1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Так уже 7 (семь) раз брызнул. :)]
     
  2. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    А почему самса не расслаивается на стенках, ведь она изначально два слоя теста между ними слой мяса с луком. должно висеть мешком? :faq:
     
  3. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Мешком и висит.
     
  4. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Вот что приобрёл:|: теперь осталось с конструкцией определится
    DSC01007.JPG DSC01009.JPG DSC01010.JPG
    что посоветуете
     
  5. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    И сколько деньги потянуло, если не секрет?
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поздравляю! Весчь хорошая-осталось дело за малым! Площадку, под из кирпича, зольник, утеплитель и кожух... У меня стоит на открытом воздухе только горловину тазиком накрываю когда стоит без дела и всё!:super:
     
  7. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Долго думал за 5 или за 20 взять, решил что по толще будет лучше. В итоге 20 сам плюс 2 доставка итого 22
     
  8. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мне меньше 1000р обошлось все удовольствие, но повозиться, конечно, пришлось) но это в свое же удовольствие. Но 22тр за кусок обожженной глины-кажется перебор! Коль есть в этом изделии нужда, почему производители кирпичных изделий никак не реагируют?
     
  10. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Андрей вот и я весь в раздумьях:), на самом деле я на форумхауз вообще грубо из-за тандыра и попал:hello:Перечитал кучу тем и понял, что сам такое дело не потяну, не моё это мешать, выдерживать, лепить, сушить вот если из дерева:|: но их не бывает деревянных:)]. Думаю надо покупать, Сарматы там всякие какие то игрушечные, а эти более менее:hello:. Хотя был вариант и за 5 взять, токо вот жадность крестьянская хочется побольше и потолще;)

    Как с готовкой приноровились?
     
  11. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Ну вот, только закончил чтение ветки и голова гудит от переизбытка информации (асилил, хатя многа букафф). Интерес к тандырам у меня вскочил несколько лет тому назад. Причиной стали таджины - по моему мнению это разъёмные минитандыры с внешним источником тепла. Хотя продукты в таджине тушатся, а не пекутся, тем не менее какая-то неясная ассоциация всё-равно прослеживается: сходная форма, герметичность, массивность (теплоаккумуляция), "гончарность".

    Потом посчастливилось приобщиться к индийской кухне (правда, на в самой Индии, а в Заливе - там очень много индийцев) и впечатлили тандури (мясо, рыба, морепродукты).

    С самого начала строительства своего дома очень хотелось заиметь стационарное устройство для приготовления еды на огне и первое, что пришло в голову - хороший мангал. В процессе поиска по форуму набрёл на эту ветку, начал читать и "нахлынули воспоминания". В общем, на третий день изучения дискуссии решил бесповоротно: да будет тандыр!

    Правда, "я ещё маленький" - есть только коробка дома и забот на этот строительный сезон невпроворот, но назойливая мысль уже засела в голове.

    На данном историческом этапе я себе представляю самодельный глиняный тонэ (по-моему, это наиболее простая технология), огороженный газоблоками и утеплённый керамзитом. Моё тандырное царство будет примыкать к веранде дома. Из этого сформировались несколько вопросов, которые предстоит неспешно решить до начала сооружения шедевра:

    1. Разобраться с глинами: что такое жирная/нежирная, чем хороши/плохи серая и красная;
    2. Разобраться с внешней обмазкой тандыра: какую же, всё-таки, роль выполняет шерсть (хлопок, вата, солома, сено) - очень сомнительно, что это армирование, защита от трещин. Может просто оборачивать штукатурной сеткой и примазывать её жидким глиняным раствором?
    3. Обеспечить пожаробезопасность: веранда, возле которой будет располагаться тандырня планируется деревянной, крыша над верандой будет свешиваться над тандырней, второй этаж дома тоже деревянный. Строить стену из газоблока, делать над тандыром шахту через крышу, как сделать искрогасители?

    будущая тандырня.jpg
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Денис67, я так полагаю, что прикупив "тонкое" ядро тандыра, толщину можно было бы набрать уже просто обмазкой его глиной с соломой. Т. е. массу стен набрать а обожженное ядро уже есть. А далее по схеме и без сомнений!) Я за мин вату с фольгой в качестве утеплителя и кожух цементныйhttps://www.forumhouse.ru/attachments/906074/ - изделие намного компактнее получается.https://www.forumhouse.ru/attachments/913533/. Удобнее вокруг него ходить особенно когда лепешки приклеиваешь к стенкам:super:

    КняzИч, на Ваши вопосы есть решения в теме:
    1 - жирная глина-эластичная (можно в печных книгах лукнуть)
    2 - что касаемо добавки в замес шерсти и соломы, тут вопрос остался открытым, но ммое личное мнение, что эти добавки (вернее пустоты от них) исключительно для снятия внутреннего напряжения при нагреве-остывании ядра и для армирования в момент его лепки.
    3 - что касается дымосборника я в Крыму сделал снимки (на форуме они есть) тандыра с опускаемым на цепях колпаком. В момент протопки он опускается а потом он уже и не нужен когда угли образовались.

    Но я опять советую рассмотреть вариант https://www.forumhouse.ru/threads/171546/ у меня и то и это уже есть, но к тандыру уже год не подхожу...может пока с этой новой игрушкой не наигрался? :aga:
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Где же семь - всего два раза?
    Для того чтобы прилепить и когда вынул-все как у бабок узбечек на видео! :super:
     
  14. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Да там просто один пост семь раз был:)]
     
  15. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Сейчас они для меня все одинаково эластичные, поэтому буду искать печные книги, чтоб разобраться

    Задорные турецкие тётки лепили хлопок снаружи тандыра, а счастливые тандырообладатели утверждают, что температуру наружной стенки терпит рука. Как же тогда шерсть/вата выгорает? Что-то здесь не так...

    Фотки видел, общая идея понятна, но буду искать более изящное решение. Кстати, а какой форс огня при растопке? Боюсь, что из трубы над крышей всё-равно будут искры лететь, а там везде дерево.

    С самого начала, таки да, подумывал о горизонтальном тандыре и колебательность в принятии окончательного решения ещё присутствует среди меня. Оби нон (тандыр нон) люблю, самсу очень люблю, шашлык-машлык тоже люблю, к пице вцелом равнодушен, но семья и её любит. А как ваш пицтандыр в плане экономичности (есть же с чем сравнивать)? Объём печурки явно меньше тандыра, горизонтальное расположение, похоже, существенно упрощает использование кухонных снастей (шампуры, решётки). Очевидно, что изобретатели-узбеки используют горизонтальный тандыр для лепёшек (и мы это горячо приветствуем), но тема-то называется "тандыр для мяса".