1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

1. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Так уже 7 (семь) раз брызнул. :)]

2. ser77777
    Благодарности:
    22

ser77777

Живу здесь

ser77777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А почему самса не расслаивается на стенках, ведь она изначально два слоя теста между ними слой мяса с луком. должно висеть мешком? :faq:

3. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Мешком и висит.

4. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Вот что приобрёл:|: теперь осталось с конструкцией определится
    DSC01007.JPG DSC01009.JPG DSC01010.JPG
    что посоветуете

5. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    И сколько деньги потянуло, если не секрет?

6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Поздравляю! Весчь хорошая-осталось дело за малым! Площадку, под из кирпича, зольник, утеплитель и кожух... У меня стоит на открытом воздухе только горловину тазиком накрываю когда стоит без дела и всё!:super:

7. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Долго думал за 5 или за 20 взять, решил что по толще будет лучше. В итоге 20 сам плюс 2 доставка итого 22

8. ser77777
    Благодарности:
    22

ser77777

Живу здесь

ser77777

Живу здесь

Благодарности:
    22
  9. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    А мне меньше 1000р обошлось все удовольствие, но повозиться, конечно, пришлось) но это в свое же удовольствие. Но 22тр за кусок обожженной глины-кажется перебор! Коль есть в этом изделии нужда, почему производители кирпичных изделий никак не реагируют?

10. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Андрей вот и я весь в раздумьях:), на самом деле я на форумхауз вообще грубо из-за тандыра и попал:hello:Перечитал кучу тем и понял, что сам такое дело не потяну, не моё это мешать, выдерживать, лепить, сушить вот если из дерева:|: но их не бывает деревянных:)]. Думаю надо покупать, Сарматы там всякие какие то игрушечные, а эти более менее:hello:. Хотя был вариант и за 5 взять, токо вот жадность крестьянская хочется побольше и потолще;)

Как с готовкой приноровились?

11. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

Благодарности:
    217
    Ну вот, только закончил чтение ветки и голова гудит от переизбытка информации (асилил, хатя многа букафф). Интерес к тандырам у меня вскочил несколько лет тому назад. Причиной стали таджины - по моему мнению это разъёмные минитандыры с внешним источником тепла. Хотя продукты в таджине тушатся, а не пекутся, тем не менее какая-то неясная ассоциация всё-равно прослеживается: сходная форма, герметичность, массивность (теплоаккумуляция), "гончарность".

Потом посчастливилось приобщиться к индийской кухне (правда, на в самой Индии, а в Заливе - там очень много индийцев) и впечатлили тандури (мясо, рыба, морепродукты).

С самого начала строительства своего дома очень хотелось заиметь стационарное устройство для приготовления еды на огне и первое, что пришло в голову - хороший мангал. В процессе поиска по форуму набрёл на эту ветку, начал читать и "нахлынули воспоминания". В общем, на третий день изучения дискуссии решил бесповоротно: да будет тандыр!

Правда, "я ещё маленький" - есть только коробка дома и забот на этот строительный сезон невпроворот, но назойливая мысль уже засела в голове.

На данном историческом этапе я себе представляю самодельный глиняный тонэ (по-моему, это наиболее простая технология), огороженный газоблоками и утеплённый керамзитом. Моё тандырное царство будет примыкать к веранде дома. Из этого сформировались несколько вопросов, которые предстоит неспешно решить до начала сооружения шедевра:

1. Разобраться с глинами: что такое жирная/нежирная, чем хороши/плохи серая и красная;
    2. Разобраться с внешней обмазкой тандыра: какую же, всё-таки, роль выполняет шерсть (хлопок, вата, солома, сено) - очень сомнительно, что это армирование, защита от трещин. Может просто оборачивать штукатурной сеткой и примазывать её жидким глиняным раствором?
    3. Обеспечить пожаробезопасность: веранда, возле которой будет располагаться тандырня планируется деревянной, крыша над верандой будет свешиваться над тандырней, второй этаж дома тоже деревянный. Строить стену из газоблока, делать над тандыром шахту через крышу, как сделать искрогасители?

будущая тандырня.jpg

12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Денис67, я так полагаю, что прикупив "тонкое" ядро тандыра, толщину можно было бы набрать уже просто обмазкой его глиной с соломой. Т. е. массу стен набрать а обожженное ядро уже есть. А далее по схеме и без сомнений!) Я за мин вату с фольгой в качестве утеплителя и кожух цементныйhttps://www.forumhouse.ru/attachments/906074/ - изделие намного компактнее получается.https://www.forumhouse.ru/attachments/913533/. Удобнее вокруг него ходить особенно когда лепешки приклеиваешь к стенкам:super:

КняzИч, на Ваши вопосы есть решения в теме:
    1 - жирная глина-эластичная (можно в печных книгах лукнуть)
    2 - что касаемо добавки в замес шерсти и соломы, тут вопрос остался открытым, но ммое личное мнение, что эти добавки (вернее пустоты от них) исключительно для снятия внутреннего напряжения при нагреве-остывании ядра и для армирования в момент его лепки.
    3 - что касается дымосборника я в Крыму сделал снимки (на форуме они есть) тандыра с опускаемым на цепях колпаком. В момент протопки он опускается а потом он уже и не нужен когда угли образовались.

Но я опять советую рассмотреть вариант https://www.forumhouse.ru/threads/171546/ у меня и то и это уже есть, но к тандыру уже год не подхожу...может пока с этой новой игрушкой не наигрался? :aga:

13. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Где же семь - всего два раза?
    Для того чтобы прилепить и когда вынул-все как у бабок узбечек на видео! :super:

14. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Да там просто один пост семь раз был:)]

15. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Сейчас они для меня все одинаково эластичные, поэтому буду искать печные книги, чтоб разобраться

Задорные турецкие тётки лепили хлопок снаружи тандыра, а счастливые тандырообладатели утверждают, что температуру наружной стенки терпит рука. Как же тогда шерсть/вата выгорает? Что-то здесь не так...

Фотки видел, общая идея понятна, но буду искать более изящное решение. Кстати, а какой форс огня при растопке? Боюсь, что из трубы над крышей всё-равно будут искры лететь, а там везде дерево.

С самого начала, таки да, подумывал о горизонтальном тандыре и колебательность в принятии окончательного решения ещё присутствует среди меня. Оби нон (тандыр нон) люблю, самсу очень люблю, шашлык-машлык тоже люблю, к пице вцелом равнодушен, но семья и её любит. А как ваш пицтандыр в плане экономичности (есть же с чем сравнивать)? Объём печурки явно меньше тандыра, горизонтальное расположение, похоже, существенно упрощает использование кухонных снастей (шампуры, решётки). Очевидно, что изобретатели-узбеки используют горизонтальный тандыр для лепёшек (и мы это горячо приветствуем), но тема-то называется "тандыр для мяса".