1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Из какого материала можно его сделать и какой глиной облепить?

И главное, какая форма тандыра возможна?

2. lasite

lasite

lasite

Гость

я сам не жарю ничего в тандыре, я в кафе администратором работаю. Состав глины из которой делают тандыр я тоже не знаю. Мы купили тандыр у местных мастеров. Есть несколько типоразмеров: для шашлыка поменьше, для лепешек побольше. Мы брали для шашлыка стоит он на ваши деньги около 2000рублей. Кстати в том месте где брали тандыр, были несколько тандыров распиленных пополам и упакованных. Мастер говорит на заказ в Москву лепил их. По поводу мучных блюд ничего не могу сказать т.к. мы их не готовим. Могу позже выложить фото мясных блюд и способы их приготовления.
    Я сам раньше никогда не устанавливал тандыр, у мастера который их изготавливал, спросил технологию. Он немного неохотно рассказал, при этом предложил свои услуги которые равны стоимости тандыра. Но мне и самому было интересно этим заняться. В общем установили тандыр на заранее выложенную площадку высотой в 2 кирпича, купили 10 мешков глины. Размочили глину водой, обмазали весь тандыр снаружи, и внутреннюю часть в самом низу. После этого растопили тандыр, первый раз сильно топить не надо, иначе тандыр может лопнуть, как шифер. Далее поднимали по периметру стенку из кирпича и в образовавшийся промежуток засыпали глину, утрамбовывая ее. Вместо глины можно использовать песок. Это делается для создания так называемой терморубашки. Сегодня будем пробовать жарить шашлык, а завтра будем выкладывать верхнюю часть кафелем

Вложения:

• IMG_4136.JPG
    • IMG_4140.JPG
    • IMG_4149.JPG
    • IMG_4156.JPG
  3. lasite

lasite

lasite

Гость

забыл добавить: на выложенной площадке сделали не знаю как правильно назвать поддувало что ли. Сверху на него установили решетку, в нее же ссыпается зола от угля.

4. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
  5. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Прочитав обсуждения конструкций тандыра, я пришел к тому выводу, что основным принципом приготовления в нем мяса (птицы или рыбы) является помещение продукта вблизи раскаленных камней. Причем, если вы не собираетесь готовить в нем лепешки, то качество поверхности топки не имеет существенного значения.
    Я попытался применить этот кулинарный метод, построив во дворе очень простую печку-тандырку . Вот что из этого получилось.
    В качестве основания под тандырку я высыпал на грунт две тележки песка и разровнял по уровню (рис 1).
    Кладка велась простым складыванием кирпичей без всякой связки. Подрезку делал блгаркой. Каждый последующий ряд делал Уже на 1 см, чем предыдущий (рис 2 и 3). Вид сверху рис 4. В результате топка с 25 см сузилась до 17 см.
    Шампуры предполагал вешать вертикально вниз, поэтому внутренняя высота топки сделана в 9 рядов (54 см). Длина топки 2 кирпича (50 см) сделана под стандартный размер полена (30-50 см). В верхнем ряду сделаны пазы для укладки перекладин (проволока 6 мм), на которые в дальнейшем будут подвешиваться шампуры (рис 5).
    Внешний вид готовой тандырки при закрытых заслонках и дымоходе на рис 6. Похожа на акцетский храм :). Потрачено 96 кирпичей и 2 часа работы.

Первый в мире эксперимент по приготовлению шашлыка в печке-тандырке начат 11 мая 2010 года в 15:45. Цель: определить принципиальную возможность такого приготовления. Температура воздуха 22 гр., ветер слабый, облачно.
    Сырье для шашлыка замариновано около 12:00 того же дня из крестцовой части свинины продавщицей на рынке. В качестве маринада использовался майнез с какой-то приправой для шашлыка.
    Дрова поколол мелко, поскольку долгоиграющие угли мне не нужны.
    Особые условия: полное отсутствие опыта эксплуатации тандырок. Для контроля за процессом применен китайский мультиметр. Термопара закреплена на задней наружной стенке (видно на рис 7).
    Протокол эксперимента:
    16:11 разгорелись дрова (рис 7)
    16:41 прикрыл левую заслонку, чтобы пламя не отклонялось к правому борту из-за ветерка
    17:21 последнее подбрасывание дров
    17:59 закрыты все заслонки и дымоход, жду угасания углей
    18:18 закладка сырья
    18:58 извлечение готового продукта (рис 8)

Эксперимент удался . Прожаривание равномерное. Вкус мне понравился, соседу, приглашенному в качестве независимого эксперта, тоже. Примерно через час-полтора, ушедших на дегустацию, мы с соседом подошли к тандырке. Она была еще горячей, даже при том, что дымоход все это время оставался открыт. Там вполне можно было запечь еще что-нибудь (н-р: рыбу).

Рекомендации, высказанные независимым экспертом: продолжать эксперимент в направлении оптимизации режимов и расширения ассортимента .

Вложения:

• рис 1.jpg
    • рис 2.jpg
    • рис 3.jpg
    • рис 4.jpg
    • рис 5.jpg
    • рис 6.jpg
    • рис 7.jpg
    • рис 8.jpg
  6. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Неплохой вариант для приготовления перекуса на объекте при отсутствии благ цивилизации в виде газа и электричества.
    Главное быстро и без особых затрат. Использованный кирпич пригоден для повторного использования например при строительстве трубы.

7. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Готовить можно начинать уже при разогреве печи. Например поставить сверху кастрюлю с водой.

8. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Как бы Вам сказать, чтоб не обидеть ... сложить из кирпича можно, но проще вырыть в земле яму и в ней выпекать. По данной ссылочке http://www.ferghana.ru/article.php?id=6228/ можно узнать процесс приготовления мясо в тандыре - тандыр- кабоб. Но это только слова! Раньше во время работы в Средней Азии старались по возможности съездить в г. Джизак, там готовили примерно так же и + самса, плов и шурпа, в роскошном яблоневом саду. Приходилось ездить за 200 км в один конец, чтоб насладиться этими блюдами. Благо там строили лётное училище для Мин.об.Уз., меня всегда просили привезти на заказ самсу или джизз. http://community.livejournal.com/kitchen_nax/385875.html Короче, пошёл я мясо жарить!:)] Вот это мясо запекали в яме вырытой в земле, на решёточке..

9. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Ну, все! Завтра поеду за кирпичом и стану мужа к строительству тандыра привлекать. Он, правда, еще не знает об этом. СюрпрЫз будет. Я ему мясо на картинке покажу, тоже захочет такую всусняку.

10. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Я так понимаю тандыр-кабоб это сухой колодец, стенки которого обложены камнем? У нас в Белоруссии такое вряд ли приживется. Во-первых его постоянно будут заливать дожди, труднее чистить и труднее затапливать без поддувала. Но теплоизоляция, согласен, лучше.

11. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Нет там никаких камней. Тандыр делают из специальной глины, замешивают с шерстью. Почитайте если интересно http://www.ferghana.ru/article.php?id=4609

12. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Действительно, проще было за специальной глиной в Джизак съездить. Чего я-дурак поперся за кирпичом в ближайший магазин ?

13. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Зачем передёргивать! В ссылках написано как делают тандыр и что можно приготовить. Из Ваших кирпичей можно сложить, потом изнутри обмазать глиной (по возможности с шерстью, не будет трескаться от перепадов температур). "Беда" - когда человек на форуме советуется и даёт рекомендации до конца не осознав тему, ничего личного, только ИМХО.

14. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Я не давал советов. Я рассказал о проведенном эксперименте. А Вам за дополнение к моей конструкции СПАСИБО .

15. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Купил в дополнение к тандырке (см сообщение 51) двухконфорочную чугунную плиту. Подошла практически идеально. Себестоимость увеличилась вдвое, зато функциональность вчетверо . Теперь можно не только запекать, но варить, жарить и подогревать. Дрова подкидываю в большую конфорку.
    Провел дополнительный эксперимент: будут ли гореть дрова при закрытом дымоходе за счет тяги через щели? Оказалось - горят. При таком режиме, думаю кирпичи нагреваются эффективнее. В этот раз дров ушло меньше примерно в два раза.

Вложения:

• рис 9.jpg