1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Радиус слишком большой получается. Метра полтора кажись в диаметре...

2. serg225
    Благодарности:
    293

serg225

Живу здесь

serg225

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Всем добрый день. Несколько раз перечитав темы Ллобзика, также все сообщения Billy. Вчера впервые испытывал свой тандыр. Сначала сделал плов, правда доготавливать пришлось на мангале так, как вконце его нужно томить на слабом огне. на тандыре не смог добиться этого, даже путём закрывания поддувала, всё равно кипел. Потом сделал лепёшки (получились оболденные). После этого загрузил, сваренную на скорую руку в пятницу, конструкцию как у Ллобзика. Прошло полтора часа, ничего не приготовилось. Прогрев тандыр ещё раз, ждал час, шашлык сверху подгорел, а снизу слегка приготовился. Шурпа понравилась!

тандыр.jpg тандыр1.jpg тандыр.jpg тандыр1.jpg тандыр2.jpg тандыр3.jpg тандыр4.jpg тандыр4.jpg тандыр2.jpg

плов.jpg

3. Ллобзик
    Благодарности:
    1.576

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    пару раз такое тоже было. Мясо, более-менее готово. А в миске овощи сырые. Проанализировал и понял, что слабо был прогрет тандыр.
    Вверху, понтяно, темп-ра будет значительно выше. Лучше закрывай поддувало, накрывай сверху чем то теплым. Я накрываю войлоком.
    Чтобы в миске картошка приготовилась, а мясо на шампурах не сгорело, нужно большое количество мяса, и крупными кусками-с кулак. Если мяса мало, то овощи подбирай, которые быстро готовятся и количеством играйся. Может миска у тебя с ведро, а мяса триста грамм.
    Как мне советовали, при протопке на треть прикрывай тандыр сверху, что бы максимально прогреть стенки и дно. Я протапливаю не меньше часа в любую жару и при любых дровах, включая дуб и березу. Сосной вообще, еще не грел. Но думаю и двух часов может мало.
    Вообще, где то писал уже, тандыр назвать очень экономным источником тепла не могу. Дров уходит нормально. Если шашлык готовлю менее, чем килограмм, то не парюсь тандыром вообще. Мангал и все.

4. serg225
    Благодарности:
    293

serg225

Живу здесь

serg225

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Мне тоже показалось, что не достаточно прогрел. Но топил час березой. Сажа обгорела. Куски не большие, но в общем больше двух киллограмм

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    У меня сложилось обратное впечатление - четыре березовых полена+ мелочь на розжиг и ВСЁ! В последний раз запекал свинину (окорок) так пришлось вынуть мясо и остудить тандыр, иначе все горело. И ещё я оставляю внизу угли, обрызгиваю их водой дабы сбить сильный жар и обязательно затыкаю поддувало! И угли на следующую растопку остаются и жар для веточки вереска есть. И у меня всегда идет равномерный прогрев по высоте. Не было такого, чтобы верх горел а низ сырой. Видимо крышка не плотно прилегает и поддувало не герметично заткнули или прогрев шел неравномерно, только верх прогревался ?

6. serg225
    Благодарности:
    293

serg225

Живу здесь

serg225

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Верх при протопке был на две трети закрыт. Первый раз угли выгреб. Так вообще ничего не приготовилось. Второй, угли оставил. Насчёт поддувала и крышки, а как их закрыть герметично?

7. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Я затыкаю поддувало минватой обрезками и той же минватой только с фольгой накрываю верх, прижимая плотно листом нержавейки, которой я прикрываю горнило во время протопки. И получается очень герметично-пар только выходит сквозь минвату.

8. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Молодца, но плов на тандыре никто не делает. Для этого есть очаг под казан. А в общем конечно молодец.

9. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Сегодня пробовал приготовить самсу в тандыре, это конечно чтото!
    Прогревал 25мин.Самое лучшее для растопки, кленовые ветки (хворост)
    Если топить кукурузными початками, еще лучше. Засыпаете мешок кочерыжек, пока выгорит тандыр уже белый изнутри.

10. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Добавлю еще, когда тандыр побелет, то температура всередине доходит до 460 градусов.
    После выпечки двух заходов лепешек, температура в течении часа и больше держится больше 200градусов.
    Замерял электронным индикатором.

11. Ллобзик
    Благодарности:
    1.576

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Почти как в моем случае. Укладываюсь иногда в три полена березовых. Мне такого количества дров показалось много. :)Я расчитывал, почему то, на более экономную протопку.
    Когда топлю тандыр, жду что бы дрова прогорели полностью. От углей остается белая зола. Только тогда что то запекаю. Пару раз получалось, что осталось какое то количество углей и тогда мясо пахло дымом. При чем запах дыма прогорклый, не приятный, такое впечатление, что мясо горчит. Мне это не понравилось. Мясо запекаю так, что запаха дыма нет вообще.
    serg225,
    Дверцу на поддувало попробуй поставить.

12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Дверца никогда плотно не закроет поддувало.
    А что касаемо дыма-я специально можжевельник бросаю для запаха и просто ольховые или березовые угли не дадут прогорклого запаха, может не то дерево пользуете? Иву какуюнить?
    А в мангале раньше жег гораздо больше дров для образования необходимого количества углей, раза в два три больше. Видимо в замкнутом пространстве тандыра дрова равномернее горят, чем на воздухе в мангале и угли образуются сразу по всему объему дров а не только снизу поленницы?
    Т. ч. тандыр уже экономнее по дровам.

13. Ллобзик
    Благодарности:
    1.576

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    У меня отверстие поддувала вверху, холодное. Вообще ,затыкаю целлофановым пакетом, потом закрываю дверцу.
    Топил дубом и березой. Нагоняю градус. Иногда подкидывал облепиху для запаха. Можжевеловые веточки кидал, черешню..В общим все перепробовал. Я за это лето в тандыре пережарил баранов пять, как минимум и пару свинюшек. Было время поэкспериментировать. Не нравится запах дыма в мясе приготовленном в тандыре-однозначно!Не тот это запах, что при копчении.
    Я, вообще то, балованный в плане вкусно пожрать. :)Возможно кто то на это внимания и не обратит.
    У меня впечатления обратные. На мангале пожарить шашлык, дров раза в три меньше уходит. В тандыре мясо готовится от тепла накопленного стенами, в мангале температура используется от тлеющих углей. Стенка моего мангала 12 см. Мясо жарю минут десять, в два проворота.

14. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    В порядке оффтопа... В Ташкенте давно многие из-за недостатка дров топят тандыры для самсы обрезками ДСП с производств, вот где канцероген. :)] А так в ходу гузапая, стебли от хлопчатника.

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    У меня всвязи со строительством еще одного объекта для приготовления пищи на даче а именно "помпейской" печки, которая на мой взгляд является нечто средним между русской печь и горизонтальным тандыром. Но вопрос не по поводу принципа работы а я опять возвращаюсь к возможности использования для строительства печей (тандыров, мангалов, каминных топок и проч.) ГЛИНОЗЕМНОГО ЦЕМЕНТА.
    Что это и почему про него на нашем форуме никто не пишет или видимо не знают?
    А как бы было просто замесить ГЦ с чем нибудь типа шамотной крошки или керамзита и отливать печные детали любой формы... декларируемая температура на изделия из ГЦ - 1700гр!