1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    У меня тандыр горизонтальный, что печь лепешки, что готовить иные вкусняшки, это без проблем
    и причем время растопки небольшое.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, и чем горизонтальный тандыр принципиально отличается от помпейки? Разве, что в помпейке как и в русской печи есть ПОД и перевалочный зуб, и дым из помпейки выходит в трубу а не из "морды" ? А так таже глина или кирпич, тот же утеплитель и кожух, и режимы протопки теже, только в помпейке удобнее все ставить и проверять готовность, дым идет в трубу а не в "морду"(в прямом и переносном смысле этого слова), можно готовить и при прогретой печке и при горящем огне (что в тандыре невозможно). Да и просто как уличный камин она прекрасно работает и для услады глаз и для тепла. В итоге, при всех замечательных свойствах тандыра, он явно проигрывает "помпейке". Имея у себя и то и другое я могу уже их сранивать. И честно скажу, что проходя каждый раз мимо тандыра, думаю :"А не запалить ли мне его? И тут же сам себе отвечаю:" А зачем? Если у меня есть "помпейка":hello:
     
  3. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    Вобщето, когда что нить готовлютам дыма никакого нет, одна зола, можно хоть каждую минуту заглядывать
    "явно проигрывает "помпейке",почему же, и тандыр можно облицевать красиво. Вот по долговечности, здесь я согласен.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про облицовку я как раз и не говорил ничего- они у меня оба одинаково облицованы цементным раствором и утеплитель у них один и тот же, да и сердечник, что у тандыра, что у "помпейки" глиняный...
    тандыр-http:/www.forumhouse.ru/useralbums/6251/view IMG_2362.JPG
    помпейка -http:/www.forumhouse.ru/useralbums/6250/view
     
  5. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    Понятно, пользовались вертикальным, это все таки разница.
     
  6. babay69
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    241

    babay69

    Живу здесь

    babay69

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Ижевск
    Провел эксперимент. Протопил на даче печку отопительно варочную маленькую. Основательно протопил после недельного отсутствия. Потом засунул в топку сковородку с заранее приобретенными маринованными куриными крылышками. 20 минут и все готово с коричневой корочкой. Вкусняшка. Даже трубу до конца не закрыл. :)
     
  7. Ametyst07
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125

    Ametyst07

    Живу здесь

    Ametyst07

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125
  8. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Как источник "живого" огня любые вариации заслуживают одобрении и поощрения, но тандыром это сооружение не является. Форма тандыра цилиндрическая внизу создаёт условия для равномерного прогрева, а сферический свод в верхней части может работать как зеркало, направляя тепловые лучи в фокус, куда можно поместить какой-нить продукт (это кроме основной функции - выпекания лепёшек/самсы).
    Не знаю какие тепловые характеристики у кирпича, но разогретая керамика (глиняный тандыр) излучает почти как абсолютно чёрное тело (около 95% "черноты").
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  10. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Андрей, спасибо! Супер, "загорелся" и я помпейкой.
     
  11. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.823

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.823
    Адрес:
    Россия
    @Андрей Павловец, Спасибо все оригинально. Есть ли у Вас схема этой печи. И каким образом там можно делать шашлык и лепешки?
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Cхему" проще посмотреть у меня в альбомах:hello: А что касаемо шашлыка и лепешек...впрочем там же в альбомах и в теме https://www.forumhouse.ru/threads/171546/ весь путь описан:|:
     
  13. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.823

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.823
    Адрес:
    Россия
    Будем знать что Вы еще и актер) кроме как рукодельник)
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  15. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    https://www.forumhouse.ru/threads/31649/page-32
    Всем привет...Давненко меня тут небыло...Свой второй тандыр тоже демантировал...Третий сделал из шамотного кирпича..Тандыр в 3 с половиной кирпича...Верхний конусный круг (горловина) получился не ровным ...но это не самое главное...Главное, что он пашет как атомный...Сделал его переносным тандыр 002.JPG тандыр 008.JPG тандыр 024.JPG тандыр 014.JPG тандыр 007.JPG тандыр 027.JPG тандыр 029.JPG