1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дык, и я про тож:hello:https://www.forumhouse.ru/threads/171546/ и как раз больше для МЯСА! :aga:
    Вот нашел-робята делают под заказ тандыры https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2686155/original.jpg
     
  2. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Под заказ, но оптом. Судя по сроку выполнения заказа - от двух до четырёх недель - они правильно их сушат. И цены, вроде божеские - поменьше тех, что запрашивают за переносные (со всякими ненужными выцюцюрками).

    Интересно, а какой размер оптимален для индивидуя: 80х80?
     
  3. Селиван Виктор
    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    80

    Селиван Виктор

    Живу здесь

    Селиван Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Челябинск
    Тут говорилось о горизонтальных тандырах- смотрите горизонтальный промышленный тандыр на газу-производительность 7000лепёшек в сутки.
     

    Вложения:

    • IMG_0154.JPG
    • IMG_7261.JPG
    • P2091064.jpg
    • P2091059.jpg
    • IMG_7258.JPG
  4. Селиван Виктор
    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    80

    Селиван Виктор

    Живу здесь

    Селиван Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Челябинск
    На последнем фото -экипировка пекаря лепёшек.
     
  5. Авестиец2012
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Авестиец2012

    Участник

    Авестиец2012

    Участник

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Интересная тема) Вспомнилось и проживание, в тогда еще Таджикской ССР, и лепешки из тандыра, самбуса, тандур-кабоб, чегалдаки печенные... Мда-а, вкусно было)

    На самом деле строительством тандыров, насколько я помню, в Таджикистане (да и в Узбекистане тоже) изначально женским делом считалось. Помню, наблюдал строительство в Гиссаре, женщины несколько тандыров сразу лепили. Но "сердечник" привозили уже готовый - глиняный каркас. Причем, при его лепке интересно наблюдать за гончарами: используется красная глина, небольшая примесь песка и шерсть. Шерсть использовали из кошмы (плотное одеяло из валенной овечьей шерсти), раздергивали ее на волокна. сперва месили в глине ногами, а позже, когда уже создавалась форма, тонкие слои шерсти накладывали поверх глины и покрывали опять-таки глиной. Что-то вроде армирования. Дна у него нет.

    И в печь, прокаливали, при какой температуре не знаю, но печь наипростейшая - из лойблока (это так глиняный кирпич с соломой называется у них). Топили соответственно дровами, причем не абы какими - орешник, фруктовые деревья, тутовник. Держали часа четыре. Как мне пояснили, это дорогой вариант. Дешевый - сохнет сам по себе на солнце, а после установки его основательно прокаливают.

    Зольника как такового в них нет, снизу имеется небольшое отверстие для притока воздуха. Во время установки его обкладывают опять-таки лойблоком, обмазывают глиной и поверх цементным тестом.

    А еще видел изготовление тандыра целиком из глины - но это уже вертикальный, его лепят целиком из глины, песка и соломы.

    Что касается приготовления в них - то используется сугубо для выпечки хлебобулочных изделий, да приготовления мяса - особого шашлыка, птицы, бараньих ног и т. д.

    Сам все мечтаю поставить себе такой на участок... Да все никак. даже не знаю у кого заказать, чтобы привезли в целости и сохранности...
     
  6. Авестиец2012
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Авестиец2012

    Участник

    Авестиец2012

    Участник

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    А ну и да - тандыр для приготовления в казане не используют. Ну никак) Для этих целей рядом с тандыром обычно просто таган пристраивают)
     
  7. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Правильно! Для этого нужны глиняные горшки - металл неправильно реагирует на инфракрасное излучение.
     
  8. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    Красная глина тоже разная бывает, в прошлом году пробовал лепить с нее. Лепится конечно хорошо, но вот высушить толком ничего не получилось. При усушке сильно ведет, 3 дня помогал ей обсыхать, регулярно обстукивал но все равно трещины перли. Потом нашел серую, из 3-х видов наугад выбрал одну, замочил
    добавил шерсти и шамот. Но в тот год так больше и не пришлось лепить. Пролежало завернутым в пленку
    8 месяцев. Недавно, точнее 7 дней назад, раскрыл и перемесил по новой, вонь конечно была нормальной и почернела в основном. Лепилась хорошо, сейчас наблюдаю, почти не обстукиваю, думаю должно что то получится, как полностью высохнет отчитаюсь.
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почернела? Видимо в ней была органика?
     
  10. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    Да вроде чистая глина, но гдето читал что это хорошо. Некоторые специально в погребах хранили и причем в цинковых посудах, чтобы почернела.
     
  11. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    А как же шерсть? Может это она дала реакцию?
     
  12. Авестиец2012
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Авестиец2012

    Участник

    Авестиец2012

    Участник

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Не проще будет соорудить какой-нибудь верстак да вертикальный тандыр сложить? Для выпечки подойдет нормально, масо, конечно, не особо в нем приготовишь...
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какой верстак? Почему мясо в тандыре не приготовишь? Вы вообще в теме? :aga:
     
  14. Авестиец2012
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Авестиец2012

    Участник

    Авестиец2012

    Участник

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Ок, зайдем с другой стороны, возможно неверно выразился.

    Верстак: в моем понимании - хороший, а главное - крепкий, стол, на котором можно не только столярничать, но и использовать не по совсем прямому назначению. В данном случае - в качестве подставки под тандыр.

    Тандыр: здесь уже фотки выкладывали, возможно повторюсь.

    В основном они двух видов: "лежачие" - [​IMG]
    и "стоячие" (вертикальные) - [​IMG], назову так. Первый - самый распространенный, т. к. вмещает большее количество продукции, более универсален (можно разные блюда приготовить). Второй - "домашний" вариант. Может быть как большим (как на фото), так и маленьким, для семьи из 4 человек.

    Вот их, как правило, ставили на какую-либо подставку, чтобы отверстие тандыра находилось на уровне груди человека, для удобства работы.

    Складывали, как я уже упоминал, из глиняных кирпичей ручной лепки, с соломой и остатками гузапаи (это остатки от кустарников хлопка, стебли), и шерсти, а поверх кирпичи обмазывали глиняным тестом.

    У нас у заставы, в соседних кишлаках фактически все такие использовали. Меньше расходуется топлива (дерево да кизяк), проще справится, специальных приспособлений не требуется. Единственный момент - лепешки не получаются там идеальной формы, немного выгнуты, на фото видно. Но на качестве продукции это не сказывается, по утрам приносили - лепешки уходили за милую душу.

    А мясо в таком тандыре трудно готовить, т. к. если соберетесь делать, например, тандур-кабоб, то вам придется шампуры с нанизанным мясом свешивать в тандур. В "лежачем" это получится, шампуры с мясом будут спокойно висеть, выделять сок, который будет пропитывать куски находящиеся снизу, мариноваться в этом дыму и все такое.

    Ну а здесь вы так не свесите... Делать систему типа мангала - муторно, проще уже просто шашлыков нажарить...

    Оригинальных фото нет, к сожалению, но могу попросить сына сфотографировать оба видна тандыров, он сейчас на базе в Таджикистане служит.
     
  15. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    Ничего плохого в этом нет, вон в Китае раньше вообще по 100 лет выдерживали.