1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    3.914

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Уууууу-искуситель.
     
  2. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    А теперь расскажу как я его делал...Всю работу скопировал с этого ролика...


    Это только на первый взгляд кажется все легко и просто...Очень многие вещи там не договаривают. Для кладки использовал готовый шамотный раствор...В ролике устанавливают кирпичи друг за другом, при такой кладке расходуется очень много раствора ..Я у кирпичей подрезал болгаркой углы, чтобы уменьшить зазор..при таком раскладе вам хватит одного ведра готового кладочной смеси на 25 кг...(очень много уходит дисков)

    Идем дальше -высота Тандыра...Я сделал в 3,5 кирпича...Всетаки это очень не удобно..Даже при моем росте180 очень сложно достать до дна...лучше делайте как рекомендуют в видео-сюжете в три кирпича.

    Когда будите выкладывать круги делайте их без перерывов ..а точнее начинаете выкладывать -доведите кладку до конца! А не так, чтобы сегодня пять кирпичей завтра еще три и так далее...кладка начинает дышать по своим законам ..и вы просто не сможете сомкнуть круг в одно кольцо...и обязательно проволкой обмотать ...чтобы неповело...Такая досадная ошибка произошла у меня с верхней кладки горловины...Я её не смог сомкнуть

    После кладки дал тандыру просохнуть..несколько раз поджигал но делал очень маленькие костерки..не переусердствуйте!

    Потом замазал раствором обычной глины с песком 1,5 см Дал просохнуть пару недель .. натянул на всю конструкцию сетку рабица и заштукатурил цементным раствором (цемент +песок в соотношении1- 1)
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  4. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    Так у нас в Израиле лето круглый год..Зима три недели..больше смахивает на российский месяц октябрь...Я думал про утиплитель, а потом пришел к выводу в наших климатических условиях он не нужен...
     
  5. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    И потом, он держал жар очень долго почти 6 часов..можно было после лепешек и шашлык приготовить..Ну это уже в следующей серии.
    Я так думаю можно было взять шамотный кирпичь и потоньше в 3см...Саму втулку -топку тандыра в 3см сделать...Для домашнего использования этой толщены вполне хватило бы И стоимость такого сооружения сократилось бы в два раза...и нарезку такого кирпича обычной маленькой болгаркой было бы производить намного легче...Что скажете?
     
  6. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    И еще забыл написать самое главное...При просмотре видеоролика, остановите его на 20 секунде.
    Теперь посмотрите какой шаблон-циркуль и обратите внимание на деревяную перекладину над головой рабочего..одним концом перекладина прикреплена к стене...
    Длинным концом этот циркуль-шаблон должен быть прикреплен к этой перекладине...и не просто прикреплен, а вдет в штырь ..только так вы сможете выдержить точную цинтровку каждого круга
     
  7. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    Теперь поговорим по поводу растопки тандыра. На первый взгляд может показаться очень легким процессом...не такой он и легкий я вам скажу...Если вы его заполните дровами на половину, у вас сажа отлетит от поверхности стенок только на уровне второго ряда..даже подбрасывая дополнительные дрова очень тяжело будет добиться положительного результата...на верхних ярусах кирпичной кладки..гарь не отлетит и самое обидное уйдет на все про все до 2часов если не больше!

    Поэтому дрова нужно заложить в него под самый верхний ярус ...и поджигать не снизу а на уровне второго яруса кирпичей где то на уровне середины...сильное пламя должно вырываться с горловины на пол метра..(примите все меры противопожарной безопасности особенно в ветреную погоду) через 5 минуты подожгите нижний ярус через поддувало..При таком методе растопки у вас уйдет где приблизительно 40-50мин! и самое главное, гарь отлетит равномерно со всех ярусов а когда пламя погаснет, образовавшиеся угли сконцентрируйте в одну кучу и прикройте их чем нибудь металлическим...Лепешки начинайте лепить НЕ сразу, а приблизительно где то через 20-30 мин не забудьте при этом лицо закрыть полотенцем..берегите свои глаза! Людям у которых проблемы с артериальным давлением вообще в категорической форме не советую подходить к этому вулкану.
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очевидно тема сезонная - "октябрь уж наступил":aga: да и разный он у нас в России. А вы только прокинулись к "октябрю" :hello:
    Возможно, тема кирпичного тандыра исчерпала себя? :faq: Подавай нам глиняный!

    А может все теперь на ПОМПЕЙСКУЮ ПЕЧЬ перешли благодаря и моей агитации? :|::|::|:
     
  9. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    Помпейская печь, классная штука...Но все уперается в финансы и в её более стационарном положении...Мою конструкцию намного легче передвигать по двору...Да и человек я больше мясной чем пицопоедающий..самса,шашлык ..лепешки..это моя привычная диета...Кстати, шашлык приготовленый в тандыре более полезнее чем приготовленый на мангале ...
    И если бы я всетаки решился на помпейку...я бы её лепил из глины...
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отвечу на все Ваши сомнения:
    Финансы - все абсолютно так же затратно как и тандыр. (см. мою тему "печь для пиццы")
    Помпейскую печку точно так же можно поставить на колёсики как и тандыр. primavera_1.jpg
    В Помпейской печке можно приготовить практически все и даже более чем в тандыре. Более того шашлык можно и как в тандыре приготовить и на углях. Пицца это так, для скорости, чисто показательно.
    И моя помпейка (если Вы смотрели) сделана именно из глины. Хотя для меня нет разницы из глины ли или из кирпича - все это глина:hello: Да и принципиальных отличий у них практически нет-просто Помпейская печка удобнее.
    А про пожаробезопасность и говорить не буду - очевидно и так...
     
    Последнее редактирование: 07.12.13
  11. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    Андрей, есть люди которые любят стиральные машинки с верхней загрузкой, а есть которые предпочитают с боковой..и там и там белье выходит чистым:victory:.Мы можем с вами долго спорить, какая печь лучше ..истина будет где то посередине...Самое главное, что нас объединяет, с вами, что мы не просто читатели таких тем...а то, что пробуем делать ... не сидим сложа руки:hndshk:
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут спора не получится:hello: Нам бы еще ваш "октябрь", вернее наш октябрь в течении всей зимы, тогда бы наворотили! :super:
    Впрочем, я не спорю, поскольку имею оба варианта у себя на участке...так, что сравнивать могу :hello: и пока помпейка побеждает в этом сравнении:aga:
     
  13. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Думаю, что утепление тандыра требуется не столько для комфортного использования зимой, сколько для экономии дров: утеплённый тандыр должен гораздо быстрее прогреваться (с теоретической точке зрения) - помпейки в Италии тоже утепляют, хотя "откуда у них в Италии зима? Видал я эту Италию на карте: сапог сапогом".
     
    Последнее редактирование: 08.12.13
  14. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    КнязиЧ, Дров у нас в Израиле предостаточно...Особенно фруктовых пород...Я живу в районе одноэтажных коттедж и вил..Каждую неделю жителями района делается столько обрезки деревьев, что то количество древесины которые они производят на выброс хватит на растопку сотен таких тандыров..я уже не говорю о деревянных подоннах предназначенных для промышленных товаров...Поэтому просто не вижу никакой необходимости в наших климатических условиях делать какое то утепление. Да и сколько я буду его использовать ...в лучшем случае два раза в месяц.

    Когда я жил в Узбекистане, у моей бабушки стоял глиняный тандыр (правда он был с горизонтальной загрузкой) и никаких утеплителей не было ..был он аккуратно замазан толстым слоем глины)
     
  15. Волосок
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61

    Волосок

    Участник

    Волосок

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Израиль
    IMG_4606.JPG IMG_4606.JPG IMG_4608.JPG IMG_4615.JPG

    Всем привет...31декабря попробовал сготовить в тандыре свою первую самсу...Тесто делал не слоённое..начинка: говядина и лук в соотношение 2/1. При приготовлении самсы будьте осторожны...на последних стадиях готовки в начинке самсы образовывается очень много сока..скорее всего от лука...Самса набухает и лопается... горячие брызги выстреливают в разные стороны...Одну самсу так разорвало...чуть не получил ожог лица..Но вкус у них просто обалденный получился
     
    Последнее редактирование: 06.01.14