должна вроде сохранить все тепло внутри...обжиг керамики не такой простой и быстротечный процесс к сожалению.