1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Trast
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    8

    Trast

    Участник

    Trast

    Участник

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Калининград
    Я исхожу из понимания самого понятия - тандыр. Разовая (с добавкой по необходимости) закладка хвороста, дров, разовый прогрев, разовое приготовление.... Если к тандыру "примострячить" дверцы для подкладывания дров и убирания золы, то это будет не то. Это будет обыкновенная печь для приготовления пищи (варить. жарить, кипятить) выполненная в виде "кувшина", "колодца", с возможностью опускать во внутрь очага куски мяса (шашлыка). Где то на форуме было фото прилепленной к кирпичам лепёшки... вроде как и вкусного вида. Если на ноги одеть (привязать) меховые шапки с кожаным верхом (вместо ботинок), то в них можно ходить по снегу ...
     
  2. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Страница 7 и страница 30. Глядите на здоровье.
     
  3. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    3.547

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    3.547
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Посмотрел. 7-я страница мне понравилась особенно. Расскажите о нынешнем состоянии этого изделия. Есть ли трещины? что бы вы улучшили?
     
  4. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Лень приводит обратные примеры или спорить. Но Википедия именно такое определение тандыра и дает.
    Лепешки - я делал. Отлично прилипают. Важно угадать с температурой - не перекалить печь.
    По поводу разовой/постоянной закладки. Обычно и я делаю разовую закладку. Только у меня с хворостом туго -обычные березовые поленья жгу. Аутентичность от этого конечно страдает - но не в лес же за хворостом мне идти?

    По поводу материала изготовления.
    Опять же лень спорить, но мое ИМХО. Тандыр - самая дешевая и простая печь в средней азии. И лепили ее "из того - что было.." Все остальное - детали.
    Лично мне - пофигу на аутентичность. Не хочу повторяться - но свою печь я делал по мотивам Сталика. печь получилась удобная и в меру универсальная. И казан я на нее ставлю, и коптилку, и курицу делаю, шашлыки и лепешки. Кстати - размер дверцы позволяет ставить внутрь чугунок.

    По поводу дверцы. Она совсем не мешает при готовке на стенах или за счет стен. Во первых она очень низко находится и далеко вперед вынесена за пределы печи. Если даже очень усредненно посчитать, то у меня в печи площадь внутренних разогретых поверхностей - около 1,3 м2. А площадь дверцы - 0,06 м2. Да это меньше 5%.

    Здесь в теме часто звучит вопрос про герметичность дверцы. Так вот - докладываю голосом. Даже при полностью горящей закладке, в пике ее горения, полное закрытие дверцы ведет к мгновенному погасанию пламени. Повторю еще раз - к мгновенному. Еще не разу за более чем полтора года использования, возможный подсос воздуха через неплотности дверцы не приводил к подгоранию продуктов. Более того - даже когда неоднократно у меня с шампуров или крюка падали вниз куски мяса или овощи (прямо на угли) - они никогда не обгорали. Правда ради чистоты эксперимента надо заметить что они падают уже ближе к концу готовки - т. е. после 20-й минуты (скорее всего) - к этому моменту тлеющих углей в печи уже не наблюдается - они все просто черные. Так что подсосом воздуха через закрытую дверцу Д4 можно просто пренебречь.
    Правда уточню, что я достаточно герметично закрываю верх печи при готовке - сверху на отверстие кладу крышку от железной бочки, по периметру герметизирую ее самодельным шнуром из стеклоткани, а сверху придавляваю чем нибудь тяжелым.
    С ув.
     
  5. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Трещины по фасаду были в первый год, т. е. практически сразу после первых топок. Как уже написал на 30-й странице, прошлым летом расшил все трещины (у меня кладка на ГПС) и все швы заново заполнил. Больше трещин на видел.
    Улучшать смысла больше никакого не вижу. Меня все устраивает на 99%. Почему не 100%? - не буду врать, сразу после растопки в морду кидает немного дыма. Потом все пропадает. Приходится с этим мириться. Зато за счет топки "по черному" - площадь охвата пламенем казана максимальна, практически 100%. Это очень удобно.
    С ув.
     
  6. Trast
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    8

    Trast

    Участник

    Trast

    Участник

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Калининград
    Billy Успехов в приготовлении всяких вкусностей :hello:
     
  7. Макс7744
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3

    Макс7744

    Участник

    Макс7744

    Участник

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Очень интересная тема! Сам я печник с большим стажем и опытом, и камины и печи различные, а вот решил и тандырами позаниматься, изучил много инфы на полях интернета видео на ютубе посмотрел и про изготовление тандыров узбекскими мастерами и про то что и как готовят, очень большое множество видеоинфы. Из глины делать пока не решаюсь, из кирпича выкладывать, это не натуральный тандыр, пока остановил выбор на установке готвых узбекских тандыров, нашёл в москве пару фирм, занимающихся завозом готовых печей, остаётся установить и заизолировать.
    Конечно ктото может возвразить, мол и какое тут мастерство? совершенно согласен, но я сначала хочу понять все нюансы настоящих тандыров, а затем себе лично на даче слеплю глиняный тандыр, благо глина жирная и жёлтая у нас рядом имеется.
    пока хочу знающим людям задать вопрос: Какие нюансы в армянском тандыре? Какая разница у него от узбекского?
    С уважением!
     
  8. krisik117
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11

    krisik117

    Участник

    krisik117

    Участник

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Erftstadt, DE
    Прошу прощения, очень хотелось похвастаться - наконец то довели до ума тандыр. Насчет вышенаписанного - лепешки можно прилепить к чему угодно - не факт, что они будут именно теми вкуснейшими лепешками... русская печь - она для хлеба, пиццы, не более... ну не придумали в свое время русские такую вещь как тандыр :) надо это признать. А лепешки. была идея все таки испечь ту самую... незабываемую... Наконец! секрет в том, что она должна жариться не более 5 - 7 минут, тандыр прокаляем не до розового цвета, а до бела, лепим, в тандыр во время выпечки брызгать водой.
     

    Вложения:

    • IMG_0288.JPG
    • IMG_0289.JPG
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, что тандыр гораздо древнее чем "русская" печь! Где то читал про русскую печь. что она на Руси появилась совсем недавно, примерно четыре века назад.
     
  10. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    До розового - это сколько в градусах?
    У меня в банной печи я так и не смог прокалить футеровку до изменения ее цвета. Некоторые (в прямоточках) получают раскаленные кирпичи розового цвета - по их прикидкам это более 1000 градусов.
    Ну не понимаю я - как в тандыре можно определить степень его разогрева по цвету поверхности? У Вас там чего - термокраска что ли?
    Для меня первоначальная степень готовности тандыра - исчезновение сажи по верху боковых стенок. По пирометру это чуть больше 300 градусов.
    Лепешки 5-7 минут - это те же самые 300 - 320 градусов. Я как то делал на 270 градусах - пришлось держать около 10 минут.
    Температуру меряю бытовым пирометром с верхней границей 900 градусов. Очень удобно. Весьма полезная в хозяйстве штука.
    С ув.
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "До бела" не до белого цвета от накаливания! А просто до сгорания сажи на стенках! :hello::aga:
     
  12. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Хорошо. :victory:
    А до "розового" - это сколько? :faq:
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Розовый это уже где то около 1000гр.С- Вам это надо? :hello:
     
  14. Bespredel
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4

    Bespredel

    Новичок

    Bespredel

    Новичок

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4
    Доброе время суток! Я печных дел мастер со стажем, учили меня старые мастера. И почитав ваши идеи но нечего не нашёл о кирпиче сырце, для изготовления топки русской печи и тандыра. Меня учили старики из него
    делать то же самое что лепить из глины. Обрабатывается легко под любую фигуру и намочив чуть на житкую
    глину ложится идеально, и швов после полной кладке и отделки внутренний части и первой протопки вообще
    невидно монолит получается. Было сделано не один десяток печей, претензий и косяков в эксплуатации не обнаружилось. Беру кирпич на заводе прошедший первую сушку после формовки.
     
  15. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    3.547

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    3.547
    Адрес:
    Москва
    А где вы территориально расположены? Где кирпичи берете и есть ли фотографии ваших печных дел?