1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Irina_D
    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    234

    Irina_D

    Живу здесь

    Irina_D

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Сочи
    Тьфу на вас, гадкие мальчики. А как же ж воно пахнэ то мъясо! ЭТО- мазохизм! Кирпич у меня во дворе давно уже лежит. Спасибо, с Вашей подачи купила. Надо мужа неделю только фотками кормить. А то у него то - баня, то бассейн. СПАР-ЦЦ-МЕЕН. Ох, горе, мне, обжоре.


    А я завсегда картошечку подвариваю, всю свою сознательную жизнь, для мангала или духовки- три- пять минут, с момента закипания, предварительно порезав на половинки или четвертинки. С жирком перетряхнуть, солькой посыпать- смэрть ворогам. Ну укусно же, правда? Пойду хоть огурец с солью съем, а то помру у тандырной темы. Абажжаю. Вас. Не я буду- но тандыр построю. (руками дорогого мужа).
     
  2. medium2000
    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    84

    medium2000

    стройка зависимый

    medium2000

    стройка зависимый

    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Всем тандыростоителям интересно будет ознакомится с этой страницей.
    Звезда восточной кухни и российского тв строит тандыр по своим чертежам.
    stalic.livejournal.com/307763.html
     
  3. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Я не решился использовать шамотный кирпич. Не уверен, что входящие в него ингредиенты, при переносе на продукты, безопасны. Печной кирпич - это просто обожженная глина. Но печной кирпич не даст гладкой поверхности. Поэтому от идеи что-то приклеивать к стенкам отказался изначально.
    Более функциональный агрегат я нарисовал здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/53090/page-3 сообщение #22. Но строить уже не буду. Думаю, вряд ли его функции будут востребованы в достаточной мере.
     
  4. medium2000
    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    84

    medium2000

    стройка зависимый

    medium2000

    стройка зависимый

    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Проблема всех многофункциональных устройств, в том что, как не делай комбайн, по отдельности все получается лучше.
    Складным ножиком для туриста, в котором и вилка, ложка, нож и саперная лопатка, все равно, хорошо суп не поешь, мясо не разделаешь и землянку не выроешь.
     
  5. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Как правило, так оно и есть. Но даже если бы это было не так, я рассудил следующим образом:
    1. Если шашлык я готовлю в тандыре и он не хуже, чем в мангале, то зачем мне еще мангал? Тем более, что он у меня тоже есть.
    2. Что хорошего можно приготовить на открытом огне? Разве что-нибудь в котелке, как на картине папы Карло. Для этого есть газовая плита.
    3. Копчу редко (точнее еще не приходилось), но если надумаю, то в дополнение к моей тандырке куплю что-нибудь готовое, типа большой скороварки, литров на 30-40. Думаю, что-то в этом роде должно быть в продаже.
    А монументальные кулинарные сооружения меня не впечатляют. Это дело вкуса, на который как и на цвет, товарищей нет.
     
  6. medium2000
    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    84

    medium2000

    стройка зависимый

    medium2000

    стройка зависимый

    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Согласен.
    Просто я в в другом подфоруме строю беседку со своей разработкой на тему тандыра.
    Идея сделать тандыр с современными системами теплоудержания (вата, фольга)
    Он будет совмещен с барбекю, труба единая.

    https://www.forumhouse.ru/threads/61099/
     
  7. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Ребяты! Тандыр - это тандыр! Ваши проекты и изготовленные "тандырки" имеют право на жизнь, НО - это не настоящий тандыр, если мы говорим о тандырах. Кстати тандыр утепляют снаружи, войлоком и укрывают его для аккумулирования тепла. От фольги он наберёт влагу и будет разрушаться от переходов из влажного состояния в сухое, в морозы лопнет от заморозки.
     
  8. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Тандырка моей конструкции дымит. Рядом с ней, конечно, не комфортно и в беседку ее не поставишь. Хотя бы метров за 10 в поле видимости. Но плюс в том, что не требует внимания и меньше зависит от погоды по сравнению с мангалом. Выигрышной идеей считаю вытяжку через щели кладки. Очень экономит дрова. Не две-три охапки, а пол-охапки. Система дымоудаления даст дополнительный комфорт вблизи печи, но снизит эффективность нагрева. Конструкция исключительно для наружного использования.
     
  9. medium2000
    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    84

    medium2000

    стройка зависимый

    medium2000

    стройка зависимый

    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Мое мнение тандыр-не тандыр или китайская печь для запекания цыплят итд не важно, просто появились современные материалы и технологии, которых тогда не было. Нужно модернизировать опыт предков... вот так глобально я помыслил...:)

    Фольга ни чего намочить не может, просто идея сделать стенки и пол тандыра с зазором, в зазор фольгированную вату проложить. Из-за эффекта фольги отражать тепло внутренние кирпичи будут нагреваться молниеносно. А труба с заслонкой позволит контролировать степень накала. В теории все просто. :)
     
  10. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Согласитесь, что на газовой плите разные повара готовят по-разному. Кому по силам сделать классический тандыр? Я пытаюсь сделать то, что доступно. Это не классика, согласен. Но это лучше, чем мангал. Можно не называть конструкцию тандыром, а лишь печью, работающей, по принципу тандыра (поэтому я и называю печь тандыркой).
     
  11. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Да не важно как оно называется, давайте придумаем особое название. Главное что печь работает и позволяет готовить. Причем без особых на то затрат. В первых постах я уже указывал на то, что такая печь хороша как временная для печника, когда надо что-то приготовить в чистом поле в отсутствии благ цивилизации. Кирпич то всегда есть, а к концу работы и от тандыра кирпич можно в дело пустить, он не испортится от недолгого использования.
     
  12. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Наверное все, что готовится на шампурах или на решетках, можно приготовить и в тандыре. В данном случае. я имею ввиду любую его модификацию. Блюдо, по-логике, должно получиться даже более вкусным и полезным. Нужно только несколько адаптировать процесс приготовления. В основном это касается времени запекания, поскольку в тандыре температура ниже, чем на углях.
    Поэтому, думаю, всем пользователям тандыров будет интересно посмотреть коллекцию рецептов для всяких барбекю, на которую я вчера набрел: http://www.bbqmag.ru/receipt.html.
    Уверен, в тандыре эти блюда "заиграют" совсем по-другому.
    А любителям поизвращаться, даю ссылку на разные маринады, которые можно использовать для предварительной обработки продуктов: http://www.gotovim.net/marin/1/1.html.
    Сам я пока ничего из этого не делал, поэтому никаких рекомендаций дать не могу. Но совместными усилиями мы сможем утереть нос барбекюшникам :).
    Всем приятного аппетита .
     
  13. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Спасибо, очень кстати и в тему как раз
     
  14. A3uAT
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    195

    A3uAT

    Участник

    A3uAT

    Участник

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Московская область, Пушкино
    Действительно, спасибо!
    Если честно, зацепило и заставило задуматься - агрегат то получается универсальный...
     
  15. -Аким-
    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    -Аким-

    Участник

    -Аким-

    Участник

    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Хабаровск
    Приятелю на участке знакомый армян сложил тандыр для мяса..
    Посмотрел, обмерил, задал вопросы, фотоаппарата с собой не было, не сфоторгафировал, сейчас набросал в 3Д модель, можете посмотреть.
    Вобщем, все не сложно, оказывается.
    Заливается фундамент-плита, толщ. 100-150 мм. в данном случае 2Х2 м.
    Дно будущего тандыра выкладывается красным кирпичем.
    За тем выкладывается сама топка, т.е. внутренняя часть тандыра. Кирпич ставится "на попа", вобщем на рисунке видно. Все кладется на обычный кладочный раствор. Получается колодец, чуть больше метра высотой.
    В нижней части "колодца" вставляется труба, в данном случае металлическая, диаметром 100-120 мм. В "колодце" нижняя часть трубы расположена в 15-20 см. от дна, поднимается в верх под углом 45 град. Верхняя часть трубы расположена на 1,5 м. выше основания тандыра. Затем выкладывается рубашка тандыра. Расстояние от внешних стенок "колодца" до внутренней поверхности "рубашки" 20 см. Вся полость засыпана керамзитом до самого верха тандыра, т.е. вровень с верхним краем "колодца" и "рубашки".
    Вобщем-то и все. Испытания тандыра проводили именно в таком состоянии. Пару охапок дров на дно, разжигаем, ждем, пока прогорят дрова.
    Забыл добавить, что еще нужна крышка. Мы пользовались металлической, вырезаной из листа металла толщ. 3 мм. + сверху накрывали куском старого ковра.
    Когда дрова прогорели и тандыр прогрелся, помещаем внутрь мясо и курицу на шампурах. Шампуры вешаем на поперечные куски арматуры (пока просто положеные поверх кладки).
    Затыкаем трубу старой брезентовой рукавицей, закрываем крышку, сверху кидаем ковер.
    Через 30 минут вынимаем готовый шашлык, действительно очень сочный и вкусный, курица готовилась на 20 мин. дольше, т.к. её запекали целиком. Тоже вкусно очень получилось. Картошку пришлось ждать больше часа.
    В дальнейшем планируется накрыть тандыр армированной стяжкой, чтобы связать внешний и внутренний контур кладки и закрыть керамзит от дождя и снега, сделать плотную утепленную крышку.
    Вобщем устройство нехитрое и особой квалификации при устройстве не требует. Сделать может любой мужчина "с руками". Данное строительство заняло два с половиной дня в "две каски", т.е. за выходные можно построить... НО!
    Лично мне данное сооружение что-то не совсем по-душе.. На своем участке думаю соорудить что-нибудь похожее на русскую печь или жаровню, или не знаю как назвать... вобщем, тандыр, только как-бы лежащий на боку. Тоже, наверное, придется утеплить как следует, но трубу сделать кирпичную, с заслонкой. Вобщем, что-то похожее на камин, только с плотной дверцей и более утепленный... Короче говоря, русская печь и получается, только маленькая. Плюсы вижу в удобстве пользования и возможности готовить в посуде (супы/ каши и т.п.).
    Пока не занимался этим вопросом, что-то мне сдается что я тут описываю всем известные вещи, если так, ткните ссылкой, где и что почитать по этому вопросу. В этом году уже не успею, т.к. надо мансарду достроить на доме, а в следующем, планирую заняться. Однако тандыр как-то не впечатлил.. не хочу с ним связываться.
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
    • Безымянный1.jpg