1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рука терпит уже снаружи всего тандыра а не ядра его. Они же тандыр еще обмазывают снаружи толстым слоем черте чего! У меня тоже рука держит снаружи тандыра а на печке и снег не везде вообще таял. Но там 5см само глиняное ядро, 4см утеплитель с фольгой и кожух из цемента примерно см 3-4.
    А "печь для пиццы"-это только название - принцып то ее точно такой же как и в русской, впрочем и в тандыре тоже самое... не любите пиццу и хрен то с ней! Не делайте её и всё!:aga: Посмотрите что я там наколдыбасил в печке всякого разного:super:а начал с самсы...
     
  2. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    А лепёхи на своде?

    Я тут прикинул на арифмометре и получилось, что у вашей печки объём около 0,2 м3, а тандыра такого же диаметра 0,5 м3

    И ещё один момент: изначально заложенное расположение тоже что-то значит - тандыр/тандур/тоне вертикальные, а русская печь/ печь для пиццы горизонтальные. Всё это неспроста! Вот, тандыр горизонтальным делаем запросто, не моргнув глазом, а как насчёт вертикальной русской печи? Нонсенс? Может и горизонтальный тандыр делать никак низя.
     
  3. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Первые попытки глиняного самообразования дали неожиданный результат: похоже, нашлось объяснение добавкам (шерсти, хлопку и т. п. - что было у ваятеля под рукой)

     
  4. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    На "бескрайних просторах" обнаружил отчёт о комбинированном девайсе тандыр+печь для пицы. Дядька сделал её мобильной (на раме с колёсиками) и поворотной. Предусмотрел возможность розжига пропаном.
    Обычную металлическую бочку выложил цементно-стекольной смесью (3 части цемента, 1 битого стекла). Жалуется, что на прогрев до 400 градусов требуется 2-3 часа (бочка совсем не теплоизолирована), поэтому использует керамические подставки-противни для пицы, которые нагреваются за 30-40 минут.
    Две части его видео (на английском языке) можно глянуть blogs. howstuffworks. com/2009/06/16/how-to-make-a-real-pizza-oven-and-tandoor/
    Вообще, за границей наблюдается подавляющая популярность металлических тандыров, что совершенно непонятно: ведь коренным образом нарушается температурный режим внутри устройства.
     
  5. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    Вот кусочек статьи, не помню где стырил:
    Все дело в волнах, излучаемыми металлом, из которого сделаны стандартные печи. Эти волны длиной в несколько сот микрометров, но низкой плотности. А глина, или, говоря по другому, керамика, из которой сделаны тандыры, где пекутся лепешки, наоборот, излучает волны длиной в десятки раз меньше, зато очень высокой плотности. Именно эта плотность и способствует тому, что пропекается каждый микрометр лепешки. А короткая длина волны не позволяет сжигать питательные вещества. Вот и получается лепешка такой вкусной и ароматной, что ее можно съесть за обедом в качестве основного блюда.
     
  6. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Интересный ход! Но я, честно говоря, имел ввиду, что металлический тандыр очень быстро остывает и не обеспечивает равномерности нагрева по всему объёму.

    Нашёл ещё одно видео, где какой-то дядька, под овации невидимых наблюдателей у порога своего дома печёт лепёшки на явно самодельном маленьком металлическом тандыре строго цилиндрической формы и без крышки. Когда он сажает лепёшку, вынужден ногой придерживать тандыр, потому что тот уезжает в сторону от тычка рукой. Лепёшки получаются горелые с нижнего края (ближнего к углям) и совершенно белыми снаружи, дядька прилагает серьёзные усилия, чтобы отодрать эти лепёшки от стенок. Вся процедура смотрится как пародия, но сопровождается неистовым восторгом людей за кадром: кому-то и такое, оказывается, в кайф.
     
  7. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Длина волны инфракрасного излучения, кстати, совершенно не исследованная тема кулинарии. Для широкого круга, во всяком случае.
     
  8. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Действительно, металлы и натуральные материалы излучают инфракрасные лучи по-разному: и длины волн, и излучательная способность очень существенно различаются. Как говаривал популярный персонаж "это ж-ж-ж неспроста!"
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Этот вопрос частенько муссируется в темах про банные печки. Вечный спор между производителями ЖП и КП.
     
  10. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Так и мы ж тоже замуссировали потихоньку! Однако, факт налицо: никакой хлеб не сравнится с лепёхой из тандыра и объяснения этому совершенно пасмурные и метафизические, то есть невнятные. А тут - очень научная (или хотя бы наукообразная) версия: длина волны, и граждане довольны.
     
  11. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Таки зацепила меня эта проблема не на шутку! Посвятил несколько дней разбирательству в основах теплофизики и кое-что нарыл. В общем, какое-то рациональное зерно в этом, может быть, и есть, но есть и сомнения. Я разродился на подробную статью по этому поводу и поместил ссылку на неё в коллекцию ссылок про тандыры: http://bit.ly/10XUDBE (там собраны все внешние ссылки из этой ветки и ещё много другого на ту же тему)
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как же нельзя?
     
  13. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Ну, как "нельзя"? Можно, тока грех большой: аллах будет очень сердиться.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мы его ночью будем топить:aga:- он и не заметит!
    Или еще проще-пусть это будет не тандыр а тонир, как у армян или как там у индусов он называется? Вспомним Владимира Семёновича: " ..нормальную религию придумали индусы!..."
     
  15. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Свои 5 копеек, я про тандыр узнал из передачи Сталика так вот он у него именно горизонтальный и совсем не похож на классический. он у него скорее на помпейку похож:hello: .