1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Если лепить глиняную "гильзу" внутри кирпичного тандыра боюсь, что она отвалится или потрескается еще во время высыхания. Глина высыхая уменьшается в объеме и соответственно отойдет от кирпичных стенок. Я так уже пытался делать в своем первом (кирпичном) тандыре-глина местами отошла и чуствовалась пустота под ней и "вскрытие " это показало. :hello:Да и разницы не вижу в тактико технических данных между кирпичным и глиняным монолитом. Только в толщине стенок. Мне кажется, что толщина стенок тандыра должна быть пропорциональна его величине, но не меньше 4-5см. И от толщины зависит время прогрева стенок тандыра. Т. ч. кирпичный т. еще обмазывать глиной смысла нет никакого. имхо.

2. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Думаю что та пустота которая может возникнуть из за усушки, вреда не принесет а только будет в пользу.
    Если слепить толстыми жгутами или пластами, кирпич потянет часть влаги с глины в месте примыкания
    Во время сушки внутреннюю часть нужно будет время от времени обстукивать и куском пластика акуратно
    заглаживать. Через день-два,навощить гладким камнем. Да во время сушки глина уменьшается в обьеме,
    но обстукиванием можно заставить ее застыть в нужной форме. Если добавить измельченный огнеупорный кирпич, то усушку можно свести почти до нуля.

Не возможно слепить тандыр с красной глины, вернее слепить можно но во время сушки это
    капец, пробовал отощать, ничего не помогает. Эта глина ведет себя так, как захочет.

На фото видно крупные куски шамота, етот кусок с того тандыра что на видео потерпел

крушение. Устанока тандыра 001.jpg утро 31.07 030.jpg 7.07.12 001.jpg

3. serg225
    Благодарности:
    293

serg225

Живу здесь

serg225

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Глиной изнутри обмазывать не вижу смысла.
    Андрей подскажите каменную вату можно использовать для герметизации поддувала и верха?

Вложения:

• тандыр.jpg
    • тандыр1.jpg
    • тандыр2.jpg
  4. MENTOS
    Благодарности:
    2

MENTOS

Участник

MENTOS

Участник

Благодарности:
    2
    Господа ПЖЛ подскажите возможен вариант постройки тандыра по высоте в 2,5 кирпича (ряд в 18 кирпичей), вы все строите в 3,5. Потом, как бы возникает проблема с прогревом да и мне на семью с 3 человек и не нужен большой или в 3,5 кирп. это минимальная высота и ее нужно придерживаться. Спасибо.

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Да, хыть просто тряпку воткните. Если только гореть не будет. А ежели золу не вынимать, так зольник вообще может забиться. У меня пока тандыр был в "пробном" режиме, я его не облицовывал, а сегодня вместе с печкой для пиццы, начал облицовку. Так длина канала у зольника увеличится и возможно буду просто тряпкой затыкать. Поддувало в печи для пиццы так и затыкал в первое время... А дверки конечно можно купить с уплотнителем, но стоит ли оно того?
    Что же касается верха. так я укладываю фольгу и кусок каменной ваты и прижимаю листом стали и еще кирпичиком для верности. Фольга идеально принимает все неровности а вата сверху держит тепло.

6. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Андрей Павловец, сколько времени уходит на растопку печи? Спасибо!

7. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Не засекал, но примерно минут 40-час... пока разгорятся и прогорят до углей четыре полена и мелочь для растопки. И если осталось некоторое количество погасших углей с прошлого раза можно разжечь с помощью жидкости и время розжига уменьшается. Не переживаю, что останется что то от парафинов-все выгорает при протопке.
    Не возможно слепить тандыр с красной глины, вернее слепить можно но во время сушки это
    капец, пробовал отощать, ничего не помогает. Эта глина ведет себя так, как захочет.
    На фото видно крупные куски шамота, этот кусок с того тандыра, что на видео потерпел
    крушение. Посмотреть вложение 893853 Посмотреть вложение 893861 Посмотреть вложение 893865
    На видео про грузинские тоне мастер лепит из красной глины и не догадывается, что у него проблемы. :aga::hello:

8. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Возможно делал что-то неправильно, может отощал глину не тем что надо.
    Вместо шамота, добавил кварцит. Лепится красная хорошо и форму принимает отлично.
    Я тандыр с 3 полос слепил, выше она на 3 фото. Через 2 дня перенес под навес в тенечек,
    думал пусть "спеет" себе потихонечку. Но он через время весь покрылся сквозными трещинами
    и не только в местах соединения. На тех тандырах где красной глины до 40% там все нормалек.
    Действующий тандыр размером 80 на 90 по нутру, разогревается за 10-15 мин. потом немножко даю ему остыть приблизительно до 320 град. и начинаю лепить лепешки, хватает на три захода. После лепешек загружаю рыбой и оставляю на 1 час. На том видео про грузинские тоне, там думаю дело в толщине.

9. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    В глину для тоне мастер вообще ничего не добавлял. А толщина стенок у него действительно меньше- где то 4- 5 см. А трескается скорее всего тощая глина а жирную нужно тоже медленно сушить.

10. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вобще-то наоборот, тощая не трескается и усадки почти нет, но непрочная, а с красной даже гончары не любят работать. Хотя скатаный жгуток можно сгибать не один раз.

11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    То-то вся керамика практически из красной глины. :hello:

12. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    ;)Позвольте не согласиться, облазил не один карьер или даже копанки. Пообщался многими мастерами.
    В основном, работают серой глиной или розовой (так условно названы цвета). Красной, рыжой, коричневой работают в том случае, если нет нужной. Тот тандыр, который потерпел падение с высоты, но который я использую (причем каждый день), глина была на цвет светло-желтая. Хотя в том же карьере только с другой стороны, как-то набрал глины, отмучил хорошенько, еще дней 10 покисло, затем обминал дня 3, потом смешал нужные "ингредиенты", перемял. Оставил на пару дней, чтобы немножко "успокоилась". Начал лепить, а она повела себя как обычный суглинок.
    Вчера смешал эту глину с начинкой, с красной (тоже с начинкой)+шамот и еще остаток гончарной глины и вылепил в бочке. Сегодня целый день крутился возле нее, чтобы :) вовремя подмочить или обстукать.

13. Hiryrg
    Благодарности:
    1

Hiryrg

Участник

Hiryrg

Участник

Благодарности:
    1
    Сергей, а можно поподробнее сколько материалов ушло и порядовочку хотя бы на словах. Таки я тоже начал строить, залил фундамент и опалубку (правда понял, что придётся ещё поднять ибо просел немного грунт...), пока не выяснил, что заработал на таскании мешков с цементом грыжку в пояснице. :(

14. serg225
    Благодарности:
    293

serg225

Живу здесь

serg225

Живу здесь

Благодарности:
    293

Порядовка взята у Billy

15. Hiryrg
    Благодарности:
    1

Hiryrg

Участник

Hiryrg

Участник

Благодарности:
    1
    Аха значится строился аналог как у билли, то то я смотрю очень похоже)