1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Ахринеть !
    Ахринеть
    :super:

    Эта!
    От первоисточника !
    Снаружи глина с шерстью ...шерсть как арматура...
    внутрм глина чистая...гладко ...
    потом сушка на очень медленном огне
    затем мойка соленой водой
    потом мойка подсолнечным маслом потом мойка молоком
     
  2. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Ну, целый ритуал языческий... :)]
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про соленую воду слышал а про все остальное-перебор имхо. Третьего дни спалил мясо и овощи в угголь! Лепешки не делал и тандыр не приостыл... Сел с узбеком за достархан и забыл про тандыр! Вччера реабилитировался!
     
  4. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Статья 01 Сельвин.jpg Статья 02 Сельвин.jpg Статья 03 Сельвин.jpg

    Нарыл статью в старых подшивках. Оказывается тандыры (или их аналоги) традиционно используются на только на просторах Великой степи, а и на островах Полинезии и в джунглях Южной Америки.
     
  5. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Я очень дико извиняюсь, но на 7 странице дана подробная схема - раскладка по кирпичам.
    Там все отлично видно. Внутренний диаметр 2 кирпича - т. е. около 50см.
    С ув.
     
  6. Denismih
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    Denismih

    Участник

    Denismih

    Участник

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Разрешите и мне похвастаться! Я его доделал!
    Автор проекта - Billy, за советы спасибо BobSol
    На участке уже стоит мангал, поэтому было желание сделать тандыр рядом и в том же стиле. Для этого была пожертвована площадка под поленницу.
    Примерился, сложил на сухую 1 ряд шамота и облицовку. Разметил, залил бетонное основание 10 см в высоту, армировал арматурой.

    Через неделю сложил 1 ряд шамота и облицовку из силиката (остатки от стройки)

    Шамот клался на пасту, состоящую из мертели неизвестной марки и жидкого стекла. Этой же пастой, только более густой консистенции, заливались щели между кирпичами внутреннего ядра. Паста достаточно приятна в работе, застывает часа через 4, широкие швы через 2-3 суток. Получалось выкладывать по одному ряду ядра в день, потом оборачивал его картоном и заливал швы. На следующий день нижний ряд стоял достаточно прочно. Параллельно поднимал облицовку.


    Внутренне ядро сделал без сужения (как стакан) по следующим соображениям: пилить шамотный кирпич - тот еще геморой, имеющийся казан хорошо садился без сужения. Теперь думаю чем это черевато.
    Пространство между ядром и облицовкой утеплил стекловатой.

    Переднюю стенку и верх тандыра облицевал природным камнем на жаропрочный клей.

    Над печкой повесил вытяжку.
     
  7. Denismih
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    Denismih

    Участник

    Denismih

    Участник

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Вчера провели итоговые испытания. Получилось 2,5 блюда из 3.
    Плов на отлично

    Лепешки на отлично

    Шашлык -четыре с минусом. Сжарился, но как в духовке - корочки не было. Отсюда вопрос владельцам - это нормально или я что то не так делаю?


    В итоге: 2 недели работы (в свободное время), 8 000 руб. на материалы, удовольствие от полученного результата.
     
  8. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Белгород
    Сильнее протапливать нужно. Чем накрываете?
    И конечно, поздравляю!)
     
  9. Denismih
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    Denismih

    Участник

    Denismih

    Участник

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Закрывал крышкой от казана. Топил около часа (пока плов готовили)
     
  10. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.534
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Белгород
    Я сверху накрываю войлоком в 4.5мм.Не думаю, что у вас тандыр менее теплоемкий, чем у меня. У меня в земле. У вас из шамота +мин. вата+кирпич.Лучше топите. Я, ческазать,когда топлю не решился бы казан ставить. Как заметил, Billy, темература при протопке уж очень высокая. Плов томить надо. А там градус такой, что метр от горловины тандыра руку не удержать.
    Прошлый раз одной протопки хватило на две закладки. Первая-нога барана+позвоночник,запекал полтора часа. Вторая закладка еще одна нога, запекал два с половиной часа. И все от одной протопки. И корочка, и красного нет на кости. То есть, все как надо. Топил один час мелкими дубовыми (колотыми) дровами. Топите!)
     
  11. serg225
    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    293

    serg225

    Живу здесь

    serg225

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    293
    Адрес:
    Владивосток
    Спасибо, а скажите это не маловато!
     
  12. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Вот и прошли первые испытания садоарийки. По скорости приготовления от розжига закладки до выхода готового продукта - рекордсменка - 50 мин. По дровам - штук 8 обрезков старых досок 50см длиной, шириной 10-12см. Очень экономно, на мой взгляд. Мясо запекается, лук в шашлыке не сгорает. Теща получила два куска мяса - один зажаристый, другой почти нет - оба одинаково понравились. Отличались только корочкой. Внутри мясо не сухое. Приходится переворачивать, скажем шашлык под конец приготовления пришлось шампуры кольцами к огню развернуть.
    В коптилке была положена щепка. И даже за 50 мин она обуглилась. Так что утеплить стенки вторым рядом кирпича на ребро и можно будет пробовать коптить.
    Выход из дымовой камеры нужно приопустить на ряд. Времени не хватило на эту переделку.
    Акцентирую - высоты топки в 4 кирпича достаточно. Выход из дожиговой камеры тоже нужно в 4 кирпича высотой делать. (Сейчас у меня 5 рядов).​
    ар6.jpg ар7.jpg ар8.jpg ар9.jpg ар10.jpg
     
  13. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Интересная конструкция. Насколько я понимаю принцип такой: нагревается чугунная плита, которая в свою очередь передает энергию мясу через воздушный промежуток. Или я чего-то недопонял?
    Последнюю фотографию не очень понял. Где это.
    Еще есть мысль по развитию конструкции. Если сверху поставить отражающий экран (н-р еще одну плиту), лучистая энергия будет возвращаться на мясо сверху. При выборе оптимального размещения мяса между плитами можно будет не переворачивать. И время приготовления может сократиться и расход дров. Что скажете?
     
  14. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Сзади за плитой хайло вверх, в камеру дожига. Она закрыта сверху вторым железным листом, но дым оттуда сразу в трубу уйти не может - мешает бортик из 1 кирпича (нужно 2х). Сверху на этом листе сложена духовка-коптилка - это ее дверка боковая. Фото на 2 странички назад есть начала.
    А смысл примерно как у вас - снизу плита, сверху почти как от русской печки жар идет тоже.
     
  15. TAG
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    TAG

    Участник

    TAG

    Участник

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Краснодар
    Я не пишу в теме, но постоянно ее читаю! Спасибо ВСЕМ! Очень много полезного!
    Свой сармат пользую 1-2 раза в месяц. На стационарный места нет...