1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Андрей по моему твою "помпейку" выше описали:)
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так и понял:aga: Просто тема растянулась и новому человеку ее лень читать-вот он и начал ее с начала :hello:
     
  3. Авестиец2012
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Авестиец2012

    Участник

    Авестиец2012

    Участник

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Гм-м-м... Меня спросили - я ответил. Простите, что не ко двору.
     
  4. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Вроде как фотки хотел выложить?
     
  5. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.708
    Благодарности:
    2.393

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.708
    Благодарности:
    2.393
    Адрес:
    Самара
    А я прочёл за два дня. Уж очень интересная тема. И первую тандырку (чтоб нэ обижялись за настаящий тандыр) думаю соорудить по первому, минскому варианту. А вот потом делать уже что-то солидное. Но я бы хотел воткнуть какой-нибудь датчик температуры, какой же конкретно купить ? И хочется маленькое смотровое окошко, от старой духовки не пойдёт ли. И самое главное надо уточнить температурный режим. Понял что сначала надо 370, а потом постепенно снижается до 200. Лепёшки и самса мне как-то не очень. Пробовал их "из тандыра ", может, я такой некультурный, но жена в духовке вкуснее штрудель и слойки печёт. Я люблю МЯСО ! И люблю его готовить. Потому все эти заморочки про отрывающиеся лепёшки не беспокоят. Вот температурный режим, да. Окошко и датчик.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Любите мясо- тогда посмотрите тему " печь для пиццы", может и тандыр сам собой отпадет?
     
  7. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    Там особых заморочек нет. Лучше конечно протапливать хворостом сухим, но можно и сырыми дровишками, времени уйдет чуть больше. Зимой протапливал и сырыми.
    Для таких случаев в днище (вернее в боку, тандыр горизонтальный) просверлил отверстие диам. 20мм и вставил подув как для горна. Дело после этого пошло лучше, 15 минут хватает чтобы привести в боевую готовность. Научился готовить сразу и лепешки и шашлык. Шампуры просто втыкаю острым концом в щели кладки задней стенки, аромат незабываемый.
    п. с. Кому лень лепить, пишите в личку слепим с хорошей глины.
     
  8. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.708
    Благодарности:
    2.393

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.708
    Благодарности:
    2.393
    Адрес:
    Самара
    Прочитал, спасибо. Информации прибавилось, а вот ответ для себя так и вывел. Я всё про окошко, температурный режим и датчик.
     
  9. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Меня тоже "муляет" вопрос с контролем температуры. Пока что вижу решение в использовании пирометра: глина по своим характеристикам очень близка к абсолютно чёрному телу, поэтому точность предполагается довольно хорошая. Маркетирование термометров для печей (рассчитанных на температуру до 500 град.) показало, что они находятся примерно в одном ценовом диапазоне с пирометрами, и пирометр, при этом, более универсален (можно ещё чё-нить замерять).
     
  10. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Вовсе даже не лень, просто пока что нет времени. А вообще хочется самому изваять. Где берёте хорошую глину в "ридной неньке"?
     
  11. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    Долгие лазанья по берегам Кременчукского водохранилища дали хорошие результаты.
    Теперь не приходится ездить за 40 км за гончарной глиной. Сейчас глина рядом, серой там 3 вида, с одной уже слепил, Испытал на маленьком тандыре. диам. 63 по наружке и высота 65см.
     
  12. Ametyst07
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125

    Ametyst07

    Живу здесь

    Ametyst07

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125
    Вопрос дилетанта, а зачем тандыр круглый?
     
  13. Латиф888
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    215

    Латиф888

    Живу здесь

    Латиф888

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Погрев равномерный, да и лепешку не прилепить в угол.
     
  14. Ametyst07
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125

    Ametyst07

    Живу здесь

    Ametyst07

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125
    А зачем лепить ее в угол? 8-)
     
  15. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Вот, как раз, чтобы не было искушения прилепить в угол. :)
    А вообще, тандыры изначально делались (да и сейчас лучшие делаются) из глины, а при её обжиге возникает много проблем в случае "направильных" форм. Например, греки долго не могли научиться обжигать сосуды с дном, поэтому делали амфоры. Круглый глиняный тандыр более технологичен, а кирпичный, наверное, проще делать действительно прямоугольным, только могут возникнуть проблемы с равномерностью прогрева.

    Кстати, арбузы тоже лучше выращивать квадратными: они тогда из-под кровати не выкатываются.