1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Белгород
    За тему ставлю "отлично"!
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ллобзик и ранний же! Как в том анекдоте про козака и москалей:super: " Прокинулись б...!)
     
  3. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Белгород
    У нас 7 утра. Нормальное время. А что за анекдот?
     
  4. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Белгород
    :)А я украинский не учил. Я в Росии прожил пол жизни. Понимать -понимаю,но слова "прокинулись" незнаю. И скорее всего, это про меня так соседи скажут. :)
    А вообще, кто рано встает, тому бог дает!
     
  5. Макс7744
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3

    Макс7744

    Участник

    Макс7744

    Участник

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Андрей Павловец

    Спасибо за анекдот, посмеялись всей бригадой ! Надеюсь что не за банят:)]:)]:)]
     
  6. Очередной
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53

    Очередной

    Участник

    Очередной

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А кто нибудь может подсказать, если складывать из кирпичей "аля тандыр", то оптимально надо делать толщину стенок в половину кирпича или в четверть? Как понимаю, чем больше толщина, тем дольше топить и больше дров, но и больше держит тепло. Но, если нужно дождаться, не захлебнувшись слюной, мясо и овощи, для небольшой компании 6-8 человек каким способом выложить?
     
  7. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Белгород
    Я ложил "тычком".Т.е. шестисантиметровым краем внутрь. Толщина стенок в пол кирпича. 26 кирпичей по кругу. На такое количество народу загрузки хватит. Зимой не топил еще. Летом килограмм мяса запекал за 1 час. Тепло еще оставалось. Через пару дней буду запекать баранью ногу. Проверю.
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я свой первый опыт по тандыру (надо сказать удачный) сложил из шамотного кирпича (половинками) в четверть кирпича толщиной. что более соответствует реальному тандыру. И сразу попал в режим протопки (мелочь для розжига и сразу 3-4 полешка березовых 50см длиной). Этого хватало на ногу ягненка с овощами. А толстостенный топить надо будет дольше. Может для целого барана и надо будет толстостенный а ногой с овощами вполне можно человек 8 накормить...смотря сколько выпить:hello:
     
  9. Alexei I
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    122

    Alexei I

    НеБывалый

    Alexei I

    НеБывалый

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Россия, Липецкая обл., Долгоруковский р-он
    Господа, предлагаю обсудить данное МФУ:
    http://ochagi.su/tandir-1.php
    Заманчиво иметь 3 в 1, тем более, что о коптилке ХК задумываюсь давно.
     
  10. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Ну а некоторые уже вовсю пользуются другой конструкцией: более универсальной. :)
    И самое важное - можно готовить сразу, после розжига. Не нужно ждать пока прогреются стенки, пока не будет огня. И шашлык говорят получается вкуснее, чем на простом мангале.
    Минимум кирпича, отсутствие трубы, гибкая конструкция. Готовлюсь сделать у себя на участке.
    Коптилка сверху должна тоже работать.
     
  11. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    "И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет." (Пр. Преображенский)
    Коптилки ХК там и близко не стояло. Даже объяснять лень :)
    Когда свой клал - изучал эту конструкцию. На мой взгляд - очень неудобная и бестолковая. И с открытым верхом не всегда удобно тандыром пользоваться, а уж с закрытым - точно будет ВСЕГДА неудобно.
    А как коптилку ГК - любой тандыр использовать можно. Не готов сказать - как на счет смешивания мяса и рыбы? - но народ кто пользует стационарные коптильни - вроде особо не заморачивается.
    С ув.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Холодное копчение предполагает действительно холодное а тут будет тепло наверняка и будет нечто среднее между ХК и ГК но скорее всего ГК.
    Подход к тандыру будет неудобный. Особенно для лепешек и самсы. Мне приходится плясать вокруг горловвины и еще руки менять для того чтобы прилепить хлеб по периметру.
    Высоты дверки может не хватить для прохода навесной "приблуды" для мяса и овощей.

    Но идея хорошая сделать "комбайн":hello:
     
  13. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Ненадолго эта конструкция. Без футеровки витебский кирпич в контакте с открытым огнем долго не простоит. Могу "забиться" на что угодно :)
    Он вообще локальный перегрев плохо выдерживает - слоится и выкрашивается. А там просто море мест локального перегрева - по всему низу топки в местах соприкосновения с углями. И Ваша ссылка на то, что топка открытая в данном случае "не проканает". Мой пирометр на открытых углях показывает более 800 градусов.
    + еще косяк - ограниченная возможность использования данной печи в холодное время года.
    Даже мой тандыр при всей его простоте зимой рвет по вертикали - внутренняя топка поднимается относительно холодных кирпичей обкладки на 2-3-4мм на 1м общей высоты.
    Эту же печь порвет к первой же весне - после нескольких зимних протопок.
    Посмотрите - какие у нее температурные градиенты - от уличной Т на морде портала, до 200-300 градусов на задней стенке камеры дожига.
    Короче для уличной печи - не все так просто.
    Готов к обсуждению, но в тот форум лезть не хочу - надоела мне уже эта банная тематика.
    С ув.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень большие сомнения одолевают по поводу вкусовых качеств шашлыка. Дрова еще горят, дымят и даже коптят сажей от бересты-какие тут изыски? Сомневаюсь я, однако! В тандыре самое экологичное и без лишних запахов (если только самому не добавить веточку можжевельника. например) и дыма. Правда, моя вторая половина всё время требует от меня шашлыка на углях. Считает, что в них что то есть более вкусное нежели чем из тандыра:faq:. Видимо сам процесс или сложившийся стереотип, что шашлык это непременно мангал, мешает увидеть явное преимущество тандыра.
     
  15. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Зря сомневаетсь. Огонь проходит по верху камеры дожига, снизу при поступлении воздуха догорают летучие газы. Примерно в зоне шашлыка. А дым уходит в трубу не опускаясь до приготавливаемого блюда.
    Сомневались некоторые, а сделали и все поняли.
    Красным выделено правильно - это все плюсом идет.
    А сверху на камере дожига имеем раскаленный настил - можно накидать стружки и коптить. :)