1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

1. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

Благодарности:
    217
    Вообще-то, меня это тоже немного смущает, можно бы ограничиться и таким вариантом (с соответсвующей теплоизоляцией и обмазкой):

тандыр на постаменте.jpg

С другой стороны, беспокоит сохранность изделия: богатый жизненный опыт говорит, что горшки довольно легко бьются, а тандыр будет находиться в самом эпицентре активной загородной жизни - возле входа на веранду: велика опасность повреждения и в процессе дальнейшего строительства (дом ещё не готов), да и внучка любит пошалить на свежем воздухе.

тандыр и терраса.jpg

Кроме того, вдохновляет традиция в некоторых культурах закапывать тандыр в землю по самую шею и тогда доступ, вроде, ещё больше ухудшается (но ведь всё-равно так делают, несмотря на неудобства).. Да что далеко ходить, живой пример - пост Мидхатыча ввверху этой страницы.

Последнее редактирование: 23.02.14
  2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Посмотрите у меня в альбоме. Просто утеплил и на растворе сделал облицовку. Увеличение тандыра в объеме незначительное. Но теперь вокруг него можно хоть плясать!
    А лучше сделайте Помпейскую печку:hello:

3. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Как говаривал классик: "Кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик.";)
    Я долго мониторю обе ветки и, всё-таки остановил свой выбор на тандыре.

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    :love:Ну про хрящик я спорить не стану -недавно его в помпейке готовил:love: И с арбузом знаком не понаслышке:super: И тандыр имею и помпейку... но если рассматривать по пожарным делам - помпейка безопаснее. Тем более, что тандыр Вы собираетесь прямо у веранды ставить.

5. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Здравствуйте, уважаемые тандыростроители!
    А если вернуться к истокам тандыростроения?
    То тогда можно обнаружить, что тандыр устанавливается под навесом и поэтому не страшны никакие осадки в виде снега и дождя. Рядом с верандой устанавливать его нельзя из любых соображений, самым главным образом из соображений пожарной безопасности. И классический тандыр всегда устанавливается в Узбекистане на постаменте.

6. Гек55000
    Благодарности:
    324

Гек55000

Живу здесь

Гек55000

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Я согласен с Андреем, у веранды ставить нельзя, или строить дымаход, но это не очень смотрется будет.
    А поповоду отделки- делай как тебе хочется - для себя делаешь- тебе по выходным смотреть на тандыр. Но и об удобстве работы надо не забывать

7. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Да, пожароопасность осознаю, но другого места для него пока не могу найти. Сейчас думаю о том, как защитить веранду. И о дымоходах разных тоже думал...

Вообще-то, я планирую на него смотреть каждый день: дом для постоянного проживания строится, а не дача. Похожую отделку видел в некоторых проектах, вот и слямзил. Там, правда, тандыр кирпичём обкладывался, но у меня есть остатки тонкого газоблока.

Не совсем понятно, почему под навесом можно, а рядом с верандой нельзя? Или навес не деревянный?

8. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    На тандыр завязана голубая мечта: печь оби-нон и самсу - лет 25 тому назад питался этим "харчем богов" в Ташкенте во время месячной командировки и с тех пор не могу забыть.

9. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Ну, во-первых, установленный под навесом тандыр, находится не на входе в узбекский дом, а, во-вторых, это не простой навес, а непосредственно над самим тандыром возвышается часть кровли этого навеса таким образом, что через него выходил дым, но при этом не заливало дождем. Нарисовать не могу, но даже простой навес над тандыром имеет приличную высоту (метра 3, 3-5).

10. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    У нас в Ташкенте сейчас в местах общепита есть мобильные большие тандыры, установленные на тележках, которые выкатывают утром на место выпечки самсы, а вечером закатывают обратно на склад.
    Некоторые придурки разжигают эти тандыры остатками из ДСП, за чтоя лично бы их пристрелил, так как еда, приготовленная на таком топливе, представляет угрозу для здоровья людей.

11. Гек55000
    Благодарности:
    324

Гек55000

Живу здесь

Гек55000

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Я имел в виду ступенечки, главное что бы было удобно работать с тандыром, а не соскользнуть головой или влесть руками. По моему на FH видел и художественно оформленные. Есть то же задумка пристроить к своей жаровне-коптилке. Тоже построена под навесом отдельно от строений. Но за время использования своей жаровни понял, что надо переделать. И как то всё не было время оформить всё до конца, но это и хорошо с тандыром всё становится как надо и теперь весь комплекс только доделать.
    Может быть всётаки найти 1м/кв и на нем под навесом, как вариант кованым?
    Да, ты прав, за это башкой в тандыр надо.

Вложения:

• 2010 12 05 2.JPG
    • 2010 12 05 9.JPG
    • 2010 12 05 12.JPG
    • 2010 12 05 14.JPG
    Последнее редактирование: 23.02.14
  12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Аналогично:hello:Но первое, что я приготовил в помпейке и была как раз самса! Разницы никакой:victory:
    А уж как ее встроить в веранду -вообще вопроса нет. Если рассмотреть по внимательнее - помпейка и тандыр практически близнецы братья:hndshk:. Только в помпейке все несколько проще делать и удобнее. Кроме тандыр кебаба. Но и тут Сталик практически совместил тандыр (горизонтальный) с помпейкой. Увеличил высоту и поставил дверцу. Расход дров увеличился. но варианты использования печки увеличились в разы! Можно очень быстро регулировать температуру. Что очень важно для приготовления чего либо!

13. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Ачто это за динозавр? Дверь куда ведет. в коптильню? :faq:

14. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Насколько я понимаю, форс огня из тандырова горла вылетает во время какого-то периода растопки и именно на этот период можно устанавливать съёмный колпак с трубой. После окончания растопки и перехода в фазу кулинарных изысков и излишеств проблема пожароопасности исчезает.

Один мой знакомый израильтянин любит повторять, что когда спорят два еврея, то спор идёт о трёх мнениях. Руководствуясь этой мудростью, могу заметить, что и вы правы, и я прав, и мы оба не правы. :hello:
    Действительно, помпейка и тандыр очень и очень похожи, и, наверняка, только очень и очень искушённый гастроном отличит по вкусу блюдо, приготовленное в помпейке от блюда из тандыра. Однако, есть принципиальная разница в кулинарной физике: помпейка готовит, главным образом, на огне и локализованном жаре (в чём-то похожа на мангал), а тандыр - исключительно на объёмном инфракрасном излучении.

Наверное, наиболее универсальна в этом отношении русская печь: в период её растопки она работает как помпейка и в ней можно делать что угодно, а уже после прогрева и прекращения горения - томить (то есть тандырить блюда).

В общем, несмотря на колебания ("штормит" сильно), пока держусь за идею тандыра (ну, упрямый я до невозможности с самого детства!).

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Дык, я такой же:|:...такой же упертый! Но вот тут я какраз могу поспорить - поскольку, что помпейку, что тандыр я построил из одних и тех же материалов. Толщина стенок и утепление одни и теже. Только в тандыре действительно можно готовить только после протопки а в помпей ке и во время горения и точно так же как и в тандыре - протопилил, погасло. заложил продукт и готовь его на остывающем своде и поде. В чем разница?
    И. поверьте, мне есть с чем сравнивать:hello: