1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Vin63
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    36

    Vin63

    Участник

    Vin63

    Участник

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Новокуйбышевск
    Вчера эксперемент продолжил. Продукты взял попроще, куриные купаты и баклажаны. Тандыр топил чуть меньше часа, немного дров и 2 кг угля. За 5 минут под крышкой все готово, ну еще минут 5 с открытой постоянно вытаскивая для контроля. Получилось очень даже вкусно, Баклажан не солился не мазался, а пропитавшись соком стал то что надо DSC04202.JPG DSC04204.JPG
     
  2. Vin63
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    36

    Vin63

    Участник

    Vin63

    Участник

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Новокуйбышевск
    Еще пожскажите, чем мерить температуру. Понято, пиромитр или термопара. Но может конкнетно можели ктл чем пользуется. типо какого я думаю www.only.ru/catalog/fireplace/pisla/thermo300/ только диапазон побольше
     
  3. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Как углём? Рази ж можна?
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я уголь тоже пользую но исключительно для розжига дров. Когда топил тандыр у меня еще не было ни пирометра, ни термопара- все исключительно по наитию) 3-5 полешек и никакого потом угля- жара от этого количества дров достаточно для выжигания копоти со стенок а тепла более чем хватает для приготовления ноги молодого барашка с овощами и картошки в нижней кастрюлке!)
     
  5. Vin63
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    36

    Vin63

    Участник

    Vin63

    Участник

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Новокуйбышевск
    Не убивайте, а что углем незя?.Со слов Южных спецов так делал. Да и дрова все сжог пока сушил и эксперементировал. Бани нет дрова не заеосал до селе.
     
  6. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Мои теоретические познания в сфере тандыропечения говорят о том, что в угле содержится много достаточно вредных веществ (например, сера). При готовке на плитах, продукты находятся в казанах-сковородах-кастрюлях и в контакт с этими вредностями не вступают (вредности улетучиваются с дымом через трубу). В тандыре эти же вредности остаются в объёме, оседают на стенках (а вы туда самсу будете лепить!). Даже на запах ощущается разница между духом дровяным и угольным. А ещё хвойными породами топить тандыр не рекомендуется.

    Конечно, эти количества вредностей могут быть и некритичными (майонезом можно организму больший вред нанести), но если есть возможность избежать, то лучше "ага".

    Кстати, на популярном ролике о выпекании узбекских лепёшек, трудящиеся южной страны растапливают свой тандыр вообще хворостом (буквально несколько прутиков) и им хватает!
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уголь (каменный) дает гораздо большую температуру, имхо. Нежели Та что необходима для прогрева тандыра. А у южных рабочих поди ине растет там ничего из чего можно хорошие дрова заготовить- вот валежником и топят а от него очень быстрое аутодафе получается, пламя до неба! От полешек менее критичный костер получается, но тоже бывает перебор
    с температурой а уж от угля тем более!
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что касаемо угля да вообще углеводородов, то мы же готовим в газовых духовках а там тоже сера и прочащая гадость присутствует но никто об этом не заморачивается ...
     
  9. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    А ещё кизяком.

    Не, в газе особой гадости нет, по крайней мере не в таких количествах (одна только жужалка от угля чего стоит!). Туда, правда, специально добавляют вонючий компонент наподобие меркоптана, чтобы в случае утечки дух мерзопакостный шёл, но и там - минимальные количества. На дровах тоже, кстати, может много чего понасобираться.
     
  10. maugli siberia
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63

    maugli siberia

    Живу здесь

    maugli siberia

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Омск
    О каком угле идет речь? если каменный я категорически против если древесный то почему-бы и нет?
     
  11. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Древесный очень даже приветствуется, но до сих пор речь шла о каменном, "я так думаю".
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Повторюсь, древесный использую только для розжига дров и не более того. Да ито, когда гашу горени закрыванием поддувала и накрыванием верхней крышки, у меня остаются не сгоревшие угли, их я использую для следующего розжига.
     
  13. Vin63
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    36

    Vin63

    Участник

    Vin63

    Участник

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Новокуйбышевск
    Конечно древесный, типа береза. А в природном газе сопутствующие гелий, неон, аргон, криптон, ксенон или радон. Родон- радиоктивен. Как только запасусь дровами буду на них готовить.
     
  14. Vin63
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    36

    Vin63

    Участник

    Vin63

    Участник

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Новокуйбышевск
    Ща березовых пеньков куплю.
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И еще вниз, когда угли погаснут, я кидаю веточку или щепочку для дымка, яблони, сливы а чаще можжевельника. Чтобы только дымил а не загорелся- неповторимый вкус у мяса!
    Опять же повторюсь- в прмпейке все это проще делать) только разве то гирлянду из курдюка, мяса и овощей с кастрюлей внизу для сбора всех соков не повесить а раздельно готовить в горизонте проще и проверять легче.